حديث: يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب نداء رسول الله ﷺ بأسماء قتلى بدر بعد إلقائهم في القليب

عن أبي طلحة أن نبي الله ﷺ أمر يوم بدر بأربعة وعشرين رجلًا من صناديد قريش، فقذفوا في طوىً من أطواء بدر خبيث مخبث. وكان إذا ظهر على قوم أقام بالعرْصة ثلاث ليالٍ. فلمّا كان ببدر اليوم الثالث أمر براحلته فشدّ عليها رحلها، ثمّ مشى واتّبعه أصحابه وقالوا: ما نرى ينطلق إِلَّا لبعض حاجته حتَّى قام على شفة الرّكي فجعل يناديهم بأسمائهم وأسماء آبائهم: «يا فلان بن فلان، ويا فلان بن فلان، أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله؟ فإنا قد وجدنا ما وعدنا ربّنا حقًّا، فهل وجدتم ما وعد ربّكم حقًّا؟» قال: فقال عمر: يا رسول الله! ما تكلم من أجساد لا أرواح لها، فقال رسول الله ﷺ «والذي نفس محمد بيده، ما أنتم بأسمع لما أقول منهم».
قال قتادة: أحياهم الله حتَّى أسمعهم قوله توبيخًا وتصغيرًا ونقيمة وحسرة وندمًا.

متفق عليه: رواه البخاري في المغازي (٣٩٧٦) ومسلم في الجنّة وصفة نعيمها وأهلها (٧٨: ٢٨٧٥) كلاهما من طريق سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، من أنس بن مالك، عن أبي طلحة (هو زيد بن سهل الأنصاري) قال: فذكره.

عن أبي طلحة أن نبي الله ﷺ أمر يوم بدر بأربعة وعشرين رجلًا من صناديد قريش، فقذفوا في طوىً من أطواء بدر خبيث مخبث. وكان إذا ظهر على قوم أقام بالعرْصة ثلاث ليالٍ. فلمّا كان ببدر اليوم الثالث أمر براحلته فشدّ عليها رحلها، ثمّ مشى واتّبعه أصحابه وقالوا: ما نرى ينطلق إِلَّا لبعض حاجته حتَّى قام على شفة الرّكي فجعل يناديهم بأسمائهم وأسماء آبائهم: «يا فلان بن فلان، ويا فلان بن فلان، أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله؟ فإنا قد وجدنا ما وعدنا ربّنا حقًّا، فهل وجدتم ما وعد ربّكم حقًّا؟» قال: فقال عمر: يا رسول الله! ما تكلم من أجساد لا أرواح لها، فقال رسول الله ﷺ «والذي نفس محمد بيده، ما أنتم بأسمع لما أقول منهم».
قال قتادة: أحياهم الله حتَّى أسمعهم قوله توبيخًا وتصغيرًا ونقيمة وحسرة وندمًا.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم النبيين وإمام المرسلين.
أما بعد، فإني أشرح هذا الحديث الشريف شرحًا وافيًا مستندًا إلى كلام أهل العلم من أهل السنة والجماعة، مع بيان فوائده وعبره.

الحديث ومصدره:


هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه في كتاب الجنة وصفة نعيمها وأهلها، باب إثبات عذاب القبر ونعيمه. وهو من الأحاديث الصحيحة المتعلقة بأحداث غزوة بدر الكبرى.

شرح المفردات:


● صناديد قريش: كبارهم وسادتهم وأشرافهم.
● طوىً من أطواء بدر: بئر من آبار بدر.
● خبيث مخبث: مكان خبيث وموبوء.
● أقام بالعرصة: المكان الواسع الذي ليس فيه بناء.
● شفة الركي: حافة البئر.
● توبيخًا وتصغيرًا ونقيمة وحسرة وندمًا: التوبيخ: التقريع، التصغير: التحقير، النقيمة: الغضب والحنق، الحسرة: الندم الشديد، الندم: الأسف على ما فات.

شرح الحديث:


1- الحدث التاريخي: بعد انتهاء غزوة بدر بانتصار المسلمين، أمر النبي صلى الله عليه وسلم بدفن قتلى المشركين من صناديد قريش في بئر من آبار بدر. وهذا من السنة في التعامل مع جثث الأعداء في الحرب.
2- إقامة النبي ثلاثة أيام: كان من هديه صلى الله عليه وسلم إذا انتصر على قوم أن يبقى في مكان المعركة ثلاثة أيام؛ لإظهار النصر وتثبيت هيبة الإسلام، وليكون عبرة للآخرين.
3- مناجاة النبي للقتلى: في اليوم الثالث، توجه النبي صلى الله عليه وسلم إلى البئر ونادى القتلى بأسمائهم وأسماء آبائهم قائلاً: «يا فلان بن فلان، أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله؟ فإنا قد وجدنا ما وعدنا ربنا حقًا، فهل وجدتم ما وعد ربكم حقًا؟». وهذا خطاب توبيخي لهم بعد الموت.
4- رد عمر بن الخطاب رضي الله عنه: استغرب سيدنا عمر كيف يخاطب النبي صلى الله عليه وسلم أجسادًا لا أرواح فيها، فقال: "يا رسول الله! ما تكلم من أجساد لا أرواح لها".
5- رد النبي صلى الله عليه وسلم: أكد النبي صلى الله عليه وسلم أنهم يسمعون كلامه حق السماع، فقال: «والذي نفس محمد بيده، ما أنتم بأسمع لما أقول منهم». أي أنهم يسمعون كلامي بوضوح أكثر من سماعكم له.
6- تفسير قتادة: فسر قتادة - وهو من كبار التابعين - أن الله أحياهم في تلك اللحظة ليسمعوا كلام النبي صلى الله عليه وسلم، وذلك لتوبيخهم وتحقيرهم وإيقاظ الحسرة والندم فيهم.

الدروس المستفادة والعبر:


1- إثبات عذاب القبر: الحديث من الأدلة الواضحة على عذاب القبر، حيث أحيي هؤلاء الكفرة ليسمعوا توبيخ النبي صلى الله عليه وسلم، وهذا نوع من العذاب المعنوي قبل الحساب الأكبر.
2- قدرة الله تعالى: الله قادر على إحياء الموتى ولو لحظة، كما في هذه الواقعة، وهذا تأكيد للبعث والنشور.
3- عاقبة الكفر والطغيان: هؤلاء الصناديد كانوا سادة في قريش، ولكن كفرهم أوردهم موارد الهلاك، وصاروا عبرة للآخرين.
4- حكمة النبي صلى الله عليه وسلم: في هذا الموقف حكمة بالغة في إظهار نعمة الله على المسلمين وحقيقة وعيد الله للكافرين.
5- الأدب مع النبي صلى الله عليه وسلم: رد عمر بن الخطاب كان بدافع الاستفسار والأدب، ولم يكن شكًا في قول النبي، وقد بين النبي صلى الله عليه وسلم الحكمة من ذلك.
6- التثبت في الأمور: ينبغي للمسلم أن يتثبت ويسأل عن ما يشكل عليه، كما فعل عمر رضي الله عنه.

فوائد إضافية:


- ينبغي للمسلم أن يتعظ بمصير الأعداء ولا يغتر بقوته أو منصبه.
- هذا الحديث يرد على من ينكر عذاب القبر من المبتدعة.
- فيه بيان فضل غزوة بدر وأنها الفرقان بين الحق والباطل.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يعيذنا من عذاب القبر وعذاب النار. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في المغازي (٣٩٧٦) ومسلم في الجنّة وصفة نعيمها وأهلها (٧٨: ٢٨٧٥) كلاهما من طريق سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، من أنس بن مالك، عن أبي طلحة (هو زيد بن سهل الأنصاري) قال: فذكره. والسياق للبخاري، واختصره مسلم.
قوله: «على شفة الركيّ» أي طرف البئر، والركيّ بفتح الراء وكسر الكاف وتشديد آخره: البئر قبل أن تطوى.
قوله: «في طويّ من أطواء بدر» طوي: وهي البئر التي طويت وبنيت بالحجارة لتثبت ولا تنهار. ويجمع بين الروايتين بأنها كانت مطوية فاستهدمت فصارت كالركي. انظر: الفتح (٧/ ٣٠٢) قوله: «أقام بالعرصة ثلاث ليال» العرصة: الساحة أو البقعة الواسعة.
وعدد قتلى المشركين كان سبعين. فلعل الآخرين دفنوا في أماكن أخرى.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 272 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله

  • 📜 حديث: يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يا فلان بن فلان أيسرّكم أنكم أطعتم الله ورسوله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب