حديث: عمر يشتري جبة استبرق ورسول الله يرسل له جبة ديباج

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب التجمّل في العيدين

عن ابن عمر قال: إن عمر أخذ جبةً من استبرق تُباع في السوق، فأتي رسول الله ﷺ فقال: يا رسول الله! ابتع هذه، تجمل بها للعيد والوفود، فقال له رسول الله ﷺ: «إنَّما هذه لباس من لا خلاق له فلبث عمر ما شاء الله أن يلبثَ، ثم أرسل إليه رسول الله ﷺ بِجُبَّةِ ديباجٍ، فأقبل بها عمر، فأتي بها رسول الله ﷺ
فقال: يا رسول الله! إنك قلت: إنَّما هذه لباس من لا خلاق له، وأرسلت إليَّ بهذه الجُبَّةِ؟ !، فقال له رسول الله ﷺ: تَبيعُها أو تُصيب بها حاجتَك».

متفق عليه: رواه البخاري في العيدين (٩٤٨) عن أبي اليمان، قال: أخبرنا شُعيب، عن الزهري، قال: أخبرني سالم بن عبد الله، عن عبد الله بن عمر فذكره.

عن ابن عمر قال: إن عمر أخذ جبةً من استبرق تُباع في السوق، فأتي رسول الله ﷺ فقال: يا رسول الله! ابتع هذه، تجمل بها للعيد والوفود، فقال له رسول الله ﷺ: «إنَّما هذه لباس من لا خلاق له فلبث عمر ما شاء الله أن يلبثَ، ثم أرسل إليه رسول الله ﷺ بِجُبَّةِ ديباجٍ، فأقبل بها عمر، فأتي بها رسول الله ﷺ
فقال: يا رسول الله! إنك قلت: إنَّما هذه لباس من لا خلاق له، وأرسلت إليَّ بهذه الجُبَّةِ؟ !، فقال له رسول الله ﷺ: تَبيعُها أو تُصيب بها حاجتَك».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وفيه دروس وعبر عظيمة. سأشرحه لك جزءاً جزءاً مع بيان الدروس المستفادة.

أولاً. شرح المفردات:


● جبة من استبرق: الجبة: ثوب واسع له أكمام، يشبه العباءة أو المعطف. والاستبرق: هو الحرير السميك الغليظ، الذي فيه خيوط من الذهب أو الفضة، وهو من أفخر أنواع الحرير.
● تجمل بها: تتجمل وتتزين بها.
● للعيد والوفود: أي في أيام العيد وعند استقبال الوفود القادمة إلى المدينة، حيث يكون هناك احتفاء واهتمام بالمظهر.
● من لا خلاق له: الذي لا حظ له في الآخرة، أي لا نصيب له من الخير والثواب. والخَلاق: النصيب والحظ.
● لبث عمر ما شاء الله أن يلبث: أي مكث عمر بن الخطاب رضي الله عنه فترة من الزمن.
● جبة ديباج: الديباج هو الحرير الرقيق الذي ليس فيه خيوط ذهبية كالاستبرق.

ثانياً. شرح الحديث:


يحكي لنا الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن والده أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه وجد في السوق جبة فاخرة مصنوعة من الحرير السميك المزركش (الاستبرق)، فأعجبته واشتهاها. فذهب بها إلى النبي صلى الله عليه وسلم طالباً الإذن بشرائها ليتجمل بها في المناسبات المهمة كأيام العيد واستقبال الوفود.
فنهاه النبي صلى الله عليه وسلم عن لبسها، وبيّن له أن هذا النوع من الثياب الفاخرة (الحرير للرجال) هو لباس أهل الدنيا الذين انشغلوا بها عن الآخرة، فليس لهم خلاق (نصيب) فيها.
فامتثل عمر رضي الله عنه لأمر النبي صلى الله عليه وسلم وتركها، ومكث فترة من الزمن. ثم أرسل له النبي صلى الله عليه وسلم هو بنفسه بجبة من حرير (ديباج)، فتعجب عمر رضي الله عنه من هذا الفعل، وقال: يا رسول الله، أنت نفسك نهيتني عن مثل هذه الجبة وقلت إنها لباس من لا خلاق له، ثم أرسلت لي بها؟!
فأجابه النبي صلى الله عليه وسلم بأنه لم يرسلها له ليلبسها، ولكن ليبيعها ويأخذ ثمنها لينفقه في حاجته، أو ليتخذ منها شيئاً مفيداً ينتفع به (كأن يجعلها وسادة أو يقطعها لأغراض أخرى)، ولكن ليس للبسها.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- تحريم لبس الحرير على الرجال: هذا الحديث أصل من أصول تحريم لبس الحرير الخالص على الرجال، وهو إجماع من أهل العلم. والاستبرق والديباج أنواع من الحرير داخلة في التحريم.
2- الحرص على طاعة النبي صلى الله عليه وسلم وامتثال أوامره: موقف عمر رضي الله عنه نموذج رائع في الطاعة الفورية والانقياد، حيث ترك الجبة فوراً دون تردد أو جدال.
3- رفعة أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم ومراعاته لمشاعر الصحابة: النبي صلى الله عليه وسلم يعلم مدى إعجاب عمر بالجبة، فلم يكتف بنهيه، بل أرسل له جبة أخرى ليعوضه بمنفعة مادية بدلاً عن المنفعة المحرمة، مما يدل على رفقه وحكمته وحسن تعليمه.
4- الفرق بين تملك الحرير ولبسه: يجوز للرجل أن يملك الحرير ويتاجر به أو ينتفع به بغير اللبس، كأن يبيعه أو يهديه للنساء أو يصنع منه شيئاً مفيداً. النهي خاص باللبس فقط.
5- التيسير على الأمة ورفع الحرج: في هذا الحديث تيسير من النبي صلى الله عليه وسلم، حيث فتح باب الانتفاع بالحرير من خلال بيعه أو التصرف فيه بغير اللبس، مما يوسع على الناس في معايشهم.
6- جواز التزين في المناسبات: قول عمر "تجمل بها للعيد والوفود" يدل على مشروعية التجمّل والتزين في الأعياد واستقبال الضيوف، ولكن بشرط أن يكون within الحدود الشرعية.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدخل في باب "الاقتصاد في المعيشة والزهد في الدنيا"، وبيان أن المسلم يتجمل بما أباح الله له، ولا يتبع أهواء الدنيا وزينتها.
- النهي عن لبس الحرير خاص بالرجال، أما النساء فلهن جواز لبسه.
- استدل العلماء بهذا الحديث على جواز بيع الحرير وتجارة الرجل فيه، لأنه صلى الله عليه وسلم أمر عمر ببيعها.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين، ويجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في العيدين (٩٤٨) عن أبي اليمان، قال: أخبرنا شُعيب، عن الزهري، قال: أخبرني سالم بن عبد الله، عن عبد الله بن عمر فذكره.
والحديث رواه مالك في اللباس (١٨) عن نافع، عن عبد الله إلَّا أنَّه قال: «للجمعة والوفود» بدلًا من «للعيد والوفود» وزاد في آخره: «فكساها عمر أخًا له مشرِكًا بمكَّة».
ورواه البخاري في الجمعة (٨٨٦) عن عبد الله بن يوسف، ومسلم في اللِّباس والزينة (٢٠٦٨) عن يحيى بن يحيى، كلاهما عن مالك به مثله.
وسوف يأتي في كتاب الجمعة بالتفصيل أكثر.
قال الحافظ: ووجه الاستدلال به من جهة تقريره ﷺ لعمر على أصل التجمل للجمعة (وكذلك للعيد) وقصر الإنكار على لبس مثل تلك الحُلَّة لكونها كانت حريرًا».
وأمَّا ما رُوِي عن جابر أنَّ رسول الله ﷺ كان يلبس بُرْدَهُ الأحمر في العيدين والجمعة، ففيه الحجاج بن أرطاة وهو ليِّن الحديث لكثرة أخطائه وتدليسه. رواه ابن خزيمة (١٧٦٦) ولفظه: كانت للنبي ﷺ جبة يلبسها في العيدين، ويوم الجمعة، والبيهقي (٣/ ٢٨٠) كلاهما عن الحجاج ابن أرطاة، عن أبي جعفر، عن جابر بن عبد الله فذكره.
وكذلك لا يصح ما رواه الشافعي عن إبراهيم بن محمد، ثنا جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جده أن النبي ﷺ كان يلبس بردة حَبْرَةً في كل عيدٍ. فإنَّه ضعيف مع إرساله كما قال الذهبي في: المهذب في اختصار السنن الكبري (٥٤٥٥)، وضعفه أيضًا النووي في الخلاصة» (٢٨٩٠).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 8 من أصل 58 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: عمر يشتري جبة استبرق ورسول الله يرسل له جبة ديباج

  • 📜 حديث: عمر يشتري جبة استبرق ورسول الله يرسل له جبة ديباج

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: عمر يشتري جبة استبرق ورسول الله يرسل له جبة ديباج

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: عمر يشتري جبة استبرق ورسول الله يرسل له جبة ديباج

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: عمر يشتري جبة استبرق ورسول الله يرسل له جبة ديباج

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب