حديث: لولا آيتان في كتاب الله ما حدثت حديثا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب كراهية منع العلم وهو علم الكتاب والسنة

عن أبي هريرة قال: إنّ النّاس يقولون: أكثر أبو هريرة، ولولا آيتان في كتاب اللَّه ما حدَّثْتُ حديثًا، ثم يتلو: ﴿إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ﴾ إلى قوله: ﴿الرَّحِيمُ﴾ [سورة البقرة: ١٥٩ - ١٦٠]، إنّ إخواننا من المهاجرين كان يَشْغَلُهم الصَّفْق بالأسواق، وإنَّ إخواننا من الأنصار كان يَشْغَلُهم العمل في أموالهم، وإنَّ أبا هريرة كان يلزم رسول اللَّه ﷺ بِشِبَعِ بطنه، ويحضر ما لا يحضرون، ويحفظ ما لا يحفظون.

متفق عليه: رواه البخاريّ في العلم (١١٨)، ومسلم في فضائل الصّحابة (٢٤٩٢) كلاهما من طرق عن الزّهريّ، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكر الحديث، واللّفظ للبخاريّ.

عن أبي هريرة قال: إنّ النّاس يقولون: أكثر أبو هريرة، ولولا آيتان في كتاب اللَّه ما حدَّثْتُ حديثًا، ثم يتلو: ﴿إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ﴾ إلى قوله: ﴿الرَّحِيمُ﴾ [سورة البقرة: ١٥٩ - ١٦٠]، إنّ إخواننا من المهاجرين كان يَشْغَلُهم الصَّفْق بالأسواق، وإنَّ إخواننا من الأنصار كان يَشْغَلُهم العمل في أموالهم، وإنَّ أبا هريرة كان يلزم رسول اللَّه ﷺ بِشِبَعِ بطنه، ويحضر ما لا يحضرون، ويحفظ ما لا يحفظون.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه، يرويه الصحابي الجليل أبو هريرة رضي الله عنه، وهو يرد فيه على من تعجب من كثرة روايته للحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، ويبين السبب في ذلك.

أولاً. شرح المفردات:


● أكثر أبو هريرة: أي كثر روايته وحديثه عن النبي صلى الله عليه وسلم.
● آيتان في كتاب الله: يقصد الآيتان الكريمتان من سورة البقرة اللتان سيرد ذكرهما.
● يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ: اللعن هو الطرد والإبعاد عن رحمة الله.
● الصَّفْق بالأسواق: يعني البيع والشراء والتجارة والانشغال بمعاش الدنيا.
● يَلْزِمُ رسول الله ﷺ بِشِبَعِ بطنه: أي يلازم النبي صلى الله عليه وسلم ملازمة تامة، وكان يكفيه ما يجد من الطعام ليشبع به بطنه فلا ينشغل بطلب الرزق، فيتفرغ للعلم.
● يَحْضُر ما لا يَحْضُرون: يحضر المجالس والمواقف التي يغيبون عنها due to انشغالهم.
● يَحْفَظ ما لا يَحْفُظون: أي يحفظ من الأحاديث والأحكام ما لا يستطيعون حفظه بسبب فراغه وملازمته للنبي صلى الله عليه وسلم.

ثانيًا. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر أبو هريرة رضي الله عنه أن الناس يتعجبون من كثرة ما يرويه من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، فيبين أن سبب هذه الكثرة هو تفرغه التام لملازمة النبي صلى الله عليه وسلم وحضور مجالسه، بخلاف بقية الصحابة من المهاجرين والأنصار الذين كانت تشغلهم أمور معاشهم وتجارتهم وأعمالهم. ثم يستدل على وجوب تبليغ العلم وعدم كتمانه بالآيتين الكريمتين من سورة البقرة، واللتين تتوعدان الذين يكتمون العلم الذي أنزله الله ب اللعن والطرد من رحمته.

ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:


1- فضل العلم ووجوب تبليغه: الحديث أصل عظيم في وجوب تبليغ العلم الشرعي ونشره وعدم كتمانه، وأن كتمانه من الكبائر التي يعاقب عليها الله باللعن.
2- الانشغال بالعلم وملازمة العلماء: يبين الحديث فضل التفرغ للعلم وملازمة أهله، وأن ذلك هو السبيل لحفظ العلم ونقله. ففراغ أبي هريرة رضي الله عنه كان نعمة أنعم الله بها عليه فحولها إلى سبب لحفظ سنة النبي صلى الله عليه وسلم.
3- كرم الصحابة وتواضعهم: في قول أبي هريرة "إخواننا من المهاجرين" و"إخواننا من الأنصار" دليل على تواضعه وحسن أدبه، حيث لم يذكر فضله إلا في معرض البيان والضرورة، مع اعترافه بفضل إخوانه الصحابة ومكانتهم.
4- رد الشبهات والتفويض لأهل العلم: يرد أبو هريرة رضي الله عنه على من استغرب كثرة روايته برد منطقي مقنع، مبينًا السبب الشرعي الذي جعله أكثر الصحابة رواية للحديث.
5- الحكمة من اختلاف أحوال الصحابة: أن الله قسم الأرزاق والأعمال بين الناس، فمنهم من ينشغل بالجهاد والتجارة، ومنهم من يتفرغ للعلم والرواية، وكل ذلك خير ونفع للأمة.

رابعًا. معلومات إضافية مفيدة:


- أبو هريرة رضي الله عنه هو أكثر الصحابة رواية للحديث على الإطلاق، وقد روى عن النبي صلى الله عليه وسلم أكثر من خمسة آلاف حديث.
- قوله "بشبع بطنه" لا يعني أنه كان يأكل كثيرًا، بل يعني أن قوته كان يكفيه ويشبعه فلا يضطره للانشغال بطلب الرزق عن طلب العلم، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يكرمه ويكفيه مؤنته أحيانًا.
- الآيتان الكريمتان اللتان استشهد بهما هما قوله تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَىٰ مِن بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ ۙ أُولَٰئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللَّاعِنُونَ . إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا وَأَصْلَحُوا وَبَيَّنُوا فَأُولَٰئِكَ أَتُوبُ عَلَيْهِمْ وَأَنَا التَّوَّابُ الرَّحِيمُ} [البقرة: 159-160]. وهما تبينان أن التوبة من كتم العلم مقبولة إذا تاب الشخص وأصلح وأظهر ما كان يكتمه.
أسأل الله أن يرزقنا العلم النافع والعمل الصالح، وأن يجعلنا من حملة سنة نبيه صلى الله عليه وسلم وناشرين لها. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في العلم (١١٨)، ومسلم في فضائل الصّحابة (٢٤٩٢) كلاهما من طرق عن الزّهريّ، عن الأعرج، عن أبي هريرة، فذكر الحديث، واللّفظ للبخاريّ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 168 من أصل 207 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لولا آيتان في كتاب الله ما حدثت حديثا

  • 📜 حديث: لولا آيتان في كتاب الله ما حدثت حديثا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لولا آيتان في كتاب الله ما حدثت حديثا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لولا آيتان في كتاب الله ما حدثت حديثا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لولا آيتان في كتاب الله ما حدثت حديثا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب