حديث: إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب قوله: ﴿قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلَّا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ مِنْ إِمْلَاقٍ نَحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ (١٥١)﴾
متفق عليه: رواه البخاريّ في النكاح (٥٢٢٣)، ومسلم في التوبة (٢٧٦١) كلاهما من حديث يحيى قال: حدثني أبو سلمة، عن أبي هريرة فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، و نسأل الله تعالى أن يرزقنا و إياكم العلم النافع والعمل الصالح، اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا و زدنا علما وفقها في الدين واجعلنا هداة مهتدين.
هذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم، رواه الإمام البخاري (5223) ومسلم (2761) عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إِنَّ اللَّهَ يَغَارُ، وَإِنَّ المُؤْمِنَ يَغَارُ، وَغَيْرَةُ اللَّهِ أَنْ يَأْتِيَ المُؤْمِنُ مَا حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ».
### أولاً. شرح المفردات
● يَغَارُ: الغيرة هي انفعال نفساني شديد يحدث عند الخوف على شيء محبوب من انتهاك حرمته أو مشاركة الغير فيه. وهي صفة كمال في موضعها.
● مَا حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ: يشمل جميع المحرمات من المعاصي والذنوب، كبيرة كانت أم صغيرة، في الاعتقاد، أو القول، أو الفعل.
### ثانيًا. شرح الحديث
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن صفتين عظيمتين:
1- غيرة الله تعالى: يثبت الحديث صفة "الغيرة" لله تعالى كما يليق بجلاله وعظمته، من غير تشبيه بخلقه ولا تعطيل لمعناها. فغيرة الله تعالى هي غيرته على محارمه أن تُنتهك، وعلى حرماته أن تُviolate. وهي غيرته على عباده المؤمنين أن يرتكبوا ما حرمه عليهم، فيستحقوا بذلك سخطه وعقابه. وهي من مظاهر كماله وجلاله، ودليل على محبته لعباده ورحمته بهم، حيث يغار عليهم مما يضرهم في دينهم ودنياهم وآخرتهم.
2- غيرة المؤمن: المؤمن الحق يمتلك قلبًا حيًا يغار لله ولدينه. فتغار نفسه عندما تُنتهك حرمات الله، ويغار على أهله وعرضه من أن تدنسها المعاصي أو ينالها سوء. هذه الغيرة هي دليل على قوة الإيمان وصحته، فإذا ماتت الغيرة في قلب المؤمن، ضعف إيمانه ووهن دينه.
3- العلاقة بين الغيرتين: يربط النبي صلى الله عليه وسلم بين الغيرتين ليبيّن أن غيرة المؤمن يجب أن تكون تابعة لغيرة ربه، مصدرها ومحركها هو حماية ما حرم الله. فليس المقصود الغيرة العمياء أو الغيرة لأجل الأهواء الشخصية، بل الغيرة لله وفي الله. فغاية غيرة المؤمن أن يمنع نفسه وغيره من الوقوع في محارم الله.
وقوله: «وَغَيْرَةُ اللَّهِ أَنْ يَأْتِيَ المُؤْمِنُ مَا حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ» هو بيان لمظهر من مظاهر غيرة الله وعقوبته، فالله يغار على عبده المؤمن، فإذا أتى ما حرم الله عليه، استحق سخط الله وغضبه، وهذه هي ثمرة غيرة الله عليه.
### ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر
1- إثبات صفة الغيرة لله تعالى: على الوجه اللائق بعظمته وجلاله، من غير تشبيه ولا تعطيل. وهذا من أبواب صفات الله الفعلية التي تتعلق بمشيئته.
2- الغيرة دليل الإيمان: فالمؤمن يغار عندما تُنتهك حرمات الله، ويغار على دينه وأهله وعرضه. فإذا لم يغار المؤمن على محارم الله، فهذا دليل على ضعف إيمانه ومرض قلبه.
3- الحث على حفظ حدود الله: الحديث تحذير شديد من الاقتراب من المحرمات، لأن ارتكابها يستفز غيرة الله ويجلب غضبه وسخطه.
4- التربية على الغيرة الإيمانية: على المسلم أن يربي نفسه وأهله على الغيرة لله، والغضب عندما تُنتهك حرماته، والسكينة عندما تُراعى حدوده.
5- الفرق بين الغيرة المحمودة والمذمومة: الغيرة المحمودة هي التي تكون لله وفي الله،أما الغيرة المذمومة فهي التي تكون بدافع الحمية الجاهلية أو الظنون السيئة أو البغي على الناس بغير حق.
### رابعًا. معلومات إضافية مفيدة
- هذا الحديث من الأحاديث التي تُعرف بـ "الأحاديث القدسية" في معناها، حيث يخبر النبي صلى الله عليه وسلم عن ربه بهذا الخبر العظيم.
