Аль-Анфаль · 66/75
Перевод Транслитерация — Аль-Анфаль
الْآنَ خَفَّفَ اللَّهُ عَنكُمْ وَعَلِمَ أَنَّ فِيكُمْ ضَعْفًا ۚ فَإِن يَكُن مِّنكُم مِّائَةٌ صَابِرَةٌ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ ۚ وَإِن يَكُن مِّنكُمْ أَلْفٌ يَغْلِبُوا أَلْفَيْنِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ ۝٦٦
Al`aana khaffafal laahu `ankum wa `alima anna feekum da`faa; fa-iny yakum minkum mi`atun saabiratuny yaghliboo mi`atayn; wa iny-yakum minkum alfuny yaghlibooo alfaini bi iznil laah; wallaahu ma`as saabireen
📖 На русском
Вам ныне облегчил Аллах (земное бремя) - Он знает: есть в вас слабость; И если среди вас - сто терпеливо-стойких, Им - победить две сотни человек! А если среди вас есть тысяча таких, Им, с изволения Аллаха, Две тысячи неверных победить! Аллах ведь с теми, Кто терпение и стойкость проявляет.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • خَفَّفَ اللَّهُ عَنكُمْ: خفف عنكم الحكم والتكليف السابق تخفيفًا ولطفًا بكم.
  • ضَعْفًا: ضعفًا في البدن والعدد والعدة.
  • صَابِرَةٌ: ثابتة على القتال، صابرة على لقاء العدو.
  • بِإِذْنِ اللَّهِ: بقضائه وقدره وتيسيره ونصره.
  • مَعَ الصَّابِرِينَ: بالنصر والتأييد والمعونة.

التفسير:

أيها المؤمنون، لقد خفف الله عنكم الآن ما كان قد فرضه عليكم من قبل، حين كان الواحد منكم مأمورًا بأن يثبت لعشرة من الكفار. فخفف عنكم ربكم الرحيم، لأنه علم ما فيكم من ضعف بشري طبيعي — ضعف البدن والعدة والعدد — فأراد بكم اليسر ولم يرد بكم العسر، رحمة منه ولطفًا.

فالآن، إذا كان منكم مائة مؤمن صابرون ثابتون على الحق، فإنهم بإذن الله يغلبون مائتين من الكفار. وإن كان منكم ألف صابرون، فإنهم يغلبون ألفين بإذن الله تعالى. فالنسبة صارت واحدًا إلى اثنين بدلًا من واحد إلى عشرة.

وهذا التخفيف ليس تخفيفًا في الثبات أو في الجهاد، بل هو تخفيف في مقدار العدد المطلوب مقابلته، ليربي الله فيكم الثقة بنصره، وليعلمكم أن النصر ليس بكثرة العدد، بل بالصبر والتقوى والإيمان. فالله مع الصابرين — بتأييده ونصره ومعيته الخاصة — ومن كان الله معه، فلا يخاف ولا يحزن.


الدعوة والعبرة:

يا عباد الله، تأملوا رحمة الله بعباده المؤمنين! إنه يعلم ضعفكم، ويعلم طاقتكم، فلا يكلفكم ما لا تطيقون. فالله لا يريد أن يحمّلكم فوق طاقتكم، بل يريد أن يربي فيكم قوة الثبات والصبر، وأن يزرع في قلوبكم الثقة به وحده.

فاصبروا وثبتوا، فإن الله مع الصابرين. ومن كان الله معه، فمن ذا الذي يغلبه؟! إن النصر ليس بكثرة العدد ولا قوة العُدد، بل هو من عند الله، ينزله على من صبر واتقى. فاجعلوا الصبر سلاحكم، والتقوى زادكم، والثقة بالله رأس مالكم، فإن الله لا يخيب من توكل عليه، ولا يخذل من صبر واحتسب.

وقد علمنا الله في هذه الآية أن الضعف البشري أمر معروف ومقبول، لكنه لا يعني الاستسلام أو التراجع، بل يعني أن نأخذ بالأسباب، ونحسن التخطيط، ثم نتوكل على الله، ونثبت في مواجهة الأعداء. فالمؤمن القوي خير وأحب إلى الله من المؤمن الضعيف، وفي كلٍّ خير. فكونوا من الصابرين، تكن معكم معية الله التي لا تُغلب.

🎧 Слушать

📜 Аят 64-68 — Аль-Анфаль

64يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ حَسْبُكَ اللَّهُ وَمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ
О пророк! Тебе достаточно Аллаха И тех из верных, кто последовал тебе.
65يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ حَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى الْقِتَالِ ۚ إِن يَكُن مِّنكُمْ عِشْرُونَ صَابِرُونَ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ ۚ وَإِن يَكُن مِّنكُم مِّائَةٌ يَغْلِبُوا أَلْفًا مِّنَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَّا يَفْقَهُونَ
О пророк! Ты поднимай уверовавших на сраженье. И будь из вас хоть двадцать терпеливо-стойких, Им - победить две сотни человек! А если будет сотня вас, Вы победите тысячу неверных, - Они ведь лишены любого пониманья!
66الْآنَ خَفَّفَ اللَّهُ عَنكُمْ وَعَلِمَ أَنَّ فِيكُمْ ضَعْفًا ۚ فَإِن يَكُن مِّنكُم مِّائَةٌ صَابِرَةٌ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ ۚ وَإِن يَكُن مِّنكُمْ أَلْفٌ يَغْلِبُوا أَلْفَيْنِ بِإِذْنِ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ
Вам ныне облегчил Аллах (земное бремя) - Он знает: есть в вас слабость; И если среди вас - сто терпеливо-стойких, Им - победить две сотни человек! А если среди вас есть тысяча таких, Им, с изволения Аллаха, Две тысячи неверных победить! Аллах ведь с теми, Кто терпение и стойкость проявляет.
67مَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَن يَكُونَ لَهُ أَسْرَىٰ حَتَّىٰ يُثْخِنَ فِي الْأَرْضِ ۚ تُرِيدُونَ عَرَضَ الدُّنْيَا وَاللَّهُ يُرِيدُ الْآخِرَةَ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
Ни одному пророку не годится Брать в плен (неверных) до того, Пока он на (своей) земле Не одолел своих врагов великим подавленьем. Вам любы тленные блага земного мира - Аллах же в будущее смотрит, - Аллах могуч и мудр!
68لَّوْلَا كِتَابٌ مِّنَ اللَّهِ سَبَقَ لَمَسَّكُمْ فِيمَا أَخَذْتُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
И если б предписание Аллаха Пред этим не пришло к тебе, Постигла бы вас тяжкая расплата За то, что взяли (выкуп) вы.
Аль-АнфальУказатель Корана
75Аят
МединскаяRevelation
66Аят

Перевод — Аль-Анфаль 66

Сура Аль-Анфаль Аят 66 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Вам ныне облегчил Аллах (земное бремя) - Он знает: есть…

Сура Аят 66/75 — Аль-Анфаль الأنفال (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Анфаль Слушать, Аль-Анфаль Перевод, Аль-Анфаль mp3, Аль-Анфаль pdf. Аят 64–68. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.