حديث: قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند حي على الصلاة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ماذا يقول إذا قال المؤذِّن: حيَّ على الصّلاة حيَّ على الفلاح
حسن: رواه ابن خزيمة (٤١٤) عن يعقوب بن إبراهيم الدورقيّ، ثنا ابن علية (وهو إسماعيل بن إبراهيم) عن هشام الدستوائيّ، عن يحيى بن أبي كثير، عن محمد بن إبراهيم، عن عيسى بن طلحة فذكر مثله.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام أحمد في مسنده وغيره، عن عيسى بن طلحة، مع بيان فوائده ودروسه:
1. شرح المفردات:
● نادي المنادي بالصلاة: أي أذَّن المؤذن للصلاة.
● حيَّ على الصلاة: تعني تعالوا إلى الصلاة، وهي دعوة للحضور إليها.
● حيَّ على الفلاح: تعني تعالوا إلى الفلاح والنجاح، وهو الفوز بالجنة والنجاة من النار.
● لا حول ولا قوة إلا بالله: كلمة استعانة وتفويض إلى الله، ومعناها لا تحول من حال إلى حال، ولا قوة على الطاعة والعبادة إلا بعون الله تعالى.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يصف الحديث موقفًا دخل فيه الصحابي عيسى بن طلحة ورفاقه على معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنهما، فبدأ المؤذن يؤذن للصلاة. وكان معاوية يردد خلف المؤذن جزءًا جزءًا، فكان يكرر التكبير ويشهد مع الشهادتين، وعند قول المؤذن "حي على الصلاة" و"حي على الفلاح" كان معاوية يستجيب بقوله: "لا حول ولا قوة إلا بالله"، ثم بين معاوية أن هذا الفعل هو سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم، حيث قال: "هكذا سمعت نبيكم صلى الله عليه وسلم يقول".
3. الدروس المستفادة منه:
● استحباب متابعة المؤذن: يسن للمسلم أن يردد وراء المؤذن كلمة كلمة، كما فعل معاوية رضي الله عنه، وهذا ثابت في أحاديث أخرى صحيحة، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول".
● خصوصية الرد على "حي على الصلاة" و"حي على الفلاح": ليس الرد عليهما بتكرار نفس العبارة، بل بقول: "لا حول ولا قوة إلا بالله"، كما فعل معاوية نقلاً عن النبي صلى الله عليه وسلم. وهذا من السنة النبوية الثابتة.
● حرص الصحابة على تطبيق السنة: معاوية رضي الله عنه لم يقل هذا من تلقاء نفسه، بل بين أنه سمعه من النبي صلى الله عليه وسلم، مما يدل على حرص الصحابة على نقل السنة وتعليمها.
● التواضع وخشوع القلب: في هذا الموقف يتجلى تواضع معاوية رضي الله عنه وهو خليفة المسلمين، حيث كان يردد خلف المؤذن مثل عامة الناس، مما يدل على أهمية الخشوع في العبادة وعدم التكبر.
● بيان فضل الأذان: الأذان شعيرة عظيمة، والاستجابة له من أسباب زيادة الإيمان والقرب من الله تعالى.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يدل على أن قول "لا حول ولا قوة إلا بالله" عند سماع "حي على الصلاة" و"حي على الفلاح" هو سنة ثابتة، وليس مجرد استحسان.
- يستحب بعد الانتهاء من متابعة المؤذن أن يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم ثم يقول الدعاء المشهور: "اللهم رب هذه الدعوة التامة..." كما في الحديث الصحيح.
- معاوية رضي الله عنه من كتاب الوحي ومن خيار الصحابة، وقد تولى الخلافة وكان من حكماء المسلمين، وحرصه على السنة في هذا الموقف يدل على مكانته في الدين.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يعيننا على ذكره وشكره وحسن عبادته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وأورده البخاريّ في الأذان (٦١٣) قائلًا: وقال يحبي: وحدثني بعض إخواننا أنَّه قال: لما قال: حيَّ على الصّلاة قال: لا حول ولا قُوة إِلَّا بالله. وقال: هكذا سمعنا نبيَّكم ﷺ يقول.
فأبهم البخاريّ الذين حدث عنهم يحيى بن أبي كثير. فلم يثبت عنده من هم الذين حدثوا به ولنا ذكر «الحوقلة» مقطوعًا .. ولم يصل شراح البخاريّ إلى تعيين المبهمين، إنّما قال كلٌّ بما أدّى إليه اجتهاده.
وهذا الحديث بتمامه أخرجه الإمام أحمد (١٦٨٢٨) عن إسماعيل بن إبراهيم (وهو ابن علية) وأبي عامر العقَدي قالا: حَدَّثَنَا هشام به مثله، إِلَّا «الحوقلة» فإنَّه ذكره أيضًا مقطوعًا.
ولحديث معاوية طريق آخر رواه البخاريّ (٩٠٤) كما سبق في باب إجابة الامام على المنبر إذا سمع النداء، وليس فيه ذكر الحوقلة.
فلا أدري كيف ساق ابن خزيمة متن الحديث بتمامه مع ذكر الحوقلة بهذا الإسناد، ولكن يقوي عمله هذا بما رواه الإمام أحمد (١٦٣٨١) والنسائي في المجتبي (٦٧٧) وفي «عمل اليوم والليلة» (٣٥٣) والبغوي في شرحه (٤٢٢) كلُّهم من طريق ابن جريج، قال: حَدَّثَنِي عمرو بن يحيى المازنيّ،
أنَّ عيسى بن عمر أخبره، عن عبد الله بن علقمة بن وقَّاص، أنَّ علقمة بن وقَّاص قال: إنِّي لعند معاوية إذ أذَّن مؤذِّنه فقال: كما قال المؤذِّن حتَّى إذا قال: حيَّ على الصّلاة. قال معاوية: «لا حول ولا قُوة إِلَّا بالله» وقال بعد ذلك ما قال المؤذن ثمّ قال: سمعتُ رسول الله ﷺ قال ذلك.
وفيه عيسى بن عمر ويقال: ابن عُمير حجازي. قال الدَّارقطنيّ: مدني معروف يُعتبر به، ولكن قال الذّهبيُّ: لا يعرف. واعتمده الحافظ في «التقريب، فقال: مقبول». وشيخه عبد الله بن علقمة بن وقَّاص الليثي أيضًا «مقبول» أي حيث يُتابع، وقد توبع؛ تابعه أخوه عمرو بن علقمة بن وقَّاص. ومن طريقه رواه الإمام أحمد (١٦٨٩٦) وابن خزيمة (٤١٦) وعنه ابن حبّان (١٦٨٧) كلّهم من طريق يحيى بن سعيد القطان، قال: حَدَّثَنَا محمد بن عمرو قال: حَدَّثَنِي أبي عن جدِّي. أي عن عمرو بن علقمة، عن علقمة بن وقَّاص فذكر الحديث بتمامه. وعمرو بن علقمة بن وقَّاص أيضًا «مقبول» يعني عند المتابعة.
وهذه المتابعات مع الشاهد من حديث عمر بن الخطّاب يقوي حديث معاوية بن أبي سفيان، وقد أشار إليه الحافظ أيضًا.
ولحديث معاوية أسانيد أُخرى غير أنَّ ما ذكرته هي أصحُّها. انظر مزيدًا من التخريج في باب ما يقول إذا سمع النداء.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 174 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 149 من نام أو نسي فليصل إذا ذكر
- 150 إن سمع أذانا أمسك وإلا أغار
- 151 راعي غنم يؤذن ويصلي في رأس جبل
- 152 صاحب ماشية أدركتْه الصّلاة فنادى بها
- 153 كان رجلا أعمى لا ينادي حتى يقال له: أصبحت أصبحت
- 154 ابن أم مكتوم يؤذن لرسول الله ﷺ وهو أعمى
- 155 عصى أبا القاسم ﷺ بالخروج من المسجد بعد الأذان
- 156 كان لرسول الله ﷺ مؤذنان: بلال وابن أم مكتوم الأعمى
- 157 كان للنبي ﷺ مؤذنان: بلال وابن أم مكتوم.
- 158 أنت إمامهم واقتد بأضعفهم
- 159 بين كل أذانين صلاة لمن شاء
- 160 المؤذن إذا أذن قام ناس يبتدرون السواري ليصلوا الركعتين قبل...
- 161 إذا سمعتم النداء فقولوا مثل ما يقول المؤذن
- 162 إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول ثم صلوا علي
- 163 كيفية الترديد مع المؤذن
- 164 فضل من قال عند النداء أشهد أن لا إله إلا...
- 165 معاوية يردد الأذان كما كان النبي ﷺ يفعل
- 166 وأنا وأنا إذا سمع المؤذن يتشهد
- 167 عن معاوية يردد الأذان كما سمع من النبي.
- 168 إن الدعاء لا يرد بين الأذان والإقامة فادعوا
- 169 اللَّهُمَّ ربَّ هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة
- 170 من سأل لي الوسيلة حلّت له شفاعتي
- 171 سلوا الله لي الوسيلة
- 172 المؤذنون يفضلوننا فقل كما يقولون فإذا انتهيت فسل تعطه
- 173 إذا قال المؤذن الله أكبر فقل الله أكبر
- 174 قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند...
- 175 إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول
- 176 أقامها الله وأدامها
- 177 الإمام ضامن والمؤذن مؤتمن
- 178 اللهم ارشد الأئمة واغفر للمؤذنين
- 179 من أم الناس فأصاب فالصلاة له ولهم
- 180 بلال يؤذن ويلوي عنقه يمينًا وشمالًا
- 181 بلال يؤذن إذا دحضت فلا يقيم حتى يخرج النبي
- 182 أقيمت الصلاة فقمنا فعدلنا الصفوف
- 183 إذا أقيمت الصلاة فلا تقوموا حتى تروْني
- 184 النبي ﷺ يحبسه رجل بعد إقامة الصلاة
- 185 صلوا كما رأيتموني أصلي
- 186 توجه النبي نحو الكعبة بعد صلاته نحو بيت المقدس
- 187 قد كنت على قبلة لو صبرت عليها
- 188 استداروا إلى الكعبة عند نزول القرآن
- 189 تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
- 190 تحويل القبلة إلى الكعبة أثناء الصلاة
- 191 صلى النبي ﷺ إلى بيت المقدس ستة عشر شهرًا
- 192 استداروا وإمامهم نحو الكعبة عندما تحولت القبلة من بيت المقدس
- 193 أول ما نسخ الله من القرآن القبلة
- 194 إذا قمت إلى الصلاة فأسبغ الوضوء
- 195 ما بين المشرق والمغرب قبلة
- 196 النَّبِيّ ﷺ لما دخل البيت دعا في نواحيه كلها ولم...
- 197 كنا في ليلة مظلمة فلم ندر أين القبلة؟ فصلي كلّ...
- 198 كان رسول الله إذا قام إلى الصلاة يكبر حين يقوم
معلومات عن حديث: قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند حي على الصلاة
📜 حديث: قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند حي على الصلاة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند حي على الصلاة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند حي على الصلاة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند حي على الصلاة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








