Аль-Анфаль · 60/75
Перевод Транслитерация — Аль-Анфаль
وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ ۚ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ ۝٦٠
Wa a`iddoo lahum mastata`tum min quwwatinw wa mirribaatil khaili turhiboona bihee `aduwwal laahi wa `aduwwakum wa aakhareena min doonihim laa ta`lamoo nahum Allaahu ya`lamuhum; wa maa tunfiqoo min shai`in fee sabeelil laahi yuwaf failaikum wa antum laa tuzlamoon
📖 На русском
И наготове против них держите Всю вашу мощь и конные войска, Чтоб устрашать врагов Аллаха И ваших недругов страшить; И кроме них - других, Которых вы еще не распознали, Но о которых ведает Аллах. И чтобы вы ни издержали на пути Аллаха, Сполна за то вам возместится, И вам не нанесут обид несправедливых.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • وَأَعِدُّوا: جهزوا وهيئوا.
  • مِن قُوَّةٍ: من العدد والعدة وكل ما يُستعان به في الحرب.
  • رِبَاطِ الْخَيْلِ: الخيل التي تُربط في الثغور والحدود استعدادًا للجهاد.
  • تُرْهِبُونَ: تُخيفون وتُرهبون.
  • آخَرِينَ مِن دُونِهِمْ: قومًا آخرين غير هؤلاء الأعداء الظاهرين، لا تعلمونهم لكن الله يعلمهم.
  • يُوَفَّ إِلَيْكُمْ: يُعطى لكم كاملًا غير منقوص.

التفسير:

يا معشر المؤمنين، إن الله يأمركم بأن تستعدوا لأعدائكم بكل ما تملكون من قوة وعتاد، من الأسلحة والآلات الحربية، ومن الخيل التي تربطونها في الحدود والثغور استعدادًا للجهاد في سبيله. هذا الاستعداد العسكري ليس للعدوان أو البغي، بل لإدخال الرهبة في قلوب أعداء الله وأعدائكم الذين يتربصون بكم الدوائر، وليعلموا أنكم على أهبة الاستعداد للدفاع عن دينكم وأرضكم وعرضكم.

وهناك أعداء آخرون لا تعلمونهم الآن، لا تظهر لكم عداوتهم في الحاضر، لكن الله يعلمهم ويعلم ما يضمرونه لكم من الشر والعداوة، فهو مطلع على نواياهم الخفية، وهو الذي يعينكم عليهم ويكفيكم شرهم.

ثم يبشر الله المؤمنين المنفقين في سبيله ببشارة عظيمة: أي شيء تنفقونه في سبيل الله — قليلًا كان أو كثيرًا — من مال أو غيره، فإن الله يخلفه عليكم في الدنيا بالبركة والرزق الواسع، ويدخر لكم ثوابه كاملًا موفورًا في الآخرة، وأنتم لا تُظلمون ولا يُنقص من أجوركم شيء.


الدعوة والترغيب:

أيها المسلمون، إن هذه الآية الكريمة تزرع في قلوبكم معاني القوة والعزة والثقة بالله. فالإسلام دين القوة لا الضعف، دين الاستعداد لا التهاون. إن الله يأمركم بأن تكونوا أقوياء في كل المجالات — العسكرية والاقتصادية والعلمية — لتكونوا أهلاً لحماية دينكم وبلادكم.

وتأملوا هذا الوعد الإلهي العظيم: أن كل درهم تنفقونه في سبيل الله يعود إليكم مضاعفًا، في الدنيا بالخلف والبركة، وفي الآخرة بالأجر والثواب. فما أعظم التجارة مع الله! إنها تجارة لا تخسر أبدًا، بل هي ربح في الدنيا والآخرة.

فأعدوا العدة، وجهزوا القوة، واربطوا الخيل، وأنفقوا في سبيل الله بسخاء، فالله لا يضيع أجر من أحسن عملاً. وكونوا على يقين أن الله معكم، يعلم أعداءكم الظاهرين والخفيين، وهو ناصركم عليهم ما دمتم متمسكين بدينه، مستعدين بأمره، منفقين في سبيله.

🎧 Слушать

📜 Аят 58-62 — Аль-Анфаль

58وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِن قَوْمٍ خِيَانَةً فَانبِذْ إِلَيْهِمْ عَلَىٰ سَوَاءٍ ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْخَائِنِينَ
И если ты предательства боишься от людей, Отбрось все обязательства свои (по договору) перед ними, Чтоб с ними быть на равном основанье, - Аллах, поистине, предателей не любит!
59وَلَا يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا سَبَقُوا ۚ إِنَّهُمْ لَا يُعْجِزُونَ
И пусть неверные не думают, что взяли верх, - Им не ослабить (верных)!
60وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ ۚ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فِي سَبِيلِ اللَّهِ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لَا تُظْلَمُونَ
И наготове против них держите Всю вашу мощь и конные войска, Чтоб устрашать врагов Аллаха И ваших недругов страшить; И кроме них - других, Которых вы еще не распознали, Но о которых ведает Аллах. И чтобы вы ни издержали на пути Аллаха, Сполна за то вам возместится, И вам не нанесут обид несправедливых.
61۞ وَإِن جَنَحُوا لِلسَّلْمِ فَاجْنَحْ لَهَا وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Но если же они будут склоняться к миру, Склонись и ты к нему и полагайся на Аллаха, - Он слышит (все) и знает (обо всем).
62وَإِن يُرِيدُوا أَن يَخْدَعُوكَ فَإِنَّ حَسْبَكَ اللَّهُ ۚ هُوَ الَّذِي أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ
Но если обмануть они задумают тебя, Тебе довольно будет (помощи) Аллаха, - Ведь это - Тот, Кто укрепил тебя Своею помощью и помощью твоих единоверцев.
Аль-АнфальУказатель Корана
75Аят
МединскаяRevelation
60Аят

Перевод — Аль-Анфаль 60

Сура Аль-Анфаль Аят 60 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И наготове против них держите Всю вашу мощь и конные…

Сура Аят 60/75 — Аль-Анфаль الأنفال (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Анфаль Слушать, Аль-Анфаль Перевод, Аль-Анфаль mp3, Аль-Анфаль pdf. Аят 58–62. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.