حديث: إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في صيد المعراض والحجر

عن عدي بن حاتم قال: سألت رسول الله ﷺ عن المعراض؟ قال: «إذا أصبتَ بحدّه فكل، فإذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ، فلا تأكل».

متفق عليه: رواه البخاري في الذبائح والصيد (٥٤٧٦)، ومسلم في الصيد والذبائح (١٩٢٩: ٣) كلاهما من طريق شعبة، عن عبد الله بن أبي السفر، عن الشعبي قال: سمعت عدي بن حاتم، فذكره.

عن عدي بن حاتم قال: سألت رسول الله ﷺ عن المعراض؟ قال: «إذا أصبتَ بحدّه فكل، فإذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ، فلا تأكل».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث الشريف:
عن عدي بن حاتم رضي الله عنه قال: سألت رسول الله ﷺ عن المعراض؟ قال: «إذا أصبتَ بحدّه فكل، فإذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ، فلا تأكل».
شرح المفردات:
● المعراض: عصا أو خشبة معوجة في رأسها، كانت تستخدم للصيد، تشبه العصا المعروفة بالمقلاع ولكنها ليست سهمًا.
● بحدّه: أي برأسها الحاد أو بطرفها المدبب.
● بعرضه: أي بجانبها المسطح غير الحاد.
● وقيذ: الصيد الذي يُقتل بغير طريقة الذكاة الشرعية (التذكية)، أي بغير حَدِّ السكين أو ما يشبهها.
شرح الحديث:
سأل عدي بن حاتم رضي الله عنه النبي ﷺ عن حكم صيد الحيوان إذا أُصيب بـ "المعراض" (وهي أداة للصيد تشبه العصا المعوجة). فأجاب النبي ﷺ بأنه:
- إذا أصاب الصيد بطرفها الحاد (الحد) فمات بسبب ذلك، فهو حلال للأكل؛ لأن ذلك يعتبر في حكم الذكاة، حيث إن الطرف الحاد يشبه السكين في تأثيره.
- أما إذا أصيب الصيد بجانبها غير الحاد (العرض) فمات بسبب الصدمة (مثلاً إذا ضرب بعرض العصا فمات دون أن يجرح)، فهذا يعتبر "وقيذًا"، أي ميتةً لا تجوز لأنها لم تُذكَّ ذكاةً شرعية.
الدروس المستفادة:
1- وجوب التذكية الشرعية: يشير الحديث إلى أن الصيد لا يحل إلا إذا ذُكي بالطريقة الشرعية، وهي أن يخرج الدم بآلة حادة.
2- دقة الشريعة في أحكام الصيد: يبين الحديث اهتمام الإسلام بضبط أحكام الصيد، وأن الصيد لا يكون حلالاً بمجرد الاصطياد، بل لابد من توفر شروط الذكاة.
3- التفريق بين أنواع القتل: الفرق بين القتل بآلة حادة (الحد) الذي يجوز، والقتل بالضرب بغير آلة حادة (العرض) الذي لا يجوز، لأنه يشبه الميتة.
4- السؤال عن أمور الدين: الحديث يدل على حرص الصحابة رضي الله عنهم على سؤال النبي ﷺ عن التفاصيل الدقيقة لأحكام الدين.
معلومات إضافية:
- هذا الحديث أخرجه الإمام مسلم في صحيحه، والبخاري بمعناه.
- المعراض من أدوات الصيد التي كانت معروفة في الجاهلية، وقد بين النبي ﷺ حكمها تفصيلاً.
- القاعدة الشرعية المستفادة: كل صيد قُتل بآلة لها حدٍّ فاجتاح (أي قطع وأخرج الدم) فحلال، وما قُتل بغير ذلك فلا يحل.
والله أعلم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الذبائح والصيد (٥٤٧٦)، ومسلم في الصيد والذبائح (١٩٢٩: ٣) كلاهما من طريق شعبة، عن عبد الله بن أبي السفر، عن الشعبي قال: سمعت عدي بن حاتم، فذكره.
وقوله: «وقيذ» بالقاف وآخره ذال معجمة وزن عظيم فعيل بمعنى مفعول، وهو ما قُتل بعصا أو حجر أو ما لا حدَّ له.
وقوله: «المعراض»: في معناه عدة أقوال لكن المشهور أنه خشبة ثقيلة آخرها عصا محدَّد رأسها، وقد لا يحدَّد.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب

معلومات عن حديث: إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل

  • 📜 حديث: إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب