حديث: خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قول اللَّه ﷿: «خلقتُ عبادي حنفاء»

عن عياض بن حمار، عن النّبيّ ﷺ فيما يرويه عن ربِّه تبارك وتعالى أنه قال: «خلقتُ عبادي حنفاء كلّهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم، وحرّمتْ عليهم ما أحللتُ لهم، وأمرتْهم أن يشركوا بي ما لم أُنزل به سلطانًا».

صحيح: رواه مسلم في كتاب التوبة (٢٨٦٥) من طرق عن معاذ بن هشام، عن أبيه، عن قتادة، عن مطرِّف بن عبد اللَّه بن الشخّير، عن عياض بن حمار المجاشعيّ، فذكره في حديث طويل، سيأتي في موضعه.

عن عياض بن حمار، عن النّبيّ ﷺ فيما يرويه عن ربِّه ﵎ أنه قال: «خلقتُ عبادي حنفاء كلّهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم، وحرّمتْ عليهم ما أحللتُ لهم، وأمرتْهم أن يشركوا بي ما لم أُنزل به سلطانًا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث القدسية، التي يرويها النبي صلى الله عليه وسلم عن ربه تبارك وتعالى. وإليك الشرح المفصل له:

أولاً. شرح المفردات:


● حُنَفَاءَ: جمع حنيف، وهو المائل عن الشرك إلى التوحيد، المستقيم على فطرة الله التي فطر الناس عليها.
● أَتَتْهُمُ الشَّيَاطِينُ: جاءتهم وقصدتهم لإغوائهم.
● فَاجْتَالَتْهُمْ: استمالتهم وأزالتهم عن الحق بالخداع والوسوسة، من "اجتالَ الشيءَ" إذا أخذه من مكانه.
● مَا لَمْ أُنْزِلْ بِهِ سُلْطَانًا: ما لم أنزل عليه دليلاً أو برهاناً، أي بغير حق ولا شرع.

ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا الله تعالى في هذا الحديث القدسي أنه خلق عباده جميعاً على الفطرة السليمة المستقيمة، وهي فطرة التوحيد والإسلام والاستعداد لقبول الحق. ولكن الشياطين من الإنس والجن جاءت إلى هؤلاء العباد، فاستمالتهم بخداعها ووسوستها عن دينهم الفطري المستقيم، وحرمت عليهم أشياء طيبة كانت حلالاً لهم، وأمرتهم بعبادة غير الله وارتكاب الشرك به، دون أن يكون لهذا التحريم وهذا الشرك أي دليل أو سلطان من الله تعالى.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- أصل الفطرة: التأكيد على أن الإنسان يولد على الفطرة السليمة (التوحيد)، وأن الشرك والضلال طارئ عليها بسبب المؤثرات الخارجية من شياطين الإنس والجن. وهذا أصل عظيم من أصول الاعتقاد.
2- عداوة الشيطان: بيان حقيقة عداوة الشيطان للإنسان وغوايته له، وتحذير شديد من اتباع خطواته.
3- تحريم التحليل والتحريم بغير شرع: التحذير من تحريم الحلال أو تحليل الحرام من دون دليل من الله، فهذا من افتراءات الشياطين.
4- ذم الشرك وبيان بطلانه: التأكيد على بطلان الشرك وأنه لا دليل عليه، فهو قول على الله بغير علم.
5- الحث على التمسك بالفطرة: الحث على العودة إلى الفطرة السليمة والتمسك بتوحيد الله وعبادته وحده دون شرك.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث يدخل في باب الرد على المشركين وبيان أن أصل دينهم باطل، مبتدع من قبل الشياطين.
- فيه إثبات صفة الخلق لله تعالى كما يليق بجلاله.
- يستفاد منه أن الشرع مصدره الوحي (الكتاب والسنة)، وليس الأهواء أو الآراء.
- الحديث يوضح معنى قوله تعالى: {فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا} [الروم: 30].
أسأل الله أن يجعلنا من المتمسكين بفطرة التوحيد، المعتصمين بحبل الله المتين، وأن يحفظنا من مضلات الفتن ووساوس الشياطين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في كتاب التوبة (٢٨٦٥) من طرق عن معاذ بن هشام، عن أبيه، عن قتادة، عن مطرِّف بن عبد اللَّه بن الشخّير، عن عياض بن حمار المجاشعيّ، فذكره في حديث طويل، سيأتي في موضعه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1050 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم

  • 📜 حديث: خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: خلقت عبادي حنفاء كلهم وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب