حديث: أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله إلا الله
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب الترغيب في قول: لا إله إلا الله وحده لا شريك له
حسن: رواه الطبراني في الدعاء (٨٧٤) من طريق قيس بن الربيع، عن الأغر بن الصباح، عن
خليفة بن حصين، عن علي رضي الله عنه، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا جميعاً لفهم سنة نبيه والعمل بها.
هذا الحديث العظيم الذي رواه سيدنا علي بن أبي طالب رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، يخبرنا عن أفضل ذكر يمكن أن يذكر به العبد ربه، خاصة في وقت فاضل ومكان فاضل.
### أولاً. تخريج الحديث
هذا الحديث رواه الترمذي في سننه، وقال: "هذا حديث حسن غريب"، ورواه الحاكم في المستدرك وصححه، ووافقه الذهبي.
### ثانياً. شرح المفردات
* أفضل ما قلتُ: أي أفضل كلام نطقتُ به، وأعظم ذكر قلته.
* عشية عرفة: العشية هي الوقت ما بين الزوال (صلاة الظهر) وغروب الشمس. ويوم عرفة هو اليوم التاسع من ذي الحجة، وهو من أعظم أيام الله تعالى، وفيه يقف الحجاج على جبل عرفة.
* لا إله إلّا الله: أي لا معبود بحق إلا الله تعالى، وهي كلمة التوحيد والإخلاص.
* وحده لا شريك له: تأكيد على تفرد الله تعالى بالألوهية والربوبية، ونفي لأي شريك معه.
* له الملك: أي له التصرف المطلق في ملكوت السماوات والأرض، وهو المالك الحقيقي لكل شيء.
* وله الحمد: أي هو المستحق لكل حمد وثناء على الدوام، على ما له من صفات الكمال ونعمه التي لا تحصى.
* وهو على كلّ شيء قدير: إثبات لكمال قدرة الله تعالى المطلقة، فلا يعجزه شيء في الأرض ولا في السماء.
### ثالثاً. شرح الحديث
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن أفضل كلمة قالها هو وأنبياء الله من قبله هي كلمة التوحيد الخالصة لله تعالى، المقرونة بصفات الكمال والجلال، وهي: "لا إله إلّا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كلّ شيء قدير".
وخص النبي صلى الله عليه وسلم ذكرها "عشية عرفة" لعدة حكم:
1- شرف الزمان: فوقت عشية عرفة هو من أرجى الأوقات وأعظمها عند الله، حيث ينزل الله تعالى إلى السماء الدنيا ويباهي بأهل الموقف الملائكة، ويغفر لهم ويعتقهم من النار.
2- شرف المكان: فجبل عرفة هو مكان الدعاء والإنابة والوقوف بين يدي الله، وهو ركن الحج الأعظم.
3- بيان أهميتها: إذا كان هذا الذكر هو أفضل ما قاله الأنبياء في أفضل الأوقات وأفضل الأماكن، فهذا يدل على عظم شأنه ومكانته في كل وقت وحين.
وهذا الذكر يجمع بين أنواع التوحيد الثلاثة:
* توحيد الألوهية: في قوله "لا إله إلّا الله".
* توحيد الربوبية: في قوله "له الملك... وهو على كل شيء قدير".
* توحيد الأسماء والصفات: في إثبات الملك والحمد والقدرة لله تعالى.
### رابعاً. الدروس المستفادة والعبر
1- عظمة كلمة التوحيد: فهي أفضل الذكر على الإطلاق، وهي أساس الدين ورأس الأمر، وهي الكلمة التي من أجلها خلق الله الخلق، وأرسل الرسل، وأنزل الكتب.
2- الاقتداء بالأنبياء: فخير الهدي هدي الأنبياء والمرسلين، وهم قد اجتمعوا على التمسك بهذا الذكر وتقديمه على كل شيء.
3- استغلال أوقات الفضل: ينبغي للمسلم أن يغتنم الأوقات الفاضلة، مثل يوم عرفة، بالإكثار من هذا الذكر والدعاء والاستغفار.
4- التوحيد الخالص: الذكر المذكور يجمع بين نفي الشرك (لا إله إلا الله) وإثبات الكمال لله (له الملك وله الحمد) وإثبات القدرة (وهو على كل شيء قدير)، فيحقق للعبد الإيمان الكامل.
5- التحذير من الغفلة: إذا كان هذا أفضل ذكر في أفضل وقت، فالإكثار منه في سائر الأوقات أولى وأحرى، والحذر من الغفلة عنه.
خامساً:
فوائد عملية* الإكثار من هذا الذكر: خاصة في يوم عرفة، وفي جميع الأوقات، فهو من جوامع الكلم.
* تفهم معانيه: لا يقتصر الأمر على ترديد اللسان فحسب، بل يجب أن يقترن ذلك بإيمان القلب وفهم المعنى.
* الدعاء به: يمكن أن يتوسل العبد بهذا الذكر في دعائه، كأن يقول: "اللهم إني أسألك بأنك أنت الله لا إله إلا أنت، الواحد الأحد، الذي له الملك وله الحمد وأنت على كل شيء قدير...".
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل لا إله إلا الله، وأن يتقبل منا صالح الأعمال، ويوفقنا لذكره وشكره وحسن عبادته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
خليفة بن حصين، عن علي رضي الله عنه، فذكره.
وفي الإسناد قيس بن الربيع الأسدي أبو محمد الكوفيّ، مختلف فيه. فقال عفّان بن مسلم: كان قيس ثقة يوثقه الثوري وشعبة. وقال أبو داود الطّيالسيّ: قال لنا شعبة: أدركوا قيسًا قبل أن يموت.
وعن الوليد الطيالسيّ قال: كان قيس بن الربيع ثقة، حسن الحديث، حدّث عنه معاذ بن معاذ، ولكن ليّنه الإمام أحمد وضعّفه ابن معين، وكان عبد الرحمن بن مهدي يحدث عنه ثم تركهـ.
والسبب في ذلك كما قال جعفر بن أبان: سألت ابن نمير عن قيس بن الربيع؟ فقال: كان له ابن هو آفته، نظر أصحاب الحديث في كتبه، فأنكروا حديثه وظنوا أن ابنه قد غيّرها.
وكذلك قال أبو داود: إنما أتي قيس بن الربيع من قبل ابنه، كان ابنه يأخذ حديث الناس فيدخلها في فرج كتاب قيس، ولا يعرف الشيخ ذلك.
والخلاصة فيه ما قاله ابن عدي: «وعامة رواياته مستقيمة، والقول فيه ما قال شعبة، وإنه لا بأس به».
فإذا تبين أنه لم يتعمّد ولم يُتّهم فقد وجدنا لحديثه شاهدًا مرسلًا قويًّا، وهو ما رواه مالك (١/ ٤٢٢) عن زياد بن أبي زياد مولي عبد الله بن عياش بن أبي ربيعة، عن طلحة بن عبيد الله بن كريز، أنّ رسول الله ﷺ قال: «أفضل الدّعاء دعاء يوم عرفة، وأفضل ما قلت أنا والنّبيون من قبلي: لا إله إلّا الله وحده لا شريك له».
وطلحة بن عبيد الله بن كَرِيزْ -بفتح الكاف وإسكان الزاي- تابعيّ خزاعيّ، قال عبد الله بن أحمد: سألت أبي عنه، فقال: ثقة. وعمل السّلف يقويه أيضًا.
عن أبي شعبة أنه قال: رمقت ابن عمر وهو بعرفة لأسمع ما يدعو، قال: فما زاد على أن قال: «لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير».
أورده البيهقي (٥/ ١١٧) هكذا معلقا.
ورواه الطبراني في «الدعاء» (٨٧٨) بإسناده عن عبد الله بن الحارث، أن ابن عمر كان عشية عرفة يرفع صوته، فذكره وزاد بعده: «اللَّهم اهدنا بالهدى، وزينا بالتقوى، واغفر لنا في الآخرة والأولى» ثم يخفض صوته، ثم يقول: «اللَّهم إني أسألك من فضلك وعطائك رزقًا طيبًا مباركًا، اللَّهم إنك أمرت بالدّعاء، وقضيت على نفسك بالاستجابة، وأنت لا تخلف وعدك، ولا تكذب وعدك، اللَّهم ما أحببت من خير فحبّبه إلينا، ويسره لنا، وما كرهت من شيء فكرهه إلينا، وجنبنا ولا تنزع عنا الإسلام بعد إذ أعطيتنا» انتهى ورجاله ثقات.
وفي معناه ما رُوي أيضا عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جدّه أن النبيَّ ﷺ قال: «خير الدّعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير».
رواه الترمذي (٣٥٨٥) عن أبي عمرو مسلم بن عمرو، حدثني عبد الله بن نافع، عن حماد بن أبي حميد، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، فذكره.
قال الترمذي: «هذا حديث غريب من هذا الوجه، وحماد بن أبي حُميد هو محمد بن أبي حميد، وهو أبو إبراهيم الأنصاري المدني، ليس بالقوي عند أهل الحديث».
وقال الحافظ في «التقريب»: «هو الأنصاريّ الزرقي، لقبه حماد، ضعيف».
ومن طريقه رواه الإمام أحمد (٦٩٦١).
وأمّا قول الهيثميّ في «المجمع» (٣/ ٢٥٢): «رجاله موثقون» فهو ليس كما قال؛ فإنّ حماد بن أبي حميد ضعيف باتفاق أهل العلم، ولم يذكره ابن حبان في الثّقات.
وحديث عبد الله بن عمرو هذا مع ضعف فيه إذا ضمّ إلى مرسل طلحة بن عبيد الله قوي؛ لأنّ ابن عدي قال في حماد بن أبي حميد: «وهو مع ضعفه يكتب حديثه».
وفي الباب أيضًا ما رُوي عن علي رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «أكثر دعائي ودعاء الأنبياء قبلي بعرفة: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كلّ شيء قدير، اللَّهم! اجعل في قلبي نورًا، وفي سمعي نورًا، وفي بصري نورًا، اللهم! اشرح لي صدري ويسِّر لي أمري، أعوذ بك من وسواس الصدر، وفتنة القبر، وشتات الأمر، وأعوذ بك من شر ما يأتي في الليل والنهار، وما تهبُّ به الرياح».
رواه ابن عبد البر في «التمهيد» (٦/ ٣٩)، والبيهقي (٥/ ١١٧) كلاهما من طريق موسي بن عبيدة، عن أخيه عبد الله بن عبيدة، عن علي رضي الله عنه.
قال البيهقي: تفرد به موسي بن عبيدة وهو ضعيف، ولم يدرك أخوه عليًّا رضي الله عنه.
قال الأعظمي: وهو كما قال، موسي بن عبيدة هذا هو الربذي، أهل العلم مطبقون على تضعيفه.
وفي الباب أحاديث أخرى عن عمر، وابن عباس، وابن مسعود وغيرهم. ولا يسلم منها شيء من ضعيف أو مجهول أو من لا يحتج به. والصحيح في هذا الباب هو ما ذكرته.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 397 من أصل 689 حديثاً له شرح
- 372 رسول الله ﷺ يهل بالحج ويتوجه إلى منى يوم التروية
- 373 غدا رسول الله ﷺ من مني حين صلي الصبح صبيحة...
- 374 من كان يهل فلا ينكر عليه، ومن يكبر فلا ينكر...
- 375 من الملبّي ومن المكبر في غدو النبي ﷺ إلى عرفات
- 376 الرَّواح إنْ كنتَ تُريد السُّنة
- 377 صلاة الظهر والعصر بغير صلاة بينهما
- 378 قريش ومن دان دينها يقفون بالمزدلفة
- 379 كانت العرب تطوف بالبيت عراة إلا الحمس
- 380 إني رأيت رسول الله ﷺ واقفًا مع الناس بعرفة
- 381 رسول الله ﷺ يقف مع الناس بعرفة على جمل له
- 382 يطوف الرجل بالبيت ما كان حلالًا حتى يهل بالحج
- 383 الحج يوم عرفة من جاء قبل صلاة الصبح من ليلة...
- 384 من ادرك الصلاة معنا وعرفات فقد تم حجه
- 385 من فاته عرفات فقد فاته الحج
- 386 نحرت ههنا ومنى كلها منحر
- 387 هذه عرفة وهذا هو الموقف وعرفة كلها موقف
- 388 كونوا على مشاعركم فإنكم على إرث من إرث أبيكم إبراهيم
- 389 ارفعوا عن بطن عرنة ارفعوا عن بطن محسّر
- 390 يعتق الله في يوم عرفة أكثر من أي يوم آخر
- 391 إني لأعلم أي مكان أنزلت؛ أنزلت ورسول الله ﷺ واقف...
- 392 ما من أيام أفضل عند الله من أيام عشر ذي...
- 393 إن الله يباهي الملائكة بأهل عرفات
- 394 الله يباهي ملائكته عشية عرفة بأهل عرفة
- 395 الحاج له بكل خطوة حسنة أو محو خطيئة
- 396 من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له...
- 397 أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله...
- 398 شرب النبي ﷺ اللبن وهو واقف على بعيره يوم عرفة
- 399 عدم صيام النبي يوم عرفة وشربه اللبن أمام الناس
- 400 رسول الله ﷺ يوقف ناقته القصواء عند الصخرات في عرفة
- 401 النبي ﷺ يرفع يديه في الدعاء ولا يقطعهما لسقوط الخطام
- 402 صيام النبي ﷺ يوم عرفة وشربه اللبن
- 403 فلم يزل واقفًا حتى غربت الشمس
- 404 أفاض رسول الله ﷺ بعرفة حين غابت الشمس.
- 405 دفع رسول الله ﷺ بعد وقوع الشمس
- 406 أتي عرفات قبل ذلك ليلا أو نهارا فقد تم حجه...
- 407 كان يسير العَنَق فإذا وجد فجوةً نصَّ
- 408 عليكم بالسكينة فإن البر ليس بالإيضاع
- 409 دفع رسول الله ﷺ وهو يقول: أيها الناس السكينة السكينة
- 410 عليكم بالسكينة
- 411 يسير على هيئته حتى أتى جمعًا
- 412 عليكم بالسكينة والوقار فإن البر ليس في إيضاع الإبل
- 413 دفع حين غابت الشمس والسكينة أيها الناس
- 414 صلى رسول الله المغرب والعشاء بالمزدلفة جميعًا.
- 415 صلاة المغرب والعشاء بالمزدلفة في حجة الوداع
- 416 المصلي أمامك
- 417 صلاة المغرب والعشاء بالمزدلفة بأذان واحد وإقامتين
- 418 جمع النبي بين المغرب والعشاء بجمع بإقامة
- 419 صلاة النبي المغرب بجمع والعشاء بإقامة
- 420 صلى رسول الله ﷺ بجمع بين الصلاتين بإقامة.
- 421 صلى النبي المغرب والعشاء بالمزدلفة بإقامة إقامة
معلومات عن حديث: أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله إلا الله
📜 حديث: أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله إلا الله
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله إلا الله
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله إلا الله
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أفضل ما قلت أنا والنبيون قبلي عشية عرفة: لا إله إلا الله
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