- الغيرة من صفات الله التي يجب الاعتقاد فيها، كالرحمة والغضب، وهي من لوازم كمال محبته وعزته.
- ينبغي للمسلم أن يستحضر غيرته لله في جميع أحواله، فيغار على دينه من البدع والضلالات، ويغار على أهله من النظر المحرم أو الاختلاط، ويغار على مجتمعه من انتشار المنكرات.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يغارون لحرماته، ويحمون دينهم وأعراضهم، ويبتعدون عما حرم الله عليهم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وقوله: ﴿وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ مِنْ إِمْلَاقٍ نَحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ﴾ أي نهى اللَّه تعالى أن يقتل أحد ابنه من خشية الفقر، فإن أهل الجاهلية كانوا يقتلون البنات للعار، والذكور للافتقار. وقد جاء في
الصحيحين:
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 467 من أصل 1947 حديثاً له شرح
- 442 الزم بيتك واملك عليك لسانك وخذ ما تعرف ودع ما...
- 443 ائتمروا بالمعروف وتناهوا عن المنكر حتى ترى شحا مطاعا
- 444 خروج رجل من بني سهم مع تميم الداري وعدي بن...
- 445 إِنَّكُمْ مَحْشُورُونَ إِلَى اللَّهِ حُفَاةً عُرَاةً غُرْلًا
- 446 الحمد لله الذي يطعم ولا يطعم
- 447 اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا...
- 448 إذا رأيت الله يعطي العبد من الدنيا على معاصيه ما...
- 449 ولا تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ
- 450 لما قضى الله الخلق كتب في كتابه فهو عنده فوق...
- 451 اللَّه خلق مائة رحمة كل رحمة طباق ما بين السماء...
- 452 ترون هذه طارحة ولدها في النار؟
- 453 مفتاح الغيب خمس لا يعلمها إلا الله
- 454 لما نزلت قل هو القادر قال رسول الله أعوذ بوجهك
- 455 الشرك لظلم عظيم
- 456 سجدة سورة ص في قوله تعالى: ﴿وَوَهَبْنَا لَهُ إِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ﴾
- 457 إنما له من ماله ثلاث: ما أكل فأفنى، أو لبس...
- 458 لم يأت رجل بمثل ما جئت به إلا عودي
- 459 لا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه
- 460 القلم جف على علم الله تعالى
- 461 جهل العرب في قتل الأولاد سفها بغير علم
- 462 حرم بيع الخمر والميتة والخنزير والأصنام
- 463 قاتل الله اليهود حُرّم عليهم الشحم فباعوه وأكلوا ثمنه
- 464 قاتل الله اليهود حرمت عليهم الشحوم فجملوها فباعوها
- 465 بيعة النبي على اجتناب الكبائر
- 466 لا أحد أغير من الله ولذلك حرم الفواحش
- 467 إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
- 468 أي الذنب عند الله أكبر
- 469 هذا سبيل اللَّه وهذه سبل على كل سبيل شيطان يدعو...
- 470 الصراط المستقيم الإسلام وحدود الله محارمه
- 471 تطلع الشمس من مغربها فإذا رآها الناس آمن من عليها
- 472 اغلاق باب التوبة بطلوع الشمس من مغربها
- 473 من هم بسيئة فلم يعملها كتبها الله حسنة كاملة
- 474 إذا ترك السيئة من أجل الله فاكتبوها له حسنة
- 475 من يعيرني تطوافا تجعله على فرجها
- 476 لا أحد أحب إليه المدح من الله، ولذلك مدح نفسه
- 477 ينادي مناد: إن لكم أن تصحوا فلا تسقموا أبدًا
- 478 تجلى الله للجبل وأخرج طرف الخنصر
- 479 لا تخيروني من بين الأنبياء
- 480 المسلم يلطم اليهودي عند تفضيل موسى عليه
- 481 إلقاء الألواح لما عاين ما صنع قومه بالعجل
- 482 بُعِثت إلى الناس عامة
- 483 معنى الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين
- 484 ادخلوا الباب سجدا وقولوا حطة نغفر لكم خطاياكم
- 485 عمر بن الخطاب يغضب من عيينة بن حصن
- 486 خذ العفو وأمر بالعرف
- 487 ثلاث وصايا نبوية في التعامل مع الناس
- 488 من استمع إلى آية من كتاب الله كتب له حسنة...
- 489 لا تدعون أصم ولا غائبا إنه معكم سميع قريب
- 490 سورة الأنفال نزلت في بدر
- 491 بعثت إلى كل أحمر وأسود
معلومات عن حديث: إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
📜 حديث: إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: إن الله يغار، وإن المؤمن يغار
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








