حديث: ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب جواز ذبيحة المرأة
صحيح: رواه البخاري في الوكالة (٢٣٠٤) عن إسحاق بن إبراهيم، سمع المعتمر، أنبأنا عبيد الله، عن نافع، أنه سمع ابنَ كعب بن مالك، يحدث عن أبيه فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا الحديث الشريف الذي رواه الصحابي الجليل كعب بن مالك رضي الله عنه، وهو من الأحاديث التي تُعنى بأحكام الذبائح والأطعمة، وفيه دلالات مهمة تتعلق بالورع والتثبت في أمور الدين.
أولاً. شرح مفردات الحديث:
● غَنَمٌ تَرْعَى بِسَلْعٍ: الغنم هي المعز والضأن، وسلع هو جبل معروف في المدينة المنورة.
● جَارِيَةٌ لَنَا: أي أمة أو خادمة في خدمتهم.
● مَوْتَاً: أي ميتة، أي وجدت الشاة ميتة أو في حالة احتضار.
● فَكَسَرَتْ حَجَراً فَذَبَحَتْهَا بِهِ: أي أن الجارية كسرت حجراً ليصبح حاداً واستخدمته في ذبح الشاة.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبر كعب بن مالك رضي الله عنه أنهم كانوا يملكون غنماً ترعى في منطقة سلع، فرأت جارية لهم شاة من غنمهم في حالة موت (أوشكت على الموت)، فبادرت وكسرت حجراً ليكون سكيناً بدائياً، وذبحت الشاة به. هنا تحرك الورع في نفس كعب بن مالك، فلم يأذن لأهله بأكلها حتى يتثبت من حكم الشرع في هذه المسألة، إما بسؤال النبي صلى الله عليه وسلم مباشرة أو بإرسال من يسأله. وقد تم السؤال، فأمرهم النبي صلى الله عليه وسلم بأكلها.
ثالثاً. الدروس المستفادة من الحديث:
1- جواز الذبح بكل ما أنهر الدم: وهذا من رحمة الإسلام ويسره، حيث أجاز الذبح بكل ما يحقق المقصود من إخراج الدم، سواء كان سكيناً حديداً أو حجراً أو عظماً حاداً، ما دام يقطع الحلقوم والمريء والودجين. وهذا ما دل عليه قوله صلى الله عليه وسلم: "ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل، ليس السن والظفر" (متفق عليه).
2- الورع والتثبت في أمور الدين: موقف كعب بن مالك رضي الله عنه في الامتناع عن الأكل حتى يسأل النبي صلى الله عليه وسلم يدل على ورعه وخوفه من الوقوع في الحرام. وهذا درس في أهمية سؤال أهل العلم في المسائل المشتبهة.
3- رفع الحرج ويسر الشريعة: أمر النبي صلى الله عليه وسلم بأكل الشاة بعد ذبحها بالحجر يدل على سماحة الإسلام ومراعاته للظروف الطارئة، حيث لم يكن مع الجارية سكين فاستعاضت بالحجر.
4- العناية بتعليم الخدم وأهل البيت أحكام الشرع: حرص كعب بن مالك على تصحيح فعل الجارية وتعليمها وأهله الحكم الشرعي.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذا الحديث أخرجه الإمام البخاري في صحيحه، وهو من الأحاديث التي استدل بها الفقهاء على جواز الذبح بغير الحديد إذا أنهر الدم.
- فيه دليل على أن الذبيحة إذا ذكيت بالحجر أو العظم الحاد فإنها حلال، بخلاف ما لو ذبح بالسن أو الظفر فإنه لا يجوز لحديث: "ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل، ما خلا السن والظفر" (رواه البخاري ومسلم).
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا الورع في أمورنا جميعاً، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
قال عبيد الله: فيُعجبني أنها أمة، وأنها ذبحتْ.
وتابع المعتمرَ عن عبيد الله على هذا الإسناد عبدةُ بن سليمان الكلابي: أخرجه البخاريُّ في
الذبائح (٥٥٠٤) عن صدقة، أخبرنا عبدة، عن عبيد الله، عن نافع، عن ابنٍ لكعب بن مالك، عن أبيه: أنَّ امرأةً ذبحتْ شاةً بحجر، فسُئلَ النبي ﷺ عن ذلك، فأمر بأكلها. وقال الليثُ: حدثنا نافع أنه سمع رجلًا من الأنصار، يُخبر عبدَ الله، عن النبي ﷺ أن جاريةً لكعبٍ ... بهذا.
وأولاد كعب بن مالك من الرواة عن أبيهم هم ثلاثة: عبد الله، وعبد الرحمن، وعبيد الله، وهم كلهم ثقات كما قال ابن معين، وقد جاء في بعض الروايات بأنه عبد الرحمن.
وأخرج البخاري هذا الحديث في صحيحه في عدة مواضع:
منها في الذبائح (٥٥٠١) عن محمد بن أبي بكر، حدثنا معتمر، عن عبيد الله، عن نافع، سمع ابنَ كعب بن مالك يخبر ابنَ عمر، أن أباه أخبره: أن جاريةً لهم كانت ترعى غنما بسلع فأبصرت بشاة من غنمها موتًا، فكسرتْ حجرًا فذبحتها. فقال لأهله: لا تأ كلوا حتى آتي النبي ﷺ فأسأله، أو حتى أُرسلَ إليه من يسأله، فأتى النبيَّ ﷺ أو بعثَ إليه - فأمر النبيُّ ﷺ بأكلها.
ومنها في الذبائح أيضا (٥٥٠٢) عن موسى، حدثنا جويرية، عن نافع، عن رجل من بني سلمة، أخبر عبد الله: أن جارية لكعب بن مالك ترعى غنما له بالجبيل الذي بالسوق، وهو بسلع فأصيبتْ شاة، فكسرتْ حجرًا، فذبحتْها فذكروا للنبي ﷺ، فأمرهم بأكلها.
ومنها ما رواه في الذبائح أيضا (٥٥٠٥) من حديث مالك وهو في الموطأ في الذبائح (٤) عن نافع، عن رجل من الأنصار، عن معاذ بن سعد - أو سعد بن معاذ - أخبره: أن جاريةً لكعب بن مالك كانت ترعى غنما بسلع فأصيبتْ شاةٌ منها، فأدركتْها فذبحتْها بحجر، فسُئلَ النبي ﷺ فقال: «كلوها». وفيه رجل لم يُسم. كما وقع اختلاف على نافع أشار إليه الدارقطني في التتبع (٣١٤ - ٣١٥) وخلص القول بأنه لا يصح عن نافع، عن ابن عمر.
قال الأعظمي: ولكنه صحّ عن غيره ولذا سقتُ جميع الروايات التي أخرجها البخاري فما صحَّ لا يعل بما لا يصحُّ.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب
- 1 أكل آنية أهل الكتاب وغسلها، وصيد القوس والكلب المعلم وغير...
- 2 إذا أرسلت كلبك المعلم وذكرت اسم الله عليه فكل
- 3 إذا أرسلت كلابك المعلمة وذكرت اسم الله فكل
- 4 إذا علمت أن سهمك قتله ولم تر فيه أثر سبع...
- 5 كل مما أمسكت عليك كلابك المكلبة
- 6 إذا أرسلت كلبك وذكرت اسم الله فكل
- 7 ما أصاب بحده فكله وما أصاب بعرضه فهو وقيذ
- 8 إذا أرسلت كلبك فخالطته أكلب لم تسم فلا تأكل
- 9 إذا أرسلت كلبك وسميت فأمسك وقتل فكل
- 10 يأكل إن شاء إذا وجد سهمه في الصيد الميت
- 11 إذا رميت بسهمك فغاب عنك فأدركته فكله ما لم ينتن
- 12 إذا رميت سهمك فاذكر اسم الله
- 13 إذا أصاب بعرضه فقتل فإنه وقيذ فلا تأكل
- 14 نهى رسول الله ﷺ عن الخذف
- 15 نهى رسول الله ﷺ أن تصبر البهائم
- 16 من فعل هذا؟ إن النبي ﷺ لعن من فعل هذا
- 17 نهى النبي ﷺ عن صبر البهائم للقتل
- 18 من لعن من مثّل بالبهائم
- 19 لا تتخذوا شيئا فيه الروح غرضًا
- 20 لا تقتلوا شيئًا من الدواب صبرًا
- 21 لا تمثلوا بالبهائم
- 22 من سكن البادية جفا ومن اتبع الصيد غفل
- 23 لعن الله من ذبح لغير الله ومن سرق منار الأرض
- 24 إني لا آكل مما تذبحون على أنصابكم ولا آكل إلا...
- 25 لا عقر في الإسلام
- 26 نهى رسول الله ﷺ عن معاقرة الأعراب
- 27 أعجل أو أرني ما أنهر الدم وذكر اسم الله فكل
- 28 ما ذبح الله فلا تأكلوه وما ذبحتم أنتم أكلتموه
- 29 سموا عليه أنتم وكلوه
- 30 أصبت جرابا من شحم يوم خيبر
- 31 أهديت للنبي ﷺ شاة فيها سم
- 32 يا عائشة! إني أجد ألم الطعام الذي أكلته بخيبر
- 33 دعا يهودي النبي إلى خبز شعير وإهالة سنخة فأجابه
- 34 ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
- 35 ما أنهر الدم وذكر اسم الله فكل
- 36 أصّدتُ أرنبين فذبحتهما بمروةٍ فأمرني بأكلهما
- 37 أخذ وتدًا فوجأ به في لبّتها حتى أُهريق دمُها
- 38 أمرر الدم بما شئت واذكر اسم الله
- 39 ذكاة الشاة الحامل
- 40 النبي ﷺ يسلخ الشاة ويصلي بلا وضوء
- 41 ما أخرجكما من بيوتكما هذه الساعة؟ قالا: الجوع
معلومات عن حديث: ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
📜 حديث: ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ذبح الشاة بحجر وأمر النبي بأكلها
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








