حديث: لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب لا يملأ جوف ابن آدم إلا التراب ويتوب اللَّه على من تاب

عن أبي هريرة أن رسول اللَّه ﷺ قال: «لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث، ولا يملأ نفسه إلا التراب، ويتوب اللَّه على من تاب».

حسن: رواه ابن ماجه (٤٢٣٥) عن أبي مروان العثماني (هو محمد بن عثمان)، حدّثنا عبد العزيز بن أبي حازم، عن العلاء بن عبد الرحمن، عن أبيه، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة أن رسول اللَّه ﷺ قال: «لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث، ولا يملأ نفسه إلا التراب، ويتوب اللَّه على من تاب».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «لَوْ أَنَّ لِابْنِ آدَمَ وَادِيَيْنِ مِنْ مَالٍ لَأَحَبَّ أَنْ يَكُونَ لَهُ ثَالِثٌ، وَلا يَمْلأُ جَوْفَ ابْنِ آدَمَ إِلاَّ التُّرَابُ، وَيَتُوبُ اللَّهُ عَلَى مَنْ تَابَ».

أولاً. شرح المفردات:


● وَادِيَيْنِ مِنْ مَالٍ: الوادي هو المنخفض الواسع بين الجبال، والمقصود هنا كمية كبيرة من المال تملأ وادياً كاملاً.
● لَأَحَبَّ أَنْ يَكُونَ لَهُ ثَالِثٌ: لتمنى واشتهى أن يكون له وادٍ ثالث من المال.
● وَلا يَمْلأُ جَوْفَ ابْنِ آدَمَ إِلاَّ التُّرَابُ: الجوف هو البطن، أي أن الشهوة للدنيا لا تنتهي إلا بالموت والدفن في التراب.
● وَيَتُوبُ اللَّهُ عَلَى مَنْ تَابَ: يقبل الله توبة كل من تاب وأناب إليه.

ثانياً. شرح الحديث:


يصور لنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث حقيقة نفس الإنسان وضعفها تجاه حب الدنيا والمال، وذلك في ثلاثة أمور:
1- نهم الإنسان وشرهه: فلو أعطي الإنسان وادياً كاملاً مملوءاً مالاً (وهذا قدر هائل)، لتمنى وادياً ثانياً، ولو أعطي الثاني لتمنى ثالثاً، وهكذا لا يقف عند حد ولا يشبع. وهذا دليل على أن الطمع صفة ملازمة للإنسان إلا من رحم الله.
2- حقيقة الدنيا ونهايتها: يذكر النبي صلى الله عليه وسلم الحقيقة المرة التي يغفل عنها الكثيرون، وهي أن هذا الجوف الذي لا يشبع من المال والدنيا، لن يمتلئ إلا بالتراب يوم يُدفن في قبره. فهي تذكرة بالموت وأن الدنيا زائلة لا محالة.
3- باب الأمل والتوبة: رغم هذه الصورة القاتمة عن طمع الإنسان، يفتح النبي صلى الله عليه وسلم باب الأمل والرجاء بأن الله تعالى يقبل التوبة ويعفو عن السيئات، فيحث الإنسان على أن يتوب من هذا الطمع والشح، ويرجع إلى الله قبل أن يفاجئه الموت.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- التحذير من حب الدنيا والطمع: الحديث تحذير شديد من الانغماس في حب الدنيا والاستزادة منها، وهو مرض قلبي خطير.
2- التذكير بحقيقة الدنيا: الدنيا دار فناء، والآخرة هي دار البقاء، وما عند الله خير وأبقى.
3- الحث على القناعة: ينبغي للمسلم أن يقنع بما رزقه الله ويعلم أن البركة ليست في كثرة المال، بل في القناعة وشكر النعم.
4- التوبة والرجوع إلى الله: مهما بلغ الإنسان من الطمع وحب الدنيا، فإن باب التوبة مفتوح، وعلى المسلم أن يسارع إليها.
5- الاستعداد للآخرة: بالموت تنقطع الأعمال، ويخسر الإنسان كل ما جمعه إذا لم يكن خيراً يقدمه لنفسه.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث جزء من حديث أطول رواه البخاري ومسلم.
- يجمع الحديث بين الترهيب (من خلال التذكير بطمع الإنسان وحقيقة الموت) والترغيب (بقبول التوبة).
- ينبغي للمسلم أن يوازن بين السعي للرزق الحلال وبين عدم الانشغال بالدنيا عن الآخرة.
أسأل الله تعالى أن يرزقنا القناعة في الدنيا، والزهد فيها، والتوبة النصوح، وأن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن ماجه (٤٢٣٥) عن أبي مروان العثماني (هو محمد بن عثمان)، حدّثنا عبد العزيز بن أبي حازم، عن العلاء بن عبد الرحمن، عن أبيه، عن أبي هريرة، فذكره.
وإسناده حسن من أجل أبي مروان وعبد العزيز والعلاء فكلهم حسن الحديث.
وصحّحه أيضًا البوصيري في زوائده.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 189 من أصل 227 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث

  • 📜 حديث: لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لو أن لابن آدم واديين من مال لأحب أن يكون معهما ثالث

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب