Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- كَفَرُوا: جحدوا وحدانية الله وأنكروا دينه.
- وَصَدُّوا عَن سَبِيلِ اللَّهِ: منعوا الناس بأنفسهم ودعوهم إلى ترك طريق الإسلام، وصرفوهم عن اتباع الحق.
- مَاتُوا وَهُمْ كُفَّارٌ: انتهت حياتهم وهم مستمرون على الكفر دون توبة.
- فَلَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَهُمْ: فلن يتجاوز الله عن ذنوبهم ولن يسترها عليهم، بل سيؤاخذهم بها.
التفسير:
يُخبرنا الله تعالى في هذه الآية الكريمة عن حال أشد الناس خسارةً وحرماناً، وهم الذين جمعوا بين أمرين عظيمين في الشر: الأول: كفرهم بالله وجحودهم بوحدانيته وإنكارهم لربوبيته وألوهيته. والثاني: أنهم لم يكتفوا بكفرهم بأنفسهم، بل تجاوزوه إلى صدّ الناس ومنعهم عن سبيل الله، فصرفوا الناس عن دين الإسلام، وحالوا بينهم وبين الهداية، سواء بمنعهم بالقوة أو بتزيين الباطل وتشويه الحق.
ثم جاءت الخاتمة السيئة لهؤلاء: أنهم ماتوا على هذا الكفر والصدّ، ولم يتوبوا إلى الله قبل حلول أجلهم، ولم يرجعوا عن ضلالهم. وهنا يأتي الحكم القاطع من رب العالمين: "فَلَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَهُمْ"، أي أن مغفرة الله تعالى التي وسعت كل شيء لن تصل إليهم، لأنهم أصرّوا على الكفر حتى الممات، وأغلقوا على أنفسهم أبواب الرحمة والتوبة.
وهذه الآية تحمل في طياتها بشارة عظيمة لمن لم يمت على الكفر، فمفهومها يدل على أن من كفر وصدّ عن سبيل الله ثم تاب قبل موته ورجع إلى ربه، فإن باب المغفرة مفتوح له، فإن الله يغفر الذنوب جميعاً لمن تاب وأناب. فسبحان من وسعت رحمته كل شيء، لكنها لا تنال من استمرأ المعصية حتى لقي الله عليها مصراً.
الدعوة والموعظة:
أيها المسلم، تأمل في هذه الآية جيداً، فهي تريك عاقبة الإصرار على الكفر والصد عن دين الله، وتحذرك من أن يكون حالك كحال من ختم له بالسوء. ولكن في المقابل، أبشر برحمة الله الواسعة، فإن باب التوبة مفتوح أمامك ما دمت حياً، فلا تيأس من رحمة الله، ولا تقنط من روحه، فعودوا إلى ربكم قبل فوات الأوان، وادعوا الناس إلى الخير والهداية، فإن الدال على الخير كفاعله. احرص على أن تكون داعياً إلى سبيل الله بالحكمة والموعظة الحسنة، وابتعد عن كل ما يصد عن دين الله، واعلم أن حسن الخاتمة غاية كل مؤمن، فاجعل آخرتك همك، وارضَ بما قسمه الله لك.
📜 Аят 32-36 — Мухаммад
Перевод — Мухаммад 34
Сура Мухаммад Аят 34 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Кто не уверовал в Аллаха, И уклонил с Его пути…Сура Аят 34/38 — Мухаммад محمد (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Мухаммад Слушать, Мухаммад Перевод, Мухаммад mp3, Мухаммад pdf. Аят 32–36. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










