حديث: إذا أراد الله بعبد خيرًا عسله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إذا أراد اللَّه بعبد خيرًا استعمله، ووفَّقه للإسلام

عن عائشة، قالت: قال رسول اللَّه ﷺ: «إذا أراد اللَّه بعبد خيرًا عسَّله». قلت: يا رسول اللَّه، وكيف يُعسله؟ قال: «يوفّقه لعمل صالح قبل موته فيقبضه عليه».

حسن: رواه الطّبرانيّ في الأوسط -مجمع البحرين (٣٢٣٨) - عن عبد الرحمن بن عمرو أبي زرعة، ثنا يحيى بن صالح الوُحاظيّ، ثنا يونس بن عثمان المقرئ، عن راشد بن سعد، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة، قالت: قال رسول اللَّه ﷺ: «إذا أراد اللَّه بعبد خيرًا عسَّله». قلت: يا رسول اللَّه، وكيف يُعسله؟ قال: «يوفّقه لعمل صالح قبل موته فيقبضه عليه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي يبين علامة الخيرية للمؤمن، وسأشرحه لكم وفق النقاط المطلوبة بعون الله وتوفيقه.

شرح الحديث:


الراوي: السيدة عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها وأرضاها.
المتن: «إذا أراد اللَّه بعبد خيرًا عسَّله». قلت: يا رسول اللَّه، وكيف يُعسله؟ قال: «يوفّقه لعمل صالح قبل موته فيقبضه عليه».


1. شرح المفردات:


● عسَّله: من التعسيل، وهو جعل الشيء فيه عسل، أي جعله حلوًا طيبًا. والمقصود هنا استعارة لطيفة، حيث شبه الله تعالى حسن الخاتمة بالعسل في حلاوته وطيب عاقبته.
● يوفّقه: ييسره له ويهيئ له الأسباب، ويمن عليه بالقدرة والإرادة لفعل الخير.
● يقبضه عليه: أي يتوفاه وهو على ذلك العمل الصالح، فيموت وهو مؤمن عامل صالح.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن من علامات رحمة الله تعالى بعبده وإرادته الخير له، أن يهيئ له أسباب حسن الخاتمة، فيوفقه لعبادة أو طاعة قبل وفاته، ثم يتوفاه وهو عليها، فيختم له بخير، ويدخل في رحمة الله ورضوانه.


3. الدروس المستفادة منه:


1- حسن الخاتمة نعمة عظيمة: فهي من أعظم علامات الخير للعبد، وهي هبة ومنة من الله تعالى، لا تُنال بمجرد الأماني، ولكن بالاستعداد لها بالإيمان والعمل الصالح.
2- الاستمرار على الطاعة: الحديث يحث المسلم على المداومة على الأعمال الصالحة، والحرص على أن يكون آخر عمله خيرًا، لأنه لا يدري متى يأتيه الأجل.
3- التوفيق من الله: التوفيق للخير والعمل الصالح هو بيد الله تعالى، فعلى المسلم أن يسأل ربه حسن الخاتمة، ويجتهد في الأعمال التي ترضي الله.
4- الخاتمة سر من أسرار الله: لا يعلم الإنسان كيف سيكون خاتمته، ولكن عليه أن يرجو رحمة الله ويخاف من سوء العاقبة.
5- الاعتبار بالموت: الحديث يذكرنا بحقيقة الموت، ويحفزنا على العمل الصالح قبل فوات الأوان.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● الحديث في المصادر: أخرجه الإمام أحمد في مسنده، والترمذي في جامعه، وقال: حديث حسن صحيح.
● من الأعمال الصالحة التي يحبها الله: كالصلاة، والصيام، والصدقة، وذكر الله، وبر الوالدين، وأي عمل يرضي الله تعالى.
● دعاء حسن الخاتمة: كان النبي صلى الله عليه وسلم يداوم على الدعاء بحسن الخاتمة، ومن الأدعية الواردة: «اللهم اجعل خير عمري آخره، وخير عملي خواتمه، وخير أيامي يوم ألقاك فيه».
● الخاتمة على العمل: من مات على عمل صالح، فإنه يبعث عليه، كما ورد في الأحاديث، فمن مات على صلاة مات على خير، ومن مات على صدقة مات على خير، وهكذا.


خاتمة:


فهذا الحديث نور من النبي صلى الله عليه وسلم يبين لنا أن الخير كل الخير في طاعة الله وحسن العاقبة، فنسأل الله تعالى أن يوفقنا جميعًا للعمل الصالح، وأن يتوفانا وهو راض عنا، وأن يجعل خاتمتنا حسنة.
وصلى الله على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الطّبرانيّ في الأوسط -مجمع البحرين (٣٢٣٨) - عن عبد الرحمن بن عمرو أبي زرعة، ثنا يحيى بن صالح الوُحاظيّ، ثنا يونس بن عثمان المقرئ، عن راشد بن سعد، عن عائشة، فذكرته.
قال الهيثميّ في «المجمع» (٧/ ٢١٥): «ورجاله رجال الصّحيح غير يونس بن عثمان وهو ثقة».
قال الأعظمي: إسناده حسن من أجل يونس بن عثمان المقرئ قال فيه ابن حبان في «الثقات» (٧/ ٦٤٩ - ٦٥٠): «يعتبر حديثه من غير رواية يحيى بن سعيد العطّار عنه». وهذا ليس من رواية يحيى بن سعيد العطّار عنه.
وفي الباب ما رُوي عن أبي عِنبة، قال: قال رسولُ اللَّه ﷺ: «إذا أراد اللَّه بعبد خيرًا عسله».
قيل: وما عسله؟ قال: «يفتح اللَّه له عملًا صالحًا قبل موته، ثم يقبضه عليه».
رواه الإمام أحمد (١٧٧٨٤) عن سريج بن النعمان، قال: حدّثنا بقية، عن محمد بن زياد الألهانيّ، قال: حدّثني أبو عِنبة -قال سريج: وله صحبة- قال: قال رسول اللَّه ﷺ (فذكر الحديث).
وأبو عنبة مختلف في صحبته، فعدَّه خليفة بن خياط، وابن سعد، والبغويّ وغيرهم من الصّحابة، وأنكر أبو حاتم الرَّازي -وهو إمام في معرفة الرّجال- أن يكون له صحبة، وعدّه من الطّبقة الأوّلى من تابعي أهل الشّام. كما أنكر أهل الشّام بأن تكون له صحبة.
وفي الإسناد أيضًا بقية وهو ابن الوليد كثير التّدليس والتّسوية، ولكن رواه ابن أبي عاصم في «السنة» (٤٠٠)، والقضاعيّ في «مسند الشّهاب» (١٣٨٩) من طريقه، وفيه التّصريح بالتحديث.
وفي الباب عن أبي أمامة، رواه القضاعيّ في «مسند الشّهاب» (١٣٨٨) وغيره مثله، وفي طريقه علي بن زيد الألهانيّ وهو ضعيف.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1027 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إذا أراد الله بعبد خيرًا عسله

  • 📜 حديث: إذا أراد الله بعبد خيرًا عسله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إذا أراد الله بعبد خيرًا عسله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إذا أراد الله بعبد خيرًا عسله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إذا أراد الله بعبد خيرًا عسله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب