حديث: قيس بن سعد بمنزلة صاحب الشرط من الأمير

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في اتخاذ الشرط

عن أنس: أن قيس بن سعد كان يكون بين يدي النبي ﷺ بمنزلة صاحب الشرط من الأمير.

صحيح: رواه البخاري في الأحكام (٧١٥٥) عن محمد بن خالد الذهلي، حدثنا الأنصاري محمد بن عبد الله، قال: حدثني أبي، عن ثمامة، عن أنس بن مالك .

عن أنس: أن قيس بن سعد كان يكون بين يدي النبي ﷺ بمنزلة صاحب الشرط من الأمير.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

الحديث الشريف:


عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: "أن قيس بن سعد كان يكون بين يدي النبي ﷺ بمنزلة صاحب الشرط من الأمير".
(رواه البخاري في الأدب المفرد، وصححه الألباني).


1. شرح المفردات:


● قيس بن سعد: هو قيس بن سعد بن عبادة الخزرجي الأنصاري، من كبار الصحابة، وكان شجاعًا كريمًا.
● بين يدي النبي ﷺ: أي في حضرته وخِدمته.
● بمنزلة: أي بمكانة ودور.
● صاحب الشرط: هو رئيس الشرطة أو الحرس الخاص الذي يتولى حماية الأمير وتنظيم أموره وأمنه.
● الأمير: هنا يُقصد به النبي ﷺ كقائد ودولة.


2. شرح الحديث:


يخبرنا أنس بن مالك رضي الله عنه أن الصحابي الجليل قيس بن سعد بن عبادة كان يؤدي دورًا خاصًا في خدمة النبي صلى الله عليه وسلم، يشبه دور "صاحب الشرط" في عصرنا، أي كقائد للحرس أو المسؤول عن الأمن والنظام في مجلس النبي وحوله.
كان قيس بن سعد رضي الله عنه يتولى حماية النبي صلى الله عليه وسلم، وحراسة مجالسه، وتنظيم دخول الناس عليه، وطرد من قد يُؤذيه أو يشغله بما لا فائدة فيه. وهذا يدل على مكانته العالية وثقته به صلى الله عليه وسلم.


3. الدروس المستفادة:


1- مكانة قيس بن سعد: كان من خيار الصحابة، وقد اختاره النبي صلى الله عليه وسلم لهذه المهمة لثقته بشجاعته وأمانته.
2- اهتمام الإسلام بالأمن والنظام: حتى في بداية الدولة الإسلامية، كان هناك تنظيم للحماية والحراسة، مما يدل على أهمية الأمن في المجتمع.
3- تقدير الأدوار الخدمية: لا يستقل أحد بدور في خدمة الدين والمجتمع، فقيس بن سعد كان من وجهاء الصحابة ومع ذلك قام بهذه المهمة بكل إخلاص.
4- الحكمة في اختيار المساعدين: النبي صلى الله عليه وسلم كان حكيمًا في اختيار من حوله، فاختار من هو كفء لهذه المهمة.


4. معلومات إضافية:


- قيس بن سعد بن عبادة كان من السابقين إلى الإسلام، ومن الأنصار الذين نصروا النبي صلى الله عليه وسلم.
- اشتهر بكرمه وشجاعته، وكان من أغنى الصحابة وأسخاهم.
- بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم، شارك في الفتوحات الإسلامية وكان من القادة البارزين.
- هذا الحديث يدل على أن نظام "الحرس" أو "الشرطة" موجود في الإسلام منذ عهد النبي صلى الله عليه وسلم، لكنه كان مبنيًا على الأخوة والإيمان، وليس على القوة والبطش.

أسأل الله أن يفقهنا في السنة، وأن يوفقنا للعمل بها.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الأحكام (٧١٥٥) عن محمد بن خالد الذهلي، حدثنا الأنصاري محمد بن عبد الله، قال: حدثني أبي، عن ثمامة، عن أنس بن مالك .. فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 122 من أصل 132 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قيس بن سعد بمنزلة صاحب الشرط من الأمير

  • 📜 حديث: قيس بن سعد بمنزلة صاحب الشرط من الأمير

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قيس بن سعد بمنزلة صاحب الشرط من الأمير

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قيس بن سعد بمنزلة صاحب الشرط من الأمير

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قيس بن سعد بمنزلة صاحب الشرط من الأمير

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب