At-Taubah · 64/129
Terjemah Transliterasi — At-Taubah
يَحْذَرُ الْمُنَافِقُونَ أَن تُنَزَّلَ عَلَيْهِمْ سُورَةٌ تُنَبِّئُهُم بِمَا فِي قُلُوبِهِمْ ۚ قُلِ اسْتَهْزِئُوا إِنَّ اللَّهَ مُخْرِجٌ مَّا تَحْذَرُونَ ۝٦٤
Yahzarul munaafiqoona an tunaz zala `alaihim Sooratun tunabbi `uhum bimaa feequloobihim; qulistahzi`oo innal laaha mukhrijum maa tahzaroon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Orang-orang yang munafik itu takut akan diturunkan terhadap mereka sesuatu surat yang menerangkan apa yang tersembunyi dalam hati mereka. Katakanlah kepada mereka: "Teruskanlah ejekan-ejekanmu (terhadap Allah dan rasul-Nya)". Sesungguhnya Allah akan menyatakan apa yang kamu takuti itu.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • يَحْذَرُ: takut, khawatir, waspada.
  • الْمُنَافِقُونَ: orang-orang munafik, yaitu orang yang menampakkan keislaman tetapi menyembunyikan kekufuran di dalam hatinya.
  • أَن تُنَزَّلَ: diturunkannya (suatu wahyu/surah).
  • سُورَةٌ: bagian dari Al-Qur'an yang terdiri dari ayat-ayat.
  • تُنَبِّئُهُم: memberitahukan kepada mereka (kaum mukminin).
  • اسْتَهْزِئُوا: silakan kalian teruskan ejekan dan olok-olokan kalian.
  • مُخْرِجٌ: akan mengeluarkan/menampakkan.
  • مَّا تَحْذَرُونَ: apa yang kalian takuti (yaitu terbongkarnya rahasia kemunafikan kalian).

Tafsir Ayat:

Wahai kaum mukminin, ketahuilah bahwa orang-orang munafik itu hidup dalam ketakutan yang luar biasa. Mereka senantiasa waspada dan cemas, jangan-jangan Allah menurunkan satu surah dari Al-Qur'an yang akan membongkar isi hati mereka yang penuh dengan kekufuran, kedengkian, dan tipu daya. Mereka khawatir rahasia mereka terbongkar di hadapan kaum mukminin sehingga mereka menjadi bahan celaan dan kehilangan kedudukan palsu mereka di tengah masyarakat Islam.

Namun ironisnya, di balik ketakutan itu, mereka tetap berani mengejek dan memperolok-olok ayat-ayat Allah serta orang-orang beriman. Maka Allah memerintahkan Nabi-Nya untuk menantang mereka dengan tegas: "Teruskanlah ejekan kalian! Silakan kalian tertawa dan menghina! Sungguh, Allah akan membongkar segala apa yang kalian takutkan itu. Rahasia kalian akan tersingkap, kemunafikan kalian akan terbongkar, dan kalian akan dipermalukan di dunia sebelum di akhirat nanti."

Ayat ini adalah jaminan dari Allah bahwa kebenaran pasti menang dan kepalsuan pasti hancur. Tidak ada satu pun rahasia yang tersembunyi dari Allah, dan setiap orang akan menuai akibat dari perbuatannya.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku, renungkanlah betapa agungnya jaminan Allah ini! Orang-orang munafik yang selalu bersembunyi di balik topeng keislaman pada akhirnya akan terbongkar juga. Ini menjadi pelajaran berharga bagi kita semua: jadilah hamba yang jujur dan tulus dalam beriman. Jangan pernah bermain-main dengan agama, karena Allah Maha Mengetahui segala isi hati.

Sebaliknya, bagi kita yang beriman, ayat ini adalah kabar gembira. Allah pasti membela hamba-hamba-Nya yang jujur dan ikhlas. Tidak perlu takut terhadap tipu daya orang-orang munafik, karena Allah bersama orang-orang yang bertakwa dan berbuat baik. Mari kita perkuat keimanan kita, jadikan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup, dan jauhkan diri dari sifat munafik yang hina. Sungguh, kejujuran adalah jalan menuju surga, dan Allah mencintai hamba-Nya yang jujur dan tulus.



📜 Ayat 62-66 — At-Taubah

62يَحْلِفُونَ بِاللَّهِ لَكُمْ لِيُرْضُوكُمْ وَاللَّهُ وَرَسُولُهُ أَحَقُّ أَن يُرْضُوهُ إِن كَانُوا مُؤْمِنِينَ
Mereka bersumpah kepada kamu dengan (nama) Allah untuk mencari keridhaanmu, padahal Allah dan Rasul-Nya itulah yang lebih patut mereka cari keridhaannya jika mereka adalah orang-orang yang mukmin.
63أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّهُ مَن يُحَادِدِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَأَنَّ لَهُ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدًا فِيهَا ۚ ذَٰلِكَ الْخِزْيُ الْعَظِيمُ
Tidaklah mereka (orang-orang munafik itu) mengetahui bahwasanya barangsiapa menentang Allah dan Rasul-Nya, maka sesungguhnya nerakan jahannamlah baginya, kekal mereka di dalamnya. Itu adalah kehinaan yang besar.
64يَحْذَرُ الْمُنَافِقُونَ أَن تُنَزَّلَ عَلَيْهِمْ سُورَةٌ تُنَبِّئُهُم بِمَا فِي قُلُوبِهِمْ ۚ قُلِ اسْتَهْزِئُوا إِنَّ اللَّهَ مُخْرِجٌ مَّا تَحْذَرُونَ
Orang-orang yang munafik itu takut akan diturunkan terhadap mereka sesuatu surat yang menerangkan apa yang tersembunyi dalam hati mereka. Katakanlah kepada mereka: "Teruskanlah ejekan-ejekanmu (terhadap Allah dan rasul-Nya)". Sesungguhnya Allah akan menyatakan apa yang kamu takuti itu.
65وَلَئِن سَأَلْتَهُمْ لَيَقُولُنَّ إِنَّمَا كُنَّا نَخُوضُ وَنَلْعَبُ ۚ قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ
Dan jika kamu tanyakan kepada mereka (tentang apa yang mereka lakukan itu), tentulah mereka akan manjawab, "Sesungguhnya kami hanyalah bersenda gurau dan bermain-main saja". Katakanlah: "Apakah dengan Allah, ayat-ayat-Nya dan Rasul-Nya kamu selalu berolok-olok?"
66لَا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ ۚ إِن نَّعْفُ عَن طَائِفَةٍ مِّنكُمْ نُعَذِّبْ طَائِفَةً بِأَنَّهُمْ كَانُوا مُجْرِمِينَ
Tidak usah kamu minta maaf, karena kamu kafir sesudah beriman. Jika Kami memaafkan segolongan kamu (lantaran mereka taubat), niscaya Kami akan mengazab golongan (yang lain) disebabkan mereka adalah orang-orang yang selalu berbuat dosa.
At-TaubahIndeks Quran
129Ayat
MadaniyahRevelation
64Ayat

Terjemah — At-Taubah 64

Surat At-Taubah Ayat 64 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Orang-orang yang munafik itu takut akan diturunkan terhadap mereka sesuatu…

Surat Ayat 64/129 — At-Taubah التوبة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: At-Taubah Dengarkan, At-Taubah Terjemah, At-Taubah mp3, At-Taubah pdf. Ayat 62–66. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu