حديث: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب النّهي عن الرّواية عن الكذّابين والاحتياط في التّحمّل والأداء

عن المغيرة بن شعبة، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «من حدّث عنّي بحديث يُرى أنّه كذبٌ فهو أحد الكاذبين».

صحيح: رواه مسلم في المقدمة (١) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا وكيع، عن شعبة وسفيان، عن حبيب، عن ميمون بن أبي شبيب، عن المغيرة بن شعبة، فذكره.

عن المغيرة بن شعبة، قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «من حدّث عنّي بحديث يُرى أنّه كذبٌ فهو أحد الكاذبين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه وغيره، يحمل تحذيراً شديداً من خطورة نقل ما لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم. وإليك الشرح المفصل:

1. شرح المفردات:


● حَدَّثَ عَنِّي: أي روى ونقل قولاً أو فعلاً يُنسب إليَّ (إلى النبي صلى الله عليه وسلم).
● يُرَى: يُظَنُّ أو يُعتَقَد.
● أَنَّهُ كَذِبٌ: أنه غير صحيح، لم يقله النبي صلى الله عليه وسلم على الحقيقة.
● أَحَدُ الكَاذِبِينَ: واحدٌ من الكاذبين، شريكٌ للكاذب الأصلي في الإثم.

2. المعنى الإجمالي للحديث:


يبيّن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن من ينقل حديثاً يُعتقد أو يُظن أنه كذب ولم يثبت عنه صلى الله عليه وسلم، فإنه يشارك الكاذب الذي افتراه في الإثم والعقاب، ويكون هو الآخر كاذباً. فهو ليس مجرد ناقل للكلام، بل هو شريك في جريمة الكذب على رسول الله صلى الله عليه وسلم، التي وصفها في أحاديث أخرى بأنها مُوبِقة (مهلكة) لصاحبها.

3. الدروس المستفادة منه:


● التحذير الشديد من الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم: وهو من أعظم الذنوب وأخطرها، لأنه تشريع وتحليل وتحريم لم يأذن به الله.
● وجوب التثبت في نقل الحديث: فلا ينقل المسلم إلا ما تيقن من صحته، أو ما غلب على ظنه صدقه من خلال ثقة رواته واتصال سنده.
● المسؤولية الأخلاقية والدينية للراوي: فالناقل للكلام ليس بريئاً، بل هو شريك في الإثم إذا علم أو ظن أنه كذب.
● بيان عظمة مقام النبوة: فالكذب على النبي صلى الله عليه وسلم ليس كالكذب على غيره، لشرف مقامه وكونه المبلغ عن الله تعالى.
● الحث على الورع والتقوى: فيجب على المسلم أن يتورع عن رواية ما يشك في صحته.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث أصل عظيم من أصول علم الحديث، وهو من قبيل الزجر عن رواية الضعيف بدون بيان ضعفه.
- ذهب كثير من العلماء إلى أن الحديث يعم من حدث بالحديث وهو يعلم أنه كذب، ومن حدث به وهو يظن أنه كذب، فكلاهما داخل في الوعيد.
- يقابله الحديث المشهور: *«نَضَّرَ اللَّهُ امْرَأً سَمِعَ مِنَّا حَدِيثًا فَحَفِظَهُ حَتَّى يُبَلِّغَهُ غَيْرَهُ»* [رواه الترمذي وحسنه]، والذي فيه الفضل العظيم لمن نقل الحديث الصحيح بحكمة وأمانة.
- من أهم الكتب التي جمعت الأحاديث الصحيحة عملًا بهذا الحديث وحرصًا على سنة النبي صلى الله عليه وسلم: صحيح البخاري وصحيح مسلم، ثم بقية كتب السنة المعتمدة.
نسأل الله أن يجعلنا ممن يحفظون السنة وينشرونها بأمانة وصدق، ويبعدنا عن الكذب والافتراء.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في المقدمة (١) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا وكيع، عن شعبة وسفيان، عن حبيب، عن ميمون بن أبي شبيب، عن المغيرة بن شعبة، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 173 من أصل 207 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين

  • 📜 حديث: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب