حديث: منع ابن جميل وخالد والعباس الصدقة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في تعجيل الزّكاة قبل تمام الحول

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: بَعَثَ رَسُولُ اللهِ ﷺ عُمَرَ عَلَى الصَّدَقَةِ، فَقِيلَ: مَنَعَ ابْنُ جَمِيلٍ، وَخَالِدُ بْنُ الْوَلِيدِ، وَالْعَبَّاسُ عَمُّ رَسُولِ اللهِ ﷺ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ «مَا يَنْقِمُ ابْنُ جَمِيلٍ إِلَّا أَنَّهُ كَانَ فَقِيرًا فَأَغْنَاهُ اللهُ، وَأَمَّا خَالِدٌ فَإِنَّكُمْ تَظْلِمُونَ خَالِدًا قَدِ احْتَبَسَ أَدْرَاعَهُ وَأَعْتَادَهُ فِي سَبِيلِ اللهِ، وَأَمَّا الْعَبَّاسُ فَهِيَ عَلَيَّ وَمِثْلُهَا مَعَهَا» ثُمَّ قَالَ: «يَا عُمَرُ، أَمَا شَعَرْتَ أَنَّ عَمَّ الرَّجُلِ صِنْوُ أَبِيهِ؟».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الزّكاة (١٤٦٨)، ومسلم في الزّكاة (٩٨٣) كلاهما من طريق أبي الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكره.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: بَعَثَ رَسُولُ اللهِ ﷺ عُمَرَ عَلَى الصَّدَقَةِ، فَقِيلَ: مَنَعَ ابْنُ جَمِيلٍ، وَخَالِدُ بْنُ الْوَلِيدِ، وَالْعَبَّاسُ عَمُّ رَسُولِ اللهِ ﷺ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ «مَا يَنْقِمُ ابْنُ جَمِيلٍ إِلَّا أَنَّهُ كَانَ فَقِيرًا فَأَغْنَاهُ اللهُ، وَأَمَّا خَالِدٌ فَإِنَّكُمْ تَظْلِمُونَ خَالِدًا قَدِ احْتَبَسَ أَدْرَاعَهُ وَأَعْتَادَهُ فِي سَبِيلِ اللهِ، وَأَمَّا الْعَبَّاسُ فَهِيَ عَلَيَّ وَمِثْلُهَا مَعَهَا» ثُمَّ قَالَ: «يَا عُمَرُ، أَمَا شَعَرْتَ أَنَّ عَمَّ الرَّجُلِ صِنْوُ أَبِيهِ؟».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه:

الحديث:


عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: بعث رسول الله ﷺ عمر على الصدقة، فقيل: منع ابن جميل، وخالد بن الوليد، والعباس عم رسول الله ﷺ، فقال رسول الله ﷺ: «ما ينقم ابن جميل إلا أنه كان فقيرًا فأغناه الله، وأما خالد فإنكم تظلمون خالدًا قد احتبس أدراعه وأعتاده في سبيل الله، وأما العباس فهي علي ومثلها معها» ثم قال: «يا عمر، أما شعرت أن عم الرجل صنو أبيه؟».


1. شرح المفردات:


● بعث: أرسل.
● على الصدقة: لجمع الزكاة.
● منع: امتنع عن دفع الزكاة.
● ينقم: يعيب أو ينتقص.
● أغْناهُ الله: جعله غنيًا.
● احْتَبَسَ: حبس وأوقف لله تعالى.
● أَدْرَاعَهُ: جمع درع، وهو لباس الحرب.
● أَعْتَادَهُ: متاعه وعتاده من الخيل والسلاح.
● صِنْوُ أبيه: مثله ونظيره في المنزلة.


2. شرح الحديث:


أرسل النبي ﷺ سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه لجمع زكاة أموال المسلمين، فبلغه أن ثلاثة من كبار الصحابة قد امتنعوا عن دفع الزكاة وهم:
● ابن جميل (وهو اسمه عبد الله بن جميل، من بني مخزوم).
● خالد بن الوليد رضي الله عنه، سيف الله المسلول.
● العباس بن عبد المطلب رضي الله عنه، عم النبي ﷺ.
فرد النبي ﷺ على كل واحد منهم ببيان الحقيقة ودفع التهمة:
● أما ابن جميل: فبين النبي ﷺ أن سبب امتناعه هو الجحود والنكران لنعمة الله، حيث كان فقيرًا فأغناه الله، فكفر بالنعمة وامتنع عن شكرها بالزكاة. وهذا ذم له وتحذير من هذه الخصلة الذميمة.
● أما خالد بن الوليد: فدافع عنه النبي ﷺ وبيّن أنهم ظلموه في اتهامه، لأنه لم يمتنع عن الزكاة بخلاً، بل لأنه قد أنفق كثيرًا في سبيل الله، حيث أوقف أسلحته وخيوله وعدته للجهاد في سبيل الله، فهذا من الصدقة المستمرة (الصدقة الجارية)، وهو أفضل من زكاة المال في تلك اللحظة.
● أما العباس عم النبي ﷺ: فتحمل النبي ﷺ عنه زكاته، وقال: «هي علي ومثلها معها»، أي أنه ﷺ يدفع زكاة العباس مضاعفةً تكرمةً له وتشريفًا، ثم بين له ولعمر أن عم الرجل بمنزلة أبيه في الحقوق والاحترام.


3. الدروس المستفادة:


1- عدل النبي ﷺ وحكمته: حيث دافع عن البريء وأنكر على المقصر، فبرأ خالدًا والعباس، وذم ابن جميل.
2- فضل الإنفاق في سبيل الله: كما في حال خالد بن الوليد، حيث أنفق أمواله في الجهاد فكان ذلك أفضل من زكاة الواجب في تلك الظروف.
3- بركة الصدقة والإحسان: فالنبي ﷺ ضاعف زكاة العباس تكرمةً له، وهذا يدل على فضل الصدقة والإحسان إلى الأقارب.
4- احترام الأعمام وتكريمهم: حيث بين النبي ﷺ أن العم بمنزلة الأب، فيستحق التوقير والإكرام، والبر والصلة.
5- ذم الجحود والنكران للنعم: كما في حال ابن جميل، حيث نسي فقره السابق وأغلق باب الشكر بالزكاة.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أخرجه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة المتعلقة بالزكاة وفضائل الصحابة.
- فيه بيان لعظم مكانة العباس وخالد رضي الله عنهما عند النبي ﷺ.
- وفيه درس في كيفية الرد على الشبهات والافتراءات، بالحكمة والبيان الواضح.
أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، وأن يعلمنا ما ينفعنا، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الزّكاة (١٤٦٨)، ومسلم في الزّكاة (٩٨٣) كلاهما من طريق أبي الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكره.
واللّفظ لمسلم، ولفظ البخاري نحوه.
قوله: «احتبس» أي حبس.
وقوله: «أعتاده» جمع عتد، وعند البخاريّ: «أعتده» وهو جمع أيضًا، والمراد: ما يُعدّ من الدّواب والسّلاح، وقيل: الخيل خاصة، ويقال: فرس عنيد أي صلب، أو معدٌّ للركوب، أو سريع الوثوب.
وقوله: «وأمّا العباس فهي عليّ»، معناه: أني سلفت منه زكاة عامين، وعلى المعنى تدل عليه الأحاديث الأخرى وإن كان أكثرها لا تصح، ولكن مجموعها يدل عليه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 12 من أصل 379 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: منع ابن جميل وخالد والعباس الصدقة

  • 📜 حديث: منع ابن جميل وخالد والعباس الصدقة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: منع ابن جميل وخالد والعباس الصدقة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: منع ابن جميل وخالد والعباس الصدقة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: منع ابن جميل وخالد والعباس الصدقة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب