حديث: لا يجمع الله أمتي على الضلالة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب قوله: ﴿وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا (١١٥)﴾
حسن: رواه الحاكم (١/ ١١٥)، من وجهين: عن سلمة بن شعيب والعباس بن عبد العظيم - كلاهما عن عبد الرزاق، أبنا إبراهيم بن ميمون، أخبرني عبد اللَّه بن طاوس، أنّه سمع أباه يحدث، أنه سمع ابن عباس يحدث أن النبي ﷺ قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام الترمذي في سننه وغيره، وهو حديث صحيح بشواهده، وفيه بيانٌ لعصمة هذه الأمة من الاجتماع على ضلالة، وهو من دلائل نبوة النبي ﷺ.
أولاً. شرح المفردات:
● «لا يجمع الله أمتي»: أي لا يسلط الله عليها، أو لا يدعها، أو لا يقرها.
● «على الضلالة»: على الباطل والانحراف عن الحق.
● «أبداً»: إلى قيام الساعة، أي دائماً ومستمراً.
● «ويد الله على الجماعة»: اليد هنا كناية عن القوة والنصرة والحفظ والرعاية، والجماعة هم السواد الأعظم من المسلمين المتمسكين بالحق.
ثانياً. شرح الحديث:
معنى الحديث أن الله تعالى قد تكفل بحفظ هذه الأمة من أن تجتمع كلها على ضلالة أو заблуждение، بحيث لا يبقى فيها من يعرف الحق ويتمسك به. فستبقى طائفة منها – وهم الجماعة – على الحق ظاهرين ومنصورين، لا يضرهم من خذلهم أو عاداهم حتى تقوم الساعة.
وقوله: «ويد الله على الجماعة» تأكيد لهذا المعنى، فمن تمسك بجماعة المسلمين وسار على منهجهم كان تحت رعاية الله ونصرته وتأييده.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- عصمة الأمة من الضلال الجماعي: هذه منقبة عظيمة لهذه الأمة، وهي دليل على حفظ الله لدينه، فالحق لا يعدم أنصاره أبداً.
2- وجوب لزوم الجماعة: الحديث يحث على لزوم جماعة المسلمين وعدم الخروج عنها أو التفرق، لأن النصرة والعزة والرعاية الإلهية تكون معهم.
3- الطمأنينة والثبات: يجب على المسلم أن يطمئن إلى أن الحق باقٍ وأهله موجودون، ولا يجوز له أن يستسلم لليأس إذا كثر أهل الباطل.
4- التفريق بين كثرة العدد وقوة الحق: لا يعني كثرة الناس على رأي أنهم على الحق، فقد يكون الحق مع القلة، ولكن هذه القلة هي المنصورة المحفوظة بحفظ الله.
5- الحث على التمسك بالسنة: لأن الجماعة التي على الحق هي التي تتبع سنة النبي ﷺ وتهتدي بهدي السلف الصالح.
رابعاً. معلومات إضافية:
● من هم الجماعة؟: هم أهل العلم والحديث، السائرون على منهج النبي ﷺ وأصحابه، وهم الذين يجتمعون على إمام المسلمين العادل، وهم السواد الأعظم الذي يجمع كلمة المسلمين ويحفظ دماءهم وأعراضهم.
● التحذير من الفرقة: هذا الحديث يحذر من التفرق والاختلاف، ويبين أن الخير كل الخير في الاجتماع والائتلاف على الكتاب والسنة.
● الحديث من أعلام النبوة: فقد تحقق هذا الوعد، فما انقرضت الأمة كلها عن الحق، بل بقي فيه من هو قائم بالحق، مجاهدٌ فيه، حتى في أحلك الظروف وأصعب الأوقات.
نسأل الله أن يثبتنا على الحق، وأن يجعلنا من الجماعة المنصورة، وأن يحفظ علينا ديننا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
هذه رواية سلمة بن شبيب، وفي رواية العباس بن عبد العظيم: ثنا عبد الرزاق، ثنا إبراهيم بن ميمون العدني، وكان يسمي قريش اليمن، وكان من العابدين المجتهدين.
قال الحاكم: «فإبراهيم بن ميمون العدني هذا قد عدّله عبد الرزاق، وأثنى عليه. وعبد الرزاق إمام أهل اليمن وتعديله حجة».
وهذا الحديث رواه أيضًا الترمذيّ (٢١٦٦) عن يحيى بن موسى، قال. حدّثنا عبد الرزاق فذكره بإسناده. ولفظه «يد اللَّه مع الجماعة».
وقال: «حسن غريب، لانعرفه من حديث ابن عباس إلّا من هذا الوجه».
قال الأعظمي: وهو كما قال؛ فإنّ إبراهيم بن ميمون الصنعاني ويقال: الزبيدي حسن الحديث. ووثّقه ابن معين وذكره ابن حبان في الثقات».
فمن خالف ما أجمع الناس عليه، سواء في الاعتقاد أو في الأعمال فهو معرض للعذاب الشديد كما قال اللَّه تعالى: ﴿نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا﴾.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 362 من أصل 1947 حديثاً له شرح
- 337 عن ابن عباس في تفسير قتل النفس المؤمنة متعمدا
- 338 عن ابن عباس: "لم ينسخها شيء" في قتل المؤمن متعمدا
- 339 ألمن قتل مؤمنا متعمدا من توبة؟
- 340 عن زيد بن ثابت: نزلت الغليظة بعد اللينة فنسخت اللينة.
- 341 لا تقولوا لمن ألقى إليكم السلام لست مؤمناً
- 342 بعثنا رسول الله إلى إضم وقتل محلم بن جثامة عامرًا...
- 343 {لا يستوي القاعدون من المؤمنين غير أولي الضرر}
- 344 فثقلت علي حتى خفت أن ترض فخذي، ثم سري عنه
- 345 لا يستوي القاعدون من المؤمنين والخارجون إلى بدر
- 346 القاعدون من المؤمنين غير أولي الضرر
- 347 أعوذ بالله من غضب رسول الله
- 348 عنوان الحديث: نهى عكرمة عن الاشتراك مع المشركين في القتال
- 349 إخراج المشركين للمسلمين مكرهين إلى بدر
- 350 كنت أنا وأمي ممن عذر الله في المستضعفين
- 351 اللهم نج المستضعفين من المؤمنين
- 352 مَنْ يُهَاجِرْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ يَجِدْ فِي الْأَرْضِ مُرَاغَمًا كَثِيرًا...
- 353 فرض الله الصلاة في الحضر أربعا وفي السفر ركعتين وفي...
- 354 صدقة تصدق الله بها عليكم فاقبلوا صدقته
- 355 الصلاة في السفر ركعتان سنة النبي ﷺ
- 356 صلاة الخوف بعسفان مع رسول الله ﷺ
- 357 عبد الرحمن بن عوف كان جريحا
- 358 كان رسول الله ﷺ يذكر الله على كل أحيانه
- 359 قصة بني أبيرق ونزول آيات سورة النساء.
- 360 صلاح ذات البين أفضل من الصيام والصلاة والصدقة
- 361 إياكم وسوء ذات البين فإنها الحالقة
- 362 لا يجمع الله أمتي على الضلالة
- 363 لَيْسَ بِأَمَانِيِّكُمْ وَلَا أَمَانِيِّ أَهْلِ الْكِتَابِ
- 364 اتَّخَذَ اللَّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلًا
- 365 يَسْتَفْتُونَكَ فِي النِّسَاءِ قُلِ اللَّهُ يُفْتِيكُمْ فِيهِنَّ
- 366 وَيَسْتَفْتُونَكَ فِي النِّسَاءِ قُلِ اللَّهُ يُفْتِيكُمْ فِيهِنَّ
- 367 إن خفتم ألا تقسطوا في اليتامى فانكحوا ما طاب لكم...
- 368 امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزًا أَوْ إِعْرَاضًا
- 369 يقسم لها بيوم سودة
- 370 يومي لعائشة
- 371 سودة تقول للنبي: لا تطلقني وأمسكني واجعل يومي لعائشة
- 372 امرأة خافت من بعلها نشوزًا فلا جناح عليهما أن يصلحا...
- 373 من كانت له امرأتان فمال إلى إحداهما جاء يوم القيامة...
- 374 أثقل صلاة على المنافقين صلاة العشاء والفجر
- 375 صلاة المنافق، يجلس يرقب الشمس حتى إذا كانت بين قرني...
- 376 مثل المنافق كمثل الشاة العائرة بين الغنمين
- 377 كل سلطان في القرآن حجة
- 378 أنزل النفاق على قوم خير منكم ثم تابوا
- 379 عنوان الحديث: "لا تُسبِّخي عنه" أي لا تُخففي عنه
- 380 ابن مريم ينزل حكمًا مقسطًا ويكسر الصليب ويقتل الخنزير
- 381 نهى النبي عن الغلو في مدحه كما فعلت النصارى
- 382 جاء رجل إلى رسول الله ﷺ فقال: يا خير البرية
- 383 يا أيها الناس عليكم بتقواكم لا يستهوينكم الشيطان
- 384 آخر آية نزلت من القرآن الكريم في الكلالة
- 385 مريض لا أعقل فصبوا علي من وضوئه فعقلت
- 386 النصف للابنة والنصف للأخت
معلومات عن حديث: لا يجمع الله أمتي على الضلالة
📜 حديث: لا يجمع الله أمتي على الضلالة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لا يجمع الله أمتي على الضلالة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لا يجمع الله أمتي على الضلالة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لا يجمع الله أمتي على الضلالة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








