حديث: إياك والتنعم فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب كراهية التنعم في المباحات

عن معاذ بن جبل أن النبي ﷺ قال له حين بعثه إلى اليمن: «إياك والتنعم؛ فإن عباد اللَّه ليسوا بالمتنعمين».

حسن: رواه أحمد (٢٢١٠٥)، والطبراني في مسند الشاميين (١٣٩٥)، وأبو نعيم في الحلية (٥/ ١٥٥) -والسياق له- كلهم من طريق بقية بن الوليد، حدّثنا السري بن ينعم، عن مريح بن مسروق، عن معاذ بن جبل قال: فذكره.

عن معاذ بن جبل أن النبي ﷺ قال له حين بعثه إلى اليمن: «إياك والتنعم؛ فإن عباد اللَّه ليسوا بالمتنعمين».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فحديث معاذ بن جبل رضي الله عنه من الأحاديث العظيمة التي تحمل توجيهاً نبوياً في السلوك والأخلاق، وإليك الشرح الوافي له:

الحديث بلفظه:


عن معاذ بن جبل رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال له حين بعثه إلى اليمن: «إياك والتنعم؛ فإن عباد اللَّه ليسوا بالمتنعمين».

1. شرح المفردات:


● إياك: كلمة تحذير، أي احذر واجتنب.
● التنعم: الترف في العيش والإكثار من اللذات والشهوات، والاستغراق في النعيم الدنيوي.
● المتنعمين: الذين يتخذون التنعم والترف طريقة دائمة في حياتهم.

2. شرح الحديث:


كان النبي صلى الله عليه وسلم يوصي ولاته وقضاته عند إرسالهم إلى الأمصار، ومن ذلك وصيته لمعاذ بن جبل رضي الله عنه حين أرسله إلى اليمن قاضياً ومعلماً. فقال له: «إياك والتنعم» أي احذر أن تتنعم وتترف في مأكلك ومشربك وملبسك ومسكنك، وتستغرق في ملذات الدنيا، ثم بين له السبب فقال: «فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين» أي أن حقيقة عباد الله الصالحين ليست في التنعم والترف، بل في الزهد والتقشف والقناعة.
وهذا لا يعني تحريم الطيبات أو التقتير على النفس، بل هو تحذير من الإسراف والغلو في التمتع بالنعم، وترك الزهد الذي هو سمة المؤمنين. فالمسلم ينبغي أن يكون وسطاً بين الإسراف والتقتير.

3. الدروس المستفادة:


● الزهد في الدنيا: الحث على الزهد والقناعة وعدم الانشغال بالدنيا وزينتها.
● قدوة القادة: على الدعاة والعلماء والحكام أن يكونوا قدوة في الزهد والتواضع، لا في الترف والبذخ.
● تذكر الآخرة: التنعم المذموم هو ما يشغل عن الله والدار الآخرة، ويجعل القلب متعلقاً بالدنيا.
● التوازن في الحياة: لا يعني النهي عن التنعم حرمان النفس من الطيبات، بل الاعتدال وعدم الإسراف.

4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.
- معاذ بن جبل رضي الله عنه كان من كبار العلماء والزهاد، وقد التزم بهذه الوصية في حياته.
- ينبغي للمسلم أن يشكر النعمة ويستخدمها في طاعة الله، لا أن تكون هي غايته وشغله الشاغل.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢٢١٠٥)، والطبراني في مسند الشاميين (١٣٩٥)، وأبو نعيم في الحلية (٥/ ١٥٥) -والسياق له- كلهم من طريق بقية بن الوليد، حدّثنا السري بن ينعم، عن مريح بن مسروق، عن معاذ بن جبل قال: فذكره.
وفي مسند أحمد «إياي والتنعم» بدل «إياك والتنعم».
والحديث إسناده حسن من أجل بقية بن الوليد وهو حسن الحديث إذا صرح، وقد جاء التصريح في رواية أبي نعيم، والسري بن ينعم ومريح بن مسروق روى عنهما جمعٌ، وذكرهما ابن حبان في الثقات، قوله: «فإن عباد اللَّه ليسوا بالمتنعمين» أي لا يبالغون في المباحات.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 215 من أصل 227 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إياك والتنعم فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين

  • 📜 حديث: إياك والتنعم فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إياك والتنعم فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إياك والتنعم فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إياك والتنعم فإن عباد الله ليسوا بالمتنعمين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب