حديث: تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في تحويل القبلة من بيت المقدس إلى بيت الله الحرام
صحيح: رواه مسلم في المساجد (٥٢٧) عن أبي بكر بن أبي شيبة، ثنا عفّان، ثنا حمّاد بن
سلمة، عن ثابت، عن أنس فذكر مثله، وبقية الأحاديث في تحويل القبلة ستأتي في كتاب التفسير إن شاء الله تعالى.
![عن أنس أن رسول الله ﷺ كان يُصلي نحو بيت المقْدِس فنزلت: ﴿قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ﴾ [سورة البقرة: ١٤٤]، فمرَّ رجل من بني سلمة، وهم ركوع في صلاة الفجر، وقد صلَّوا ركعة فنادى: ألا إن القبلة حُوِّلَتْ، فمالُوا كما هم نحو القبلة. عن أنس أن رسول الله ﷺ كان يُصلي نحو بيت المقْدِس فنزلت: ﴿قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ﴾ [سورة البقرة: ١٤٤]، فمرَّ رجل من بني سلمة، وهم ركوع في صلاة الفجر، وقد صلَّوا ركعة فنادى: ألا إن القبلة حُوِّلَتْ، فمالُوا كما هم نحو القبلة.](img/Hadith/hadith_1877.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه عن أنس بن مالك رضي الله عنه:
الحديث:
عن أنس أن رسول الله ﷺ كان يُصلي نحو بيت المقْدِس فنزلت: ﴿قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ﴾ [سورة البقرة: ١٤٤]، فمرَّ رجل من بني سلمة، وهم ركوع في صلاة الفجر، وقد صلَّوا ركعة فنادى: ألا إن القبلة حُوِّلَتْ، فمالُوا كما هم نحو القبلة.
1. شرح المفردات:
● يُصلي نحو بيت المقدس: أي كان يتوجه في صلاته إلى المسجد الأقصى في القدس، قبل نزول الأمر بالتوجه إلى الكعبة.
● قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاء: أي نرى تطلعك وانتظارك لوحي من السماء يتضمن تغيير القبلة.
● فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا: أي سنوجهك إلى قبلة تحبها وترضاها، وهي الكعبة.
● شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ: أي جهة الكعبة.
● بني سلمة: قبيلة من الأنصار في المدينة.
● وهم ركوع في صلاة الفجر: أي كانوا في حالة الركوع أثناء أداء صلاة الفجر.
● فمالُوا كما هم: أي استداروا وهم في هيئة الركوع نحو القبلة الجديدة دون أن يقطعوا صلاتهم.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
كان النبي ﷺ والمؤمنون يصلون نحو بيت المقدس بعد الهجرة إلى المدينة، وكان النبي ﷺ يحب أن يتوجه إلى الكعبة (القبلة الأولى للإسلام)، فكان ينتظر الوحي من الله تعالى بذلك. فنزلت الآية الكريمة تأمره بالتوجه إلى المسجد الحرام. وفي لحظة نزول الوحي، كان بعض الصحابة من بني سلمة يصلون صلاة الفجر، وكانوا قد أتموا الركعة الأولى متجهين نحو بيت المقدس، فلما بلغهم خبر تغيير القبلة وهم في الركوع في الركعة الثانية، استداروا مباشرة نحو الكعبة وهم في حالة الركوع دون أن ينهضوا أو يقطعوا صلاتهم.
3. الدروس المستفادة منه:
1- طاعة الله ورسوله في الحال: الصحابة رضي الله عنهم لم يترددوا أو يستفسروا، بل استجابوا فورًا لأمر الله وهم في وسط الصلاة.
2- قوة اليقين وسرعة الاستجابة: تحولهم وهم في الركوع يدل على ثقتهم المطلقة في خبر الوحي وطاعتهم الفورية.
3- فضل هذه الأمة وهمتها العالية: لم يشغلهم خشوع الصلاة عن الامتثال للأمر الجديد، بل جمعوا بين الخشوع والطاعة.
4- بيان مشروعية تغيير القبلة أثناء الصلاة: إذا تغيرت القبلة أثناء الصلاة، فإن المصلي يتحول إليها مباشرة ولا تبطل صلاته.
5- حب النبي ﷺ للكعبة: وكان ذلك من حكمة الله؛ لأن الكعبة هي قبلة إبراهيم عليه السلام، وهي أول بيت وضع للناس.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- نزل الأمر بتغيير القبلة في السنة الثانية للهجرة، في منتصف صلاة الظهر على الأرجح (وقيل في صلاة العصر)، وهذا الحديث يذكر وقوعها في صلاة الفجر للرمزية أو لأنها تكررت في أكثر من صلاة.
- كان تغيير القبلة اختبارًا للمؤمنين؛ فالمؤمنون صدقوا واتبعوا، والمنافقون واليهود اعترضوا وسخروا.
- القبلة إلى الكعبة تُميز الأمة الإسلامية عن غيرها، وتظهر وحدة المسلمين وتوجههم إلى مركز توحيد الله تعالى.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يعيننا على طاعته وطاعة رسوله ﷺ في كل حال.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
سلمة، عن ثابت، عن أنس فذكر مثله، وبقية الأحاديث في تحويل القبلة ستأتي في كتاب التفسير إن شاء الله تعالى.
ولا منافاة بين حديث البراء المتقدم فإن فيه: أنهم كانوا في صلاة العصر، وبين حديث ابن عمر وأنس بأنهم كانوا في صلاة الفجر، لاحتمال أن الخبر وصل إلى من هو في داخل المدينة وهم بنو حارثة، وقت العصر، ووصل الخبر إلى من هو في خارج المدينة وهم بنو عمرو بن عوف أهل قباء وقت الصبح. انظر «الفتح» (١/ ٥٠٦).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 189 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 164 فضل من قال عند النداء أشهد أن لا إله إلا...
- 165 معاوية يردد الأذان كما كان النبي ﷺ يفعل
- 166 وأنا وأنا إذا سمع المؤذن يتشهد
- 167 عن معاوية يردد الأذان كما سمع من النبي.
- 168 إن الدعاء لا يرد بين الأذان والإقامة فادعوا
- 169 اللَّهُمَّ ربَّ هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة
- 170 من سأل لي الوسيلة حلّت له شفاعتي
- 171 سلوا الله لي الوسيلة
- 172 المؤذنون يفضلوننا فقل كما يقولون فإذا انتهيت فسل تعطه
- 173 إذا قال المؤذن الله أكبر فقل الله أكبر
- 174 قول: لا حول ولا قوة إلا بالله في الأذان عند...
- 175 إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول
- 176 أقامها الله وأدامها
- 177 الإمام ضامن والمؤذن مؤتمن
- 178 اللهم ارشد الأئمة واغفر للمؤذنين
- 179 من أم الناس فأصاب فالصلاة له ولهم
- 180 بلال يؤذن ويلوي عنقه يمينًا وشمالًا
- 181 بلال يؤذن إذا دحضت فلا يقيم حتى يخرج النبي
- 182 أقيمت الصلاة فقمنا فعدلنا الصفوف
- 183 إذا أقيمت الصلاة فلا تقوموا حتى تروْني
- 184 النبي ﷺ يحبسه رجل بعد إقامة الصلاة
- 185 صلوا كما رأيتموني أصلي
- 186 توجه النبي نحو الكعبة بعد صلاته نحو بيت المقدس
- 187 قد كنت على قبلة لو صبرت عليها
- 188 استداروا إلى الكعبة عند نزول القرآن
- 189 تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
- 190 تحويل القبلة إلى الكعبة أثناء الصلاة
- 191 صلى النبي ﷺ إلى بيت المقدس ستة عشر شهرًا
- 192 استداروا وإمامهم نحو الكعبة عندما تحولت القبلة من بيت المقدس
- 193 أول ما نسخ الله من القرآن القبلة
- 194 إذا قمت إلى الصلاة فأسبغ الوضوء
- 195 ما بين المشرق والمغرب قبلة
- 196 النَّبِيّ ﷺ لما دخل البيت دعا في نواحيه كلها ولم...
- 197 كنا في ليلة مظلمة فلم ندر أين القبلة؟ فصلي كلّ...
- 198 كان رسول الله إذا قام إلى الصلاة يكبر حين يقوم
- 199 صلاة النبي ﷺ التي صلى لنا بالمدينة
- 200 صلاة علي بن أبي طالب كصلاة محمد ﷺ
- 201 إني لأشبهكم بصلاة رسول الله ﷺ
- 202 جهر النبي بالتكبير حين رفع رأسه من السجود
- 203 أو ليس تلك صلاة النبي لا أم لك
- 204 رفع اليدين حذو المنكبين عند افتتاح الصلاة والركوع
- 205 رفع اليدين في الصلاة عند التكبير والركوع والرفع منه
- 206 إذا ركع أمكن يديه من ركبتيه ثم هصر ظهره
- 207 كان رسول الله إذا كبَّر للصلاة جعل يديه حذو منكبيه
- 208 رفع يديه حتى حاذتا أذنيه في الصلاة
- 209 رفع اليدين عند افتتاح الصلاة والركوع والرفع منه
- 210 يرفع يديه إذا افتتح الصلاة وإذا ركع وإذا رفع رأسه...
- 211 إذا قام إلى الصلاة المكتوبة كبَّر ورفع يديه حذو منكبيه
- 212 اسكنوا في الصلاة
- 213 اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب
معلومات عن حديث: تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
📜 حديث: تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة أثناء الصلاة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, December 17, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








