حديث: هلكة أمتي على يدي غلمة من قريش

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قول النبي ﷺ: هلكة أمتي على يدي غِلْمة من قريش

عن سعيد بن عمرو بن سعيد قال: كنت جالسا مع أبي هريرة في مسجد النبي ﷺ بالمدينة، ومعنا مروان، قال: أبو هريرة سمعت الصادق المصدوق يقول: «هلكة أمتي على يدي غِلْمة من قريش«، فقال مروان: لعنة اللَّه عليهم غلمة، فقال أبو هريرة: لو شئت أن أقول بني فلان وبني فلان لفعلت، فكنت أخرج مع جدي إلى بني مروان حين ملكوا بالشام، فإذا رآهم غلمانا أحداثا، قال لنا: عسى هؤلاء أن يكونوا منهم، قلنا: أنت أعلم.

صحيح: رواه البخاريّ في الفتن (٧٠٥٨) عن موسى بن إسماعيل، حدّثنا عمرو بن يحيى بن سعيد بن عمرو بن سعيد، قال: أخبرني جدي، فذكره.

عن سعيد بن عمرو بن سعيد قال: كنت جالسا مع أبي هريرة في مسجد النبي ﷺ بالمدينة، ومعنا مروان، قال: أبو هريرة سمعت الصادق المصدوق يقول: «هلكة أمتي على يدي غِلْمة من قريش«، فقال مروان: لعنة اللَّه عليهم غلمة، فقال أبو هريرة: لو شئت أن أقول بني فلان وبني فلان لفعلت، فكنت أخرج مع جدي إلى بني مروان حين ملكوا بالشام، فإذا رآهم غلمانا أحداثا، قال لنا: عسى هؤلاء أن يكونوا منهم، قلنا: أنت أعلم.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النوفي الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه:

الحديث:


عن سعيد بن عمرو بن سعيد قال: كنت جالسا مع أبي هريرة في مسجد النبي ﷺ بالمدينة، ومعنا مروان، قال: أبو هريرة سمعت الصادق المصدوق يقول: «هلكة أمتي على يدي غِلْمة من قريش»، فقال مروان: لعنة اللَّه عليهم غلمة، فقال أبو هريرة: لو شئت أن أقول بني فلان وبني فلان لفعلت، فكنت أخرج مع جدي إلى بني مروان حين ملكوا بالشام، فإذا رآهم غلمانا أحداثا، قال لنا: عسى هؤلاء أن يكونوا منهم، قلنا: أنت أعلم.


1. شرح المفردات:


● الصادق المصدوق: هما صفتان للنبي ﷺ، فالصادق في قوله، المصدوق فيما يوحى إليه.
● هلكة أمتي: هلاك أمتي وفسادها.
● غِلْمة: جمع غلام، وهم الشباب الصغار السن.
● أحداث: صغار السن، غير بالغين أو في بداية شبابهم.
● بني فلان وبني فلان: كناية عن تعيين قبائل معينة من قريش.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث من الأحاديث التي تنبئ عن الفتن التي ستقع في الأمة، وفيه:
- أن النبي ﷺ أخبر أن هلاك الأمة وفسادها سيكون على أيدي شباب صغار من قريش.
- أن مروان بن الحكم - الذي كان حاضرًا - لعن هؤلاء الغلمة عندما سمع الحديث، ظنًا منه أنهم من غير بني أمية.
- فرد عليه أبو هريرة قائلاً: أنه لو أراد أن يسميهم بأسمائهم لفعل، ولكنه كتم ذلك أدبًا أو تورية.
- ثم ذكر الراوي (سعيد بن عمرو بن سعيد) أنه كان يخرج مع جده إلى بني مروان (أي الأمويين) عندما ملكوا الشام، وكان جده إذا رأى أبناءهم الصغار يقول: "عسى هؤلاء أن يكونوا منهم"، أي من الذين أخبر عنهم النبي ﷺ.


3. الدروس المستفادة:


1- صدق نبوة النبي ﷺ: فقد أخبر عن أمور ستقع بعد وفاته، ووقعت كما أخبر.
2- الفتن تكون من قريش: كما في أحاديث أخرى، كحديث "الفتنة من هاهنا" وأشار إلى المشرق، وقريش كانت في الحجاز.
3- الحكمة في الكلام: حيث كتم أبو هريرة أسماء القبائل تحديدًا، وهذا من الحكمة وعدم إثارة الفتنة.
4- عدم التعجل في الحكم: كما فعل مروان حين لعنهم مباشرة، بينما كان أبو هريرة أكثر حكمة.
5- الاعتبار بأحداث التاريخ: فالأمة ينبغي أن تتذكر أن الفتن قد تقع من صغار السن أو من غير المتوقعين.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تحذر من الفتن، وقد وقعت بالفعل في عهد بني أمية، كفتنة مقتل الحسين رضي الله عنه، وفتنة الحرة، وغيرها.
- والحديث لا يعني ذم جميع بني أمية، بل فيه إشارة إلى فئة معينة منهم تسببوا في الفتن.
- ينبغي للمسلم أن يتعظ بهذه الأحاديث، ويحذر من الفتن، ويتمسك بجماعة المسلمين وإمامهم.

أسأل الله أن يحفظنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن، وأن يرد المسلمين إلى دينهم ردًا جميلاً.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الفتن (٧٠٥٨) عن موسى بن إسماعيل، حدّثنا عمرو بن يحيى بن سعيد بن عمرو بن سعيد، قال: أخبرني جدي، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 145 من أصل 409 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: هلكة أمتي على يدي غلمة من قريش

  • 📜 حديث: هلكة أمتي على يدي غلمة من قريش

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: هلكة أمتي على يدي غلمة من قريش

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: هلكة أمتي على يدي غلمة من قريش

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: هلكة أمتي على يدي غلمة من قريش

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب