حديث: اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من قتل من المشركين في غزوة بدر
رجل واحد، فلم نفارقه حتَّى نقتله، فأقبلت ابنته فاطمة ﵂ تبكي، حتَّى دخلت على رسول الله ﷺ، فقالت: هؤلاء الملأ من قريش، قد تعاقدوا عليك، لو قد رأوك، لقد قاموا إليك فقتلوك، فليس منهم رجل إِلَّا قد عرف نصيبه من دمك. فقال: يا بنية! أريني وضوءًا، فتوضأ، ثمّ دخل عليهم المسجد، فلمّا رأوه، قالوا: ها هو ذا، وخفضوا أبصارهم، وسقطت أذقانهم في صدورهم، وعقروا في مجالسهم، فلم يرفعوا إليه بصرًا، ولم يقم إليه منهم رجل، فأقبل رسول الله ﷺ حتَّى قام على رؤوسهم، فأخذ قبضة من التراب، فقال: «شاهت الوجوه«ثمّ حصبهم بها، فما أصاب رجلًا منهم من ذلك الحصى حصاة إِلَّا قتل يوم بدر كافرًا.
حسن: رواه أحمد (٢٦٧٢)، وابن حبَّان (٦٥٠٢)، وصحّحه الحاكم (١/ ١٦٣) كلّهم من طرق عن عبد الله بن عثمان بن خُثيم، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا الحديث الذي رواه ابن عباس رضي الله عنهما يروي لنا موقفًا عظيمًا من مواقف النبي صلى الله عليه وسلم، يُظهر ثقته بالله وتوكله عليه، ويبيّن كيف أن الله تعالى يحفظه ويرعاه.
أولاً. شرح المفردات:
● الملأ: الأشراف والزعماء.
● الحِجْر: جزء من الكعبة، وهو الحائط نصف الدائري بجانب الكعبة.
● تعاقدوا: تعاهدوا وتحالفوا.
● اللات والعزى، ومناة الثالثة الأخرى، ونائلة وإساف: أصنام كانت تعبدها قريش.
● قمنا إليه قيام رجل واحد: نهضنا جميعًا كأننا رجل واحد.
● لم نفارقه: لن نتركه.
● نصيبه من دمك: حصته في قتلك.
● أريني وضوءًا: أعطيني ماءً لأتوضأ.
● خفضوا أبصارهم: طأطؤوا رؤوسهم خوفًا.
● سقطت أذقانهم في صدورهم: من شدة الخوف والذل.
● عقروا في مجالسهم: لزموا أماكنهم ولم يتحركوا.
● شاهت الوجوه: قبحت الوجوه، وهي دعاء عليها بالقبح والهلاك.
● حَصَبهم: رَماهم بالحصى.
ثانيًا. شرح الحديث:
اجتمع زعماء قريش في الحِجْر بجوار الكعبة، وتحالفوا على قتل النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأوه، وتعاهدوا على ذلك بأصنامهم. فلما علمت السيدة فاطمة رضي الله عنها بما عزموا عليه، أسرعت إلى أبيها صلى الله عليه وسلم باكية تخبره بالخبر. فما كان من النبي صلى الله عليه وسلم إلا أن طلب منها أن تأتيه بماء ليتوضأ، ثم خرج إليهم في المسجد.
فلما رأوه، أصابهم الذل والخوف، فطأطؤوا رؤوسهم، ولم يستطيعوا مواجهته أو النهوض إليه. فتقدّم النبي صلى الله عليه وسلم حتى وقف على رؤوسهم، وأخذ حفنة من التراب، ودعا عليهم بقوله: "شاهت الوجوه"، ثم رماهم بالتراب. وقد تحقق دعاؤه صلى الله عليه وسلم، فلم يُصب أحدًا من أولئك بحصاة من ذلك التراب إلا قُتل يوم بدر كافرًا.
ثالثًا. الدروس المستفادة:
1- التوكل على الله والثقة بنصره: لم يهتم النبي صلى الله عليه وسلم بتهديدهم، بل توضأ وخرج إليهم متوكلًا على الله.
2- عزة المؤمن بالله: المؤمن يعتز بالله، ولا يخاف إلا منه، وهذا ما ظهر في موقف النبي صلى الله عليه وسلم.
3- خذلان الله للكافرين: كما قال تعالى: {إِنَّهُمْ يَكِيدُونَ كَيْدًا * وَأَكِيدُ كَيْدًا * فَمَهِّلِ الْكَافِرِينَ أَمْهِلْهُمْ رُوَيْدًا} [الطارق: 15-17].
4- تحقيق وعيد الله للظالمين: كل من تآمر على النبي صلى الله عليه وسلم قُتل يوم بدر، وهذا من إعجاز النبوة.
5- فضل الدعاء على الأعداء: دعاء النبي صلى الله عليه وسلم عليهم كان سببًا في هلاكهم.
رابعًا. معلومات إضافية:
- هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.
- الموقف يدل على شجاعة النبي صلى الله عليه وسلم وثقته بالله.
- فيه بيان أن الله يحفظ أولياءه، ويخذل أعداءه.
- قتل هؤلاء الزعماء يوم بدر كان تحققًا لوعد الله، ونصرًا للمؤمنين.
نسأل الله أن يجعلنا من المتوكلين عليه، المعتزين به، وأن يحفظنا من كيد الكائدين. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وإسناده حسن من أجل عبد الله بن عثمان بن خُثيم فإنه حسن الحديث.
ورواه أبو بكر بن عَيَاش عن عبد الله بن عثمان بهذا الإسناد واختلف عليه:
فمرة رواه عن عبد الله بن عثمان، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس كما رواه البيهقي في الدلائل (٦/ ٢٤٠). وقد توبع على هذا الوجه كما تقدّم.
ومرة رواه عن عبد الله بن عثمان، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس، عن فاطمة كما رواه الحاكم (٣/ ١٥٧). ولم يُتابع على هذا الوجه فلعله من سوء حفظه لأنه لما كبَّر ساء حفظه. ويقال: وممن قتل يوم بدر عامر بن عبد الله بن الجراح قتله ولده أبو عبيدة عامر بن عبد الله بن الجراح وفيه نزل قوله تعالى: ﴿لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُولَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَدَهُمْ بِرُوحٍ مِنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُولَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ﴾ [المجادلة: ٢٢] إِلَّا أنه منكر. رواه الطبراني في الكبير (١/ ١١٧ - ١١٨) والحاكم (٣/ ٢٦٤ - ٢٦٥) كلاهما من طريق أسد بن موسى، ثنا ضمرة، عن ابن شوذب، قال: جعل أبو أبي عبيدة يتصدى لأبي عبيدة يوم بدر، فجعل أبو عبيدة يُحيد عنه، فلمّا أكثر قصده أبو عبيدة فقتله، فأنزل الله عز وجل فيه هذه الآية.
وابن شوذب هو عبد الله بن شوذب الخراساني وثّقه ابن معين والنسائي، ولكن بينه وبين أبي عبيدة بون شاسع، فإنه مات سنة ست أو سبع وخمسين بعد المائة وهو من رجال التهذيب. ولذا قال الحافظ في الإصابة (٥/ ٥٠٩) رواه الطبراني بسند جيد عن عبد الله بن شوذب. وقال في الفتح (٧/ ٩٣): رواه الطبراني وغيره من طريق عبد الله بن شوذب مرسلًا» وقال في التلخيص (٤/ ١٠٢): «وهذا معضل وكان الواقدي ينكره ويقول: مات والد أبي عبيدة قبل الإسلام».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 271 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 246 عنوان الحديث: "أنشدك عهدك ووعدك اللهم إن شئت لم تعبد...
- 247 لما كان يوم بدر نظر رسول الله إلى المشركين وهم...
- 248 لما قدمنا المدينة أصبنا من ثمارها فاجتويناها
- 249 من شهد بدرًا من الملائكة
- 250 جبريل يوم بدر يمسك عنان فرسه
- 251 مع أحدكما جبريل ومع الآخر ميكائيل وإسرافيل ملك عظيم
- 252 أتاك نصر الله وعدته
- 253 أخذ قبضة من التراب فرمى بها في وجوههم، فما من...
- 254 رمي النبي بالحصى في غزوة بدر وانهزام المشركين
- 255 غشينا النعاس ونحن في مصافنا يوم بدر
- 256 أبو جهل يقول: اللهم إن كان هذا هو الحق من...
- 257 اللهم أقطعنا للرحم وآتانا بما لا يعرف
- 258 إن يكن عند أحد من القوم خير فهو عند صاحب...
- 259 من صاحب الجمل الأحمر؟
- 260 قتل أبي جهل يوم بدر
- 261 من ينظر لنا ما صنع أبو جهل
- 262 هل أعمد من رجل قتلتموه
- 263 طعنت في عينه فمات بالعنزة يوم بدر
- 264 كاتبت أمية بن خلف كتابًا بأن يحفظني في صاغيتي بمكة
- 265 أول سورة أنزلت فيها سجدة والنجم فسجد رسول الله ﷺ
- 266 من للصبية قال النار
- 267 من للصبية يا رسول الله قال النار
- 268 لم يتم العثور على نص حديث مناسب للعنوان.
- 269 مصاريع أهل بدر بالأمس كما حددها رسول الله ﷺ
- 270 استقبل رسول الله البيت فدعا على ستة نفر من قريش
- 271 اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
- 272 يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله
- 273 رسول الله ينادي قتلى بدر بعد المعركة
- 274 النبي ﷺ يقول: إنهم الآن يسمعون ما أقول
- 275 طرح القتلى في القليب وخطاب النبي ﷺ لأهل القليب
- 276 وصية النبي للرماة في غزوة أحد بعدم ترك مواقعهم
- 277 من استطعتم أن تأسروا من بني عبد المطلب
- 278 من أسر العباس في غزوة بدر؟
- 279 ما كان لنبي أن يكون له أسرى
- 280 استشارة النبي لابي بكر وعمر في شان الاسرى
- 281 اضرب أعناقهم يا رسول الله
- 282 فداء أسارى بدر أربعة آلاف لكل واحد.
- 283 إن له بمكة ابنا تاجرًا كيّسًا ذا مال كأنكم به...
- 284 لا تذرون منه درهما
- 285 الله أعلم بإسلامك فإن يكن كما تقول فالله يجزيك
- 286 فداء أسرى بدر بتعليم أولاد الأنصار الكتابة
- 287 أطلقوا لها أسيرها وردوا الذي لها
- 288 معنى: لو كان المطعم بن عدي حيا ثم كلمني في...
- 289 خروج النبي ﷺ إلى بدر وقسمة الغنائم بين المسلمين
- 290 ضربت يوم بدر للمهاجرين بمائة سهم
- 291 عطاء البدريين خمسة آلاف
- 292 شاء الله مما أفاء الله عليه من الخمس يومئذ
- 293 "يا ذا الجوشن ألا تسلم فتكون من أول هذا الأمر"
- 294 كان النبي إذا ظهر على قوم أقام بالعرصة ثلاث ليال
- 295 بعث النبي بشيرين لتبشير اهل المدينة بفتح بدر
معلومات عن حديث: اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
📜 حديث: اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: اجتمع ملأ قريش لقتال النبي فحصبهم بالتراب
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








