حديث: الله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ (٢٤)﴾

عن أبي هريرة، أنّ رسول الله ﷺ قال: «لله تسعة وتسعون اسمًا مائة إلّا واحدة، لا يحفظها أحدٌ إلّا دخل الجنة، وهو وتر يحبُّ الوتر».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الدعوات (٦٤١٠) ومسلم في الذكر والدعاء (٢٦٧٧) كلاهما من طرق عن سفيان بن عيينة، قال: حفظناه من أبي الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، قال: فذكره، واللفظ للبخاري، ولفظ مسلم نحوه.

عن أبي هريرة، أنّ رسول الله ﷺ قال: «لله تسعة وتسعون اسمًا مائة إلّا واحدة، لا يحفظها أحدٌ إلّا دخل الجنة، وهو وتر يحبُّ الوتر».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه (2736) ومسلم في صحيحه (2677) عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله ﷺ قال: «لله تسعة وتسعون اسمًا مائة إلّا واحدة، لا يحفظها أحدٌ إلّا دخل الجنة، وهو وتر يحبُّ الوتر».

أولاً. شرح المفردات:


● تسعة وتسعون اسمًا: أي أن لله تعالى أسماءً حسنى، ومنها تسعة وتسعون اسمًا خاصًا وردت في هذا الحديث.
● مائة إلا واحدة: تعبير بلاغي يعني (99)، للدلالة على الكثرة مع التأكيد على أنها ليست مائة كاملة.
● لا يحفظها أحد: الحفظ هنا يشمل حفظها بالقلب واللسان، وفهم معانيها، والعمل بمقتضاها.
● إلا دخل الجنة: هذا وعد عظيم لمن حقق حفظ هذه الأسماء بالمعنى الشامل.
● وهو وتر: أي الله تعالى واحد لا شريك له، وهو الفرد الذي لا نظير له.
● يحب الوتر: يحب كل ما كان وتراً (فرداً)، كالأعمال الصالحة التي تؤدى في الأوقات الفردية وغيرها.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي ﷺ في هذا الحديث أن لله تعالى تسعة وتسعين اسماً من أسمائه الحسنى، من حفظها وأحاط بها علماً، وعقل معانيها، واعتقدها في قلبه، وعمل بمقتضاها في حياته، دخل الجنة. وهذا الوعد يدل على عظم شأن هذه الأسماء وعلو منزلتها.
وقوله: «وهو وتر يحب الوتر» فيه إثبات صفة المحبة لله تعالى كما يليق بجلاله، وأنه يحب الأعمال والأشياء التي تكون على صفة الوتر (الفرد)، كصلاة الوتر، والاستغفار في الأوقات الفردية، وغير ذلك. وهذا أيضاً تأكيد على وحدانية الله تعالى، فهو الواحد الأحد الذي لا شريك له.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- عظم أسماء الله الحسنى: فهي باب عظيم من أبواب العلم بالله تعالى، والتعبد له بها.
2- الحفظ بمعناه الشامل: ليس المقصود مجرد ترديد الأسماء وحفظها عن ظهر قلب، بل يشمل:
* حفظها في القلب: بالإيمان بها واعتقاد معانيها.
* حفظها باللسان: بالتسبيح بها والثناء على الله بها.
* حفظها بالجوارح: بالعمل بمقتضاها، فمن علم أن الله هو الرحيم كان رحيماً، ومن علم أن الله هو العزيز امتنع عن унижающееся и т.д.
3- الترغيب في حفظها: في الحديث بشارة عظيمة بأن حفظها سبب لدخول الجنة، مما يحفز المسلم لتعلمها والعمل بها.
4- إثبات محبة الله: فالله تعالى يحب، ومحبته حقيقة تليق بجلاله، وهو يحب من عباده أن يتصفوا بما يحب من الصفات والأفعال.
5- الحث على التوحيد: التأكيد على وحدانية الله تعالى من خلال صفة (الوتر).

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


● ما هي هذه الأسماء بالتحديد؟ اختلف العلماء في تعيين هذه الأسماء التسعة والتسعين. فبعضهم حاول جمعها من القرآن والسنة، ولكن لم يرد حديث صحيح يذكرها جميعاً بشكل محدد. لذلك، ينبغي للمسلم أن يجمعها من القرآن الكريم وصحيح السنة، وأشهر ما ورد في ذلك ما رواه الترمذي وغيره، ولكن فيه مقال. والأفضل أن يحرص المسلم على معرفة جميع أسماء الله الحسنى الواردة في الكتاب والسنة، ولا يقتصر على عدد معين.
● فوائد معرفة أسماء الله الحسنى:
* هي أعظم الطرق لمعرفة الله تعالى.
* بها تدعى الله تعالى، كما قال الله: {وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا}.
* تورث العبد محبة الله وخشيته ورجاءه.
* تزيد الإيمان وتقوي اليقين.
نسأل الله تعالى أن يعيننا على حفظ أسمائه الحسنى، والعمل بها، وأن يبلغنا جنته بفضله ومنه وكرمه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الدعوات (٦٤١٠) ومسلم في الذكر والدعاء (٢٦٧٧) كلاهما من طرق عن سفيان بن عيينة، قال: حفظناه من أبي الزّناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة، قال: فذكره، واللفظ للبخاري، ولفظ مسلم نحوه.
وفي معناه أحاديث أخرى مذكورة في كتاب الايمان.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1655 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة

  • 📜 حديث: الله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الله تسعة وتسعون اسما من أحصاها دخل الجنة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب