حديث: رسول الله ينهى عن كراء المزارع
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب النهي عن كراء الأرض
وكان إذا سئل عنها بعد قال: زعم رافع بن خديج أن رسول اللَّه ﷺ نهى عنها.
متفق عليه: رواه البخاريّ في الحرث والمزارعة (٣٣٤٣ - ٣٣٤٤)، ومسلم في البيوع (١٥٤٧: ١٠٩) كلاهما من طريق أيوب، عن نافع به.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي أوردته، مع بيان مفرداته ومعانيه والدروس المستفادة منه، وفق منهج أهل السنة والجماعة.
الحديث:
عن نافع أن ابن عمر كان يكري مزارعه على عهد رسول اللَّه ﷺ، وفي إمارة أبي بكر وعمر وعثمان وصدرًا من خلافة معاوية، حتى بلغه في آخر خلافة معاوية أن رافع بن خديج يحدث فيها بنهي عن النبي ﷺ، فدخل عليه -وأنا معه-، فسأله، فقال: كان رسول اللَّه ﷺ ينهى عن كراء المزارع، فتركها ابن عمر بعد. وكان إذا سئل عنها بعد قال: زعم رافع بن خديج أن رسول اللَّه ﷺ نهى عنها.
1. شرح المفردات:
● يُكْرِي: يؤجرها أو يستأجرها بمال معين.
● المزارع: الأراضي الزراعية.
● صدرًا من خلافة معاوية: أول فترة خلافته.
● يحدث فيها بنهي: يروي حديثًا عن النبي صلى الله عليه وسلم فيه نهي عن كراء المزارع.
● زَعَمَ: قال أو ادعى (وهنا بمعنى أخبر أو نقل).
2. شرح الحديث:
كان عبد الله بن عمر رضي الله عنهما يؤجر أرضه الزراعية (أي يعطيها لفلاح ليزرعها مقابل جزء من المحصول أو مال معين) في عهد النبي صلى الله عليه وسلم، وخلفائه الراشدين: أبي بكر وعمر وعثمان، وأوائل خلافة معاوية. ولم يكن يعلم بوجود نهي عن هذه المعاملة.
فلما بلغه أن الصحابي رافع بن خديج رضي الله عنه يروي حديثًا عن النبي صلى الله عليه وسلم ينهى فيه عن كراء المزارع، ذهب إليه ومعه الراوي نافع (تلميذه ومواليه) وسأله عن ذلك. فأخبره رافع بن خديج أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن كراء المزارع. فما كان من ابن عمر إلا أن امتثل فورًا وترك هذه المعاملة، وعندما سُئل عنها بعد ذلك كان يقول: "زعم رافع بن خديج أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عنها"، تعظيمًا لقول النبي صلى الله عليه وسلم وحرصًا على تطبيق سنته.
3. الدروس المستفادة:
1- وجوب الامتثال لأمر النبي صلى الله عليه وسلم ونهيه: فابن عمر رضي الله عنهما ترك المعاملة بمجرد علمه بالنهي، وهذا دليل على تعظيمه للسنة وحرصه على الاتباع.
2- التثبت في نقل العلم: لم يكتف ابن عمر بمجرد السماع، بل ذهب بنفسه إلى رافع بن خديج ليسأله ويتأكد من صحة النقل.
3- التواضع والعلم: مع مكانة ابن عمر العلمية، إلا أنه لم يستنكف أن يتعلم من غيره من الصحابة، وهذا من أدب طالب العلم.
4- بيان حال الصحابة رضي الله عنهم: حرصهم على تطبيق السنة وتبليغها، وتعاونهم في الخير.
5- النهي عن كراء المزارع: اختلف العلماء في تفسير النهي الوارد في الحديث، وأرجح الأقوال أن النهي عن المعاملة المجهولة أو التي قد تؤدي إلى النزاع، مثل أن تكون بكارة الأرض (جزء من المحصول) إذا تعرضت للجفاف أو الآفات، مما يسبب خلافًا بين المالك والزارع. وأما إن كانت المعاملة بمال معين (أجرة محددة) أو بشروط واضحة فلا بأس بها، وهذا ما رجحه كثير من الفقهاء.
4. معلومات إضافية:
- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- العمل بحديث رافع بن خديج هو الأرجح، ولكن يشترط في إجارة الأرض أن تكون الشروط واضحة، وتخلو من الجهالة والغرر.
- من الأدب أن يقول العالم: "زعم فلان" بمعنى "قال" دون قصد انتقاص، كما فعل ابن عمر رضي الله عنهما.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين، ويجعلنا من المتبعين لسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ولم يذكر البخاري: وكان إذا سئل. . . إلخ. وعنده: فقال ابن عمر: قد علمت أنا كنا نكري مزارعنا على عهد رسول اللَّه ﷺ بما على الأربعاء، وبشيء من التبن».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 151 من أصل 506 حديثاً له شرح
- 126 اقرؤوا القرآن ولا تغلوا فيه ولا تجفوا عنه
- 127 من أخذ قوسا على تعليم القرآن قلده الله قوسا من...
- 128 إخراج اليهود من خيبر بعد فتحها
- 129 كفى بالله شهيدا وكفى بالله كفيلا
- 130 لا حاجة لنا فيها، وليس فيها خير
- 131 هل عليه من دين صلوا على صاحبكم
- 132 الزعيم غارم
- 133 مطل الغني ظلم
- 134 يا أبا هريرة، ما فعل أسيرك؟ أما إنه قد صدقك...
- 135 اشترى شاتين بدينار وباع إحداهما بدينار
- 136 أخذ خمسة عشر وسقا من وكيل خيبر
- 137 بلال يستقرض لأجل كسوة المسلمين وطعامهم
- 138 يزرع زرعا، فيأكل منه طير أو إنسان أو بهيمة إلا...
- 139 لا يغرس مسلم غرسا فأكل منه إنسان أو طير أو...
- 140 من كانت في يده فسيلة فليغرسها وإن قامت القيامة
- 141 لا يغرس مسلم غرسا فيأكل منه شيء إلا كانت له...
- 142 المسلم يغرس فيأكل منه إنسان أو دابة أو طير فهو...
- 143 ما أكل منه له صدقة وما سرق منه له صدقة
- 144 من زرع زرعا فأكل منه الطير كان له به صدقة
- 145 من غرس غرسا لم يأكل منه آدمي إلا كان له...
- 146 لا يدخل هذا بيت قوم إلا أدخله الله الذل
- 147 تقسيم الأراضي المفتوحة
- 148 فضل الأرض زراعتها أو منحها للأخ
- 149 من كانت له أرض فليزرعها أو ليمنحها أخاه
- 150 نهى رسول الله عن المحاقلة والمزابنة
- 151 رسول الله ينهى عن كراء المزارع
- 152 نهى النبي ﷺ عن كراء الأرض.
- 153 رسول الله ﷺ نهى عن كراء الأرض
- 154 رسول الله ﷺ نهى عن كراء المزارع
- 155 نهي النبي ﷺ عن إجارة الأرض بالثلث والربع
- 156 نهي رسول الله ﷺ عن كراء الأرض بالثلث والربع والطعام...
- 157 عنوان الحديث: "من استغنى عن أرضه فليمنحها أخاه أو ليدع"
- 158 نهي النبي عن المزابنة والمحاقلة
- 159 نهي النبي ﷺ عن كراء الأرض بما ينبت على الأربعاء
- 160 نهي النبي ﷺ عن كراء المزارع
- 161 كنا نكري الأرض بالناحية منها مسمى لسيد الأرض
- 162 كنا نكري الأرض على أن لنا هذه ولهم هذه
- 163 عامل النبي ﷺ خيبر بشطر ما يخرج منها.
- 164 أعطى رسول الله خيبر بشطر ما يخرج من ثمر أو...
- 165 إخراج اليهود من أرض الحجاز في عهد عمر بن الخطاب.
- 166 مقاسمه خيبر واتفاق الرسول مع يهودها على العمل بنصف الثمر
- 167 أعطوا الأرض على أن لكم نصف الثمرة ولنا نصف
- 168 أن يمنح أحدكم أخاه خير من أن يأخذ خرجا معلوما
- 169 لم يحرم المزارعة ولكن أمر أن يرفق بعضهم بعضا
- 170 نهى رسول الله ﷺ عن المزارعة وأمر بالمؤاجرة
- 171 نهى رسول الله عن المحاقلة والمزابنة والمخابرة والثنيا
- 172 من زرع في أرض قوم بغير إذنهم فليس له من...
- 173 أخذوا زرعكم وردوا عليه النفقة
- 174 اسق يا زبير ثم أرسل الماء إلى جارك
- 175 ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة ولا ينظر إليهم
معلومات عن حديث: رسول الله ينهى عن كراء المزارع
📜 حديث: رسول الله ينهى عن كراء المزارع
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: رسول الله ينهى عن كراء المزارع
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: رسول الله ينهى عن كراء المزارع
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: رسول الله ينهى عن كراء المزارع
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








