حديث: يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب إثبات العينين للَّه ﷿
قال ابن يونس: «قال المقرئ: يعني أنّ اللَّه سميع بصير. يعني أنّ اللَّه سمعًا وبصرًا». قال أبو داود: «وهذا ردٌّ على الجهميّة».
صحيح: رواه أبو داود (٤٧٢٨) عن علي بن نصر، ومحمد بن يونس النسائيّ، المعنى، قالا: حدّثنا عبد اللَّه بن يزيد المقرئ، حدّثنا حرملة -يعني ابن عمران- حدّثني أبو يونس سليم بن حبيب، فذكره.
![عن أبي يونس سُليم بن جبير مولى أبي هريرة، قال: سمعتُ أبا هريرة يقرأ هذه الآية: ﴿إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا﴾ إلى قوله: ﴿إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا﴾ [سورة النساء: ٥٨] قال: «رأيتُ رسول اللَّه ﷺ يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه، قال أبو هريرة: رأيتُ رسول اللَّه ﷺ يقرؤها ويضع إصبعيه».
قال ابن يونس: «قال المقرئ: يعني أنّ اللَّه سميع بصير. يعني أنّ اللَّه سمعًا وبصرًا». قال أبو داود: «وهذا ردٌّ على الجهميّة». عن أبي يونس سُليم بن جبير مولى أبي هريرة، قال: سمعتُ أبا هريرة يقرأ هذه الآية: ﴿إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا﴾ إلى قوله: ﴿إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا﴾ [سورة النساء: ٥٨] قال: «رأيتُ رسول اللَّه ﷺ يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه، قال أبو هريرة: رأيتُ رسول اللَّه ﷺ يقرؤها ويضع إصبعيه».
قال ابن يونس: «قال المقرئ: يعني أنّ اللَّه سميع بصير. يعني أنّ اللَّه سمعًا وبصرًا». قال أبو داود: «وهذا ردٌّ على الجهميّة».](img/Hadith/hadith_316.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث الشريف وفق المنهج المطلوب:
الحديث:
عن أبي يونس سُليم بن جبير مولى أبي هريرة، قال: سمعتُ أبا هريرة يقرأ هذه الآية: ﴿إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا﴾ إلى قوله: ﴿إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا﴾ [سورة النساء: ٥٨] قال: «رأيتُ رسول اللَّه ﷺ يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه، قال أبو هريرة: رأيتُ رسول اللَّه ﷺ يقرؤها ويضع إصبعيه». قال ابن يونس: «قال المقرئ: يعني أنّ اللَّه سميع بصير. يعني أنّ اللَّه سمعًا وبصرًا». قال أبو داود: «وهذا ردٌّ على الجهميّة».
1. شرح المفردات:
● يضع إبهامه على أذنه: الإبهام هي الإصبع الكبيرة من اليد، والأذن عضو السمع.
● والتي تليها على عينه: أي الإصبع التي تلي الإبهام (السبابة) يضعها على عينه.
● المقرئ: هو الشيخ المعلم للقرآن.
● الجهمية: فرقة ضالة تنكر صفات الله تعالى، وتؤولها تأويلاً باطلاً.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر أبو هريرة رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ الآية الكريمة: ﴿إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ إِنَّ اللَّهَ نِعِمَّا يَعِظُكُمْ بِهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا﴾، وكان صلى الله عليه وسلم عند قراءته لقوله تعالى: ﴿سَمِيعًا بَصِيرًا﴾ يضع إبهامه على أذنه والسبابة على عينه، وذلك للإشارة الحسية إلى معنى السمع والبصر، وتأكيدًا لحقيقة هذه الصفات لله تعالى كما يليق بجلاله.
3. الدروس المستفادة منه:
1- إثبات صفات الله تعالى كما جاءت: الحديث دليل على إثبات صفتي السمع والبصر لله تعالى على وجه الحقيقة، من غير تشبيه ولا تمثيل، ومن غير تعطيل ولا تأويل.
2- بيان عقيدة السلف في الصفات: كان النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه يثبتون لله ما أثبته لنفسه من صفات، من غير تحريف ولا تعطيل، وهذا منهج أهل السنة والجماعة.
3- الرد على الجهمية والمعطلة: كما ذكر أبو داود، فإن هذا الحديث رد على الجهمية الذين ينكرون صفات الله تعالى أو يؤولونها تأويلاً يفقدها معناها الحقيقي.
4- التعليم بالإشارة: استعمل النبي صلى الله عليه وسلم الإشارة الحسية لتوضيح المعنى، مما يدل على جواز استخدام الوسائل التعليمية المناسبة لتبليغ العلم.
5- العناية بفهم القرآن: حرص الصحابة رضي الله عنهم على نقل كل ما يتعلق بتلاوة القرآن وفهمه، حتى الحركات والإشارات.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● موقف أهل السنة من صفات الله: يثبتون لله ما أثبته لنفسه في كتابه أو على لسان رسوله من صفات، على وجه يليق بجلاله، من غير تشبيه بخلقه، ومن غير تعطيل لمعانيها.
● الآية التي وردت في الحديث: هي من سورة النساء، وهي تأمر بأداء الأمانات والحكم بالعدل، وتختم بذكر صفتي السمع والبصر لله تعالى، مما يدل على أن الله تعالى يسمع كل شيء ويبصر كل شيء، وهو محيط بكل أعمال العباد.
● الحديث رواه أبو داود: وهو من أصحاب السنن، والحديث صححه عدد من العلماء، وهو حجة في إثبات الصفات.
أسأل الله تعالى أن ينفعنا بما علمنا، وأن يهدينا إلى صراطه المستقيم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وصحّحه ابن خزيمة وأخرجه في كتاب التوحيد (٤٩) وعنه ابن حبان في صحيحه (٢٦٥) عن محمد بن يحيى الذّهليّ، حدثنا عبد اللَّه بن يزيد المقرئ، بإسناده، مثله.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 295 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 270 من يدعوني فأستجيب له من يسألني فأعطيه
- 271 هل من مستغفر؟ هل من تائب؟ هل من سائل؟ هل...
- 272 ينزل الله في السماء الدنيا لثلث الليل الآخر، فيقول: من...
- 273 إن الله إذا كان يوم القيامة نزل إلى العباد ليقضي...
- 274 من يستغفرني فأغفر له من يدعوني فأستجيب له
- 275 ينزل الله كل ليلة إلى السماء الدنيا
- 276 السواك عند كل صلاة وتأخير العشاء إلى ثلث الليل
- 277 هل من سائل يُعطى سؤله حتى يطلع الفجر
- 278 فيأتيهم اللَّه في غير الصورة التي يعرفون
- 279 الثلث كثير: إنك إن تذر ورثتك أغنياء خير من أن...
- 280 رحم الله موسى قد أوذي بأكثر من هذا فصبر
- 281 جناتان من فضة وجنتان من ذهب آنيتهما وما فيهما
- 282 من قال لا إله إلا الله يبتغي وجه الله حرم...
- 283 أعوذ بوجهك
- 284 قال المشركون للنبي ﷺ: اطرد هؤلاء لا يجترئون علينا
- 285 المرأة: أقرب ما تكون من وجه ربها وهي في قعر...
- 286 أمر الله يحيى بن زكريا بخمس كلمات ليعمل بها
- 287 من أدى زكاة ماله طيب النفس بها فهو شهيد
- 288 اللهم بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق أحيني ما علمت الحياة...
- 289 الله أقدر عليك منك عليه
- 290 وزيادة: النظر إلى وجه ربنا
- 291 الأعور الكذاب مكتوب بين عينيه كافر
- 292 المسيح الدجال أعور العين اليمنى كأن عينه عنبة طافية
- 293 إنه أعور وإن الله ليس بأعور
- 294 رسول الله ﷺ يقول: "إن يخرج الدجال وأنا حي كفيتكموه"
- 295 يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
- 296 المسيح الدجال عينه اليمنى كأنها عنبة طافية
- 297 من حضر مجلسي وسمع قولي فليبلغ الشاهد الغائب
- 298 إن ربكم ليس بأعور
- 299 فرفعت رأسي فإذا بسحابة أظلتني فنظرت فإذا جبريل
- 300 اربعوا على أنفسكم إنكم لا تدعون أصم ولا غائبا
- 301 اجتمع عند البيت ثلاثة نفر قرشيان وثقفي
- 302 رأيت رسول الله يقرأها ويضع إصبعيه
- 303 الحمد لله الذي وسع سمعه الأصوات
- 304 يجمع الله الناس يوم القيامة فيهتمون لذلك
- 305 يا آدم أنت أبونا خيبتنا وأخرجتنا من الجنة
- 306 احتج آدم وموسى عند ربهما فحج آدم موسى
- 307 غرست كرامتهم بيدي، وختمت عليها
- 308 آدم الذي خلقك الله بيده وأسجد لك ملائكته
- 309 يأخذ الله سماواته وأرضيه بيديه فيقول: أنا الله
- 310 الله يقبض يوم القيامة الأرض وتكون السماوات بيمينه
- 311 أنا الملك، أين ملوك الأرض؟
- 312 المقسطين عند الله على منابر من نور
- 313 تكون الأرض يوم القيامة خبزة واحدة
- 314 أنفق أُنفق عليك يمين الله ملآى سخاء لا يغيضها شيء
- 315 يربيها لصاحبه كما يربي أحدكم فلوه
- 316 يبسط الله يده بالليل ليتوب مسيء النهار
- 317 اخترت يمين ربي وكلتا يدي ربي يمين مباركة
- 318 الصدقة من كسب طيب تربيها الرحمن حتى تعود مثل الجبل
- 319 يُمسك السماوات يوم القيامة على إصبع
معلومات عن حديث: يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
📜 حديث: يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: يضع إبهامه على أذنه والتي تليها على عينه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








