حديث: المسجد الحرام اول مسجد في الارض ثم المسجد الاقصى

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَإِذْ بَوَّأْنَا لإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أَنْ لَا تُشْرِكْ بِي شَيْئًا وَطَهِّرْ بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْقَائِمِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ (٢٦)﴾

عن أبي ذر قال: قلت: يا رسول الله! أي مسجد وضع في الأرض أوّل؟ قال: «المسجد الحرام» قال: قلت: ثم أي؟ قال: «المسجد الأقصى» قلت: كم كان بينهما؟ قال: «أربعون سنة. ثم أينما أدركتك الصلاة بعدُ، فصلّه، فإن الفضل فيه».

متفق عليه: رواه البخاري في أحاديث الأنبياء (٣٣٦٦)، ومسلم في المساجد (٥٢٠) كلاهما من حديث عبد الواحد، عن الأعمش، حدثنا إبراهيم التيمي، عن أبيه، قال: سمعت أبا ذر، فذكره.

عن أبي ذر قال: قلت: يا رسول الله! أي مسجد وضع في الأرض أوّل؟ قال: «المسجد الحرام» قال: قلت: ثم أي؟ قال: «المسجد الأقصى» قلت: كم كان بينهما؟ قال: «أربعون سنة. ثم أينما أدركتك الصلاة بعدُ، فصلّه، فإن الفضل فيه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث الشريف:
عن أبي ذر رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله! أي مسجد وضع في الأرض أول؟ قال: «المسجد الحرام» قال: قلت: ثم أي؟ قال: «المسجد الأقصى» قلت: كم كان بينهما؟ قال: «أربعون سنة. ثم أينما أدركتك الصلاة بعدُ، فصلّه، فإن الفضل فيه».


1. شرح المفردات:


● وُضِعَ: بُنِيَ وأُسِّسَ.
● المسجد الحرام: الكعبة المشرفة وما حولها في مكة المكرمة.
● المسجد الأقصى: المسجد المبارك في بيت المقدس (فلسطين).
● أدركتك الصلاة: حان وقت الصلاة وأنت في مكان ما.
● فَصَلِّه: أي صَلِّ في ذلك المكان.
● فإن الفضل فيه: أي فضل الصلاة في المساجد عامة.


2. شرح الحديث:


سأل أبو ذر الغفاري رضي الله عنه النبي صلى الله عليه وسلم عن أول مسجد بُني على الأرض، فأجابه النبي بأنه المسجد الحرام (الكعبة)، ثم سأله عن المسجد الذي يليه، فأجابه بأنه المسجد الأقصى.
ثم سأله عن المدة بين بناء المسجدين، فأخبره النبي صلى الله عليه وسلم أنها أربعون سنة.
وفي هذا إشارة إلى أن المسجد الحرام هو أول بيت وُضع للناس لعبادة الله تعالى، كما قال الله: {إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ} [آل عمران: 96].
أما المسجد الأقصى، فقد بُني بعد أربعين سنة من بناء المسجد الحرام، وقيل: إن الذي بناه هو النبي يعقوب عليه السلام، أو سليمان عليه السلام بعد تجديده، والله أعلم.
ثم ختم النبي صلى الله عليه وسلم الحديث بتوجيه عام: «ثم أينما أدركتك الصلاة بعدُ، فصلّه، فإن الفضل فيه»، أي أن الصلاة في أي مكان تصح فيه الصلاة لها فضل، ولا يشترط للصلاة أن تكون في مسجد معين إلا إذا كان المسجد موجودًا، فإن صلاة الجماعة في المسجد أفضل.


3. الدروس المستفادة:


1- فضل المسجد الحرام والمسجد الأقصى: هما من المساجد العظيمة في الإسلام، وقد ورد فضل الصلاة فيهما في أحاديث أخرى.
2- التاريخ الإسلامي العريق: بناء المساجد له تاريخ طويل، بدأ بالمسجد الحرام ثم المسجد الأقصى.
3- تيسير الإسلام: النبي صلى الله عليه وسلم يذكر أبو ذرًا بأن الصلاة لا تقتصر على المساجد الكبرى فقط، بل يصلي المسلم حيث أدركته الصلاة، مما يدل على يسر الإسلام وسماحته.
4- الحث على الصلاة في الجماعة: مع أن الصلاة في أي مكان جائزة، إلا أن الصلاة في المساجد مع الجماعة أفضل.


4. معلومات إضافية:


- رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما، مما يدل على صحته وتواتره.
- المسجد الأقصى هو أولى القبلتين وثالث الحرمين، وهو مسرى النبي صلى الله عليه وسلم.
- الحديث يدل على أن بناء المسجد الحرام سبق بناء المسجد الأقصى بأربعين عامًا، وهذا من علم النبي صلى الله عليه وسلم الغيبي.
- قوله: «فإن الفضل فيه» يعني أن فضل الصلاة يحصل في أي مكان تتجه فيه إلى القبلة وتؤدي الصلاة بشروطها.

أسأل الله أن يفقهنا في الدين ويجعلنا من المقيمين للصلاة، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في أحاديث الأنبياء (٣٣٦٦)، ومسلم في المساجد (٥٢٠) كلاهما من حديث عبد الواحد، عن الأعمش، حدثنا إبراهيم التيمي، عن أبيه، قال: سمعت أبا ذر، فذكره.
انظر شرح الحديث في تفسير سورة الإسراء.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 926 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: المسجد الحرام اول مسجد في الارض ثم المسجد الاقصى

  • 📜 حديث: المسجد الحرام اول مسجد في الارض ثم المسجد الاقصى

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: المسجد الحرام اول مسجد في الارض ثم المسجد الاقصى

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: المسجد الحرام اول مسجد في الارض ثم المسجد الاقصى

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: المسجد الحرام اول مسجد في الارض ثم المسجد الاقصى

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب