حديث: النجاشي يقول: أشهد أنه رسول الله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَابَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ فَلَمَّا جَاءَهُمْ بِالْبَيِّنَاتِ قَالُوا هَذَا سِحْرٌ مُبِينٌ (٦)﴾

عن ابن مسعود قال: بعثنا رسول الله ﷺ إلى النجاشي، ونحن نحو من ثمانين رجلا ... وذكر حديث هجرة المسلمين إلى أرض الحبشة، وجاء فيه: فرفع النجاشي عودًا من الأرض، ثم قال: يا معشر الحبشة والقسيسين والرهبان! والله! ما يزيدون على الذي نقول فيه ما يسوى هذا؟ مرحبا بكم، وبمن جئتم من عنده، أشهد أنه رسول الله، فإنه الذي نجد في الإنجيل، وإنه الرسول الذي بشّر به عيسى ابن مريم، انزلوا حيث شئتم، والله! لولا ما أنا فيه من الملك لأتيته حتى أكون أنا أحمل نعليه، وأوضّؤه. وأمر بهدية الآخرين فردّت إليهما ... الحديث.

حسن: رواه أحمد (٤٤٠٠) والحاكم (٢/ ٦٢٣) والبيهقي في الدلائل (٢/ ٢٩٨) كلهم من طريق خُديج بن معاوية، عن أبي إسحاق، عن عبد الله بن عتبة، عن ابن مسعود، فذكره.

عن ابن مسعود قال: بعثنا رسول الله ﷺ إلى النجاشي، ونحن نحو من ثمانين رجلا ... وذكر حديث هجرة المسلمين إلى أرض الحبشة، وجاء فيه: فرفع النجاشي عودًا من الأرض، ثم قال: يا معشر الحبشة والقسيسين والرهبان! والله! ما يزيدون على الذي نقول فيه ما يسوى هذا؟ مرحبا بكم، وبمن جئتم من عنده، أشهد أنه رسول الله، فإنه الذي نجد في الإنجيل، وإنه الرسول الذي بشّر به عيسى ابن مريم، انزلوا حيث شئتم، والله! لولا ما أنا فيه من الملك لأتيته حتى أكون أنا أحمل نعليه، وأوضّؤه. وأمر بهدية الآخرين فردّت إليهما ... الحديث.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أهلاً بك أيها السائل الكريم، هذا حديث عظيم من أحاديث السيرة النبوية، يرويه الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، ويحكي قصة هجرة المسلمين الأولى إلى الحبشة، وإكرام ملكها النجاشي لهم، وإيمانه بنبوة محمد ﷺ. وسأشرحه لك جزءاً جزءاً مستنداً إلى كبار شراح الحديث.

أولاً. شرح المفردات:


● بعثنا رسول الله ﷺ إلى النجاشي: أرسلنا رسول الله إلى ملك الحبشة (وهو لقب للملوك هناك، واسمه أصحمة).
● القسيسين والرهبان: القسيسون: علماء النصارى، والرهبان: المتعبدون في الصوامع.
● ما يسوى هذا: لا يساوي قيمة هذا العود الصغير (تعظيماً للشهادة التي ينطقون بها).
● أوضؤه: أغسل قدميه. (وفي رواية: "أحمل نعليه" أي أخدمه وأكون خادماً له).
● فأمر بهدية الآخرين فردت إليهما: أمر النجاشي برد الهدايا التي أرسلها كفار قريش (عمرو بن العاص وعبد الله بن أبي ربيعة) لرشوته حتى يرد المسلمين.


ثانياً. شرح الحديث:


يصف ابن مسعود رضي الله عنه بعثة رسول الله ﷺ لهم إلى أرض الحبشة هرباً بدينهم من اضطهاد قريش في مكة. وكانوا مجموعة قريبة من الثمانين رجلاً.
الموقف الأول: حوار النجاشي مع المسلمين:
عندما وصل المسلمون، استقبلهم النجاشي بحفاوة، واستمع إلى ما جاءوا به من قرآن كريم، خاصة سورة مريم التي تتحدث عن قصة السيدة مريم وعيسى عليهما السلام بطريقة تتناسب مع معتقداتهم (النصارى) وتظهر صدق نبوة محمد ﷺ.
الموقف الثاني: خطاب النجاشي لقومه:
قام النجاشي خطيباً في قومه من الحبشة والقسيسين والرهبان، وحمل في يده عوداً صغيراً من الأرض (أي غصناً صغيراً أو قطعة خشب)، وقال مقولته الشهيرة التي هي جوهر الحديث: "والله! ما يزيدون على الذي نقول فيه ما يسوى هذا؟" أي أن كلمة التوحيد (لا إله إلا الله محمد رسول الله) التي ينطق بها المسلمون، والتي هي أساس دينهم، هي عين الحقيقة التي يعرفونها من الإنجيل، ولا فرق بينها وبين ما يعتقده هو وقومه إلا بمقدار قيمة هذا العود التافه (أي لا فرق يذكر). وهذا تشبيه بليغ لبيان قرب عقيدة الإسلام من الحق الذي في الإنجيل المحرف.
ثم أكمل قائلاً: "مرحبا بكم، وبمن جئتم من عنده، أشهد أنه رسول الله، فإنه الذي نجد في الإنجيل، وإنه الرسول الذي بشّر به عيسى ابن مريم". فهذه شهادة صريحة من النجاشي بنبوة محمد ﷺ، مستنداً إلى ما يعرفه من البشارة به في الإنجيل، كما قال تعالى: {وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِن بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ} [الصف: 6].
الموقف الثالث: إعلان المحبة والتعظيم للنبي ﷺ:
ثم قال النجاشي: "انزلوا حيث شئتم، والله! لولا ما أنا فيه من الملك لأتيته حتى أكون أنا أحمل نعليه، وأوضؤه". وهذا غاية في التواضع والتعظيم لرسول الله ﷺ، حيث عبر عن حبه الشديد له وتمنيه أن يخدمه بنفسه لولا مسؤوليته كملك. وهذا يدل على كمال إيمانه وصدق محبته.
الموقف الرابع: رفض الرشوة وإبطال كيد الكفار:
أرسل كفار قريش هدايا ثمينة إلى النجاشي وطلبوا منه تسليم المسلمين لهم، فرفض النجاشي ذلك رفضاً قاطعاً، وأمر برد الهدايا، وقال قولته المشهورة: "لا يأخذني منه الله رشوة". وهذا من عدله وأمانته وإيمانه.


ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- عظمة شخصية النجاشي: كان ملكاً عادلاً، منصفاً، طالباً للحق، لم تغره الدنيا ومتاعها (الهدايا)، بل آثر رضا الله تعالى. وقد صلى عليه رسول الله ﷺ صلاة الغائب عندما مات، مما يدل على أنه مات مسلماً.
2- قوة تأثير القرآن الكريم: كان القرآن هو السلاح الأقوى الذي هز مشاعر النجاشي وقومه، خاصة ما يتناسب مع ثقافتهم وعقيدتهم السابقة (قصة مريم وعيسى).
3- صدق بشارات الأنبياء السابقين: الحديث دليل واضح على أن نبوة محمد ﷺ كانت مذكورة ومبشراً بها في الكتب السابقة، مثل الإنجيل.
4- وجوب نصرة المظلومين: النجاشي قدم نموذجاً رائعاً للحاكم الذي يمنع الظلم ويحمي المستضعفين ويؤويهم، حتى لو كانوا غرباء عن بلده.
5- ذم الرشوة ورفضها: موقف النجاشي من رفض الهدايا (الرشوة) درس عظيم في نزاهة الحكام وعدلهم.
6- التواضع مع الحق: عبر النجاشي عن تواضع عظيم تجاه النبي ﷺ، مع أنه كان ملكاً، فالحق أعظم من كل منصب.


رابعاً. معلومات إضافية:


● النجاشي: هو أصحمة بن أبجر، ملك الحبشة، وقد أسلم كما هو ظاهر من الحديث، وصحبه المسلمون هناك أحسن صحبة.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٤٤٠٠) والحاكم (٢/ ٦٢٣) والبيهقي في الدلائل (٢/ ٢٩٨) كلهم من طريق خُديج بن معاوية، عن أبي إسحاق، عن عبد الله بن عتبة، عن ابن مسعود، فذكره.
وإسناده حسن من أجل خديج بن معاوية فإنه حسن الحديث.
والكلام عليه مبسوط في كتاب سيرة النبي ﷺ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1678 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: النجاشي يقول: أشهد أنه رسول الله

  • 📜 حديث: النجاشي يقول: أشهد أنه رسول الله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: النجاشي يقول: أشهد أنه رسول الله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: النجاشي يقول: أشهد أنه رسول الله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: النجاشي يقول: أشهد أنه رسول الله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب