حديث: شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب جواز الشرب قائما
صحيح: رواه الترمذي في الجامع (١٨٩٢)، وفي الشمائل (٢١٤)، وأحمد (٢٧٤٤٨)، وصحّحه ابن حبان (٥٣١٨) كلهم من طرق عن سفيان بن عيينة، عن يزيد بن يزيد بن جابر، عن عبد الرحمن بن أبي عمرة، عن جدته كبشة قالت: فذكرته.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الذي ذكر رواه الإمام أحمد في مسنده، والإمام الترمذي في سننه، وصححه الألباني. وهو حديث صحيح يدل على جواز الشرب قائماً، ويحمل في طياته العديد من الفوائد والعبر.
وفيما يلي شرح وافٍ للحديث على النحو المطلوب:
1. شرح المفردات:
● كَبْشَةَ الأَنْصَارِيَّةِ: هي صحابية جليلة، أم ولد الصحابي الجليل قيس بن سعد بن عبادة رضي الله عنهما.
● قِرْبَةٍ: هي وعاء يُصنع من جلد الحيوان ويُخاط ليحفظ فيه الماء أو اللبن.
● مُعَلَّقَةٍ: أي مُثَبَّتَة ومعلقة في مكان مرتفع لتبريد ما بداخلها أو لحفظه.
● إِهَابِهَا: (قمت إلى إهَابِهَا) الإهاب هو جلد الحيوان قبل أن يُدبغ. والمقصود هنا طرف القربة أو فتحتها التي يُشرب منها. فَعَلَت ذلك تكرمة للنبي صلى الله عليه وسلم لئلا يشرب من موضع قد يكون متسخاً أو لتهيئة الشرب له بشكل أفضل.
2. شرح الحديث:
تخبرنا الصحابية الجلية كبشة الأنصارية رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل عليها في بيتها، فوجد قربة من الماء أو اللبن معلقة، فشرب منها مباشرة وهو قائم دون أن يجلس أو يطلب إنزالهها.
فأسرعت هي إليه، وأخذت طرف فتحة القربة (الإهاب) فقطعته. ويفسر العلماء هذا الفعل بعدة تفسيرات محتملة، كلها تدل على أدبها ومحبتها للنبي صلى الله عليه وسلم:
● التكريم وطلب البركة: لعلها قطعته لتحتفظ به مكان شرب النبي صلى الله عليه وسلم تبركاً به.
● النظافة والاحترام: لعلها رأت أن موضع فم النبي صلى الله عليه وسلم على القربة صار مباركاً ولا ينبغي أن يشرب منه أحد بعده ففصلته.
● إرادة التيسير: لعلها أرادت أن تسهل عليه الشرب فقصت فتحة القربة لتكون أوسع.
وأهم ما في الحديث: هو فعل النبي صلى الله عليه وسلم حيث شرب قائماً من غير إنكار ولا استفسار، مما يدل على جواز الشرب قائماً وأنه ليس مكروهاً كراهة تحريم، بل هو جائز. وهذا الفعل منه صلى الله عليه وسلم ينسخ أو يخصص الأحاديث التي فيها النهي عن الشرب قائماً، والتي تحمل على كراهة التنزيه أو أن النهي كان للتعليم بالأفضل، والأفضل هو الشرب جالساً، لكنه جائز قائماً.
3. الدروس المستفادة منه:
1- جواز الشرب قائماً: الحديث دليل صريح على إباحة الشرب قائماً، وأن النهي الوارد في أحاديث أخرى محمول على كراهة التنزيه أو على أنه الأولى والأكمل، وليس على التحريم. وهذا من جوامع كلمه صلى الله عليه وسلم حيث تنسخ الأفعال الأقوال أحياناً أو تخصصها.
2- بركة الصحابة ومحبتهم للنبي صلى الله عليه وسلم: يظهر من فعل كبشة الأنصارية رضي الله عنها حرصها الشديد على تكريم النبي صلى الله عليه وسلم وتقديمه على كل شيء، حتى على أمتعتها الشخصية، فهي لم تتردد في قطع قربتها من أجله.
3- التعامل مع سنة النبي الفعلية: أفعال النبي صلى الله عليه وسلم تشريع لأمته، وهي تبين الجواز، فما فعله فهو حجة في إباحته.
4- السماحة واليسر في الإسلام: الدين يسر، وليس فيه تشدد، فالشرب قائماً وجالساً كلاهما جائز، والأفضل الجلوس.
5- أدب الصحابة مع النبي صلى الله عليه وسلم: حيث كانت تصنع ما تراه مناسباً لتكريمه وإظهار محبته دون أن يأمرها بذلك.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● الجمع بين الأحاديث: ورد النهي عن الشرب قائماً في أحاديث صحيحة، مثل حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا يشربن أحد منكم قائماً..." (رواه مسلم). وأجمع العلماء على أن الجمع بين هذه الأحاديث يكون بأن النهي للكراهة التنزيهية (أي أن تركه أفضل) لا للتحريم، أو أن النهي كان في أول الإسلام ثم نسخ بالإباحة، أو أن النهي لمن يتعمد الشرب قائماً مع القدرة على الجلوس، وأما من شرب قائماً لحاجة أو لعارض فلا بأس. وفعل النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث هو البيان العملي للإباحة.
● الحكمة من أفضلية الجلوس: ذكر الأطباء أن الشرب جالساً أجود للبدن وأرفه له، حيث يكون الجسم في حالة استقرار فينتفع بالماء أكثر، بينما الشرب قائماً قد يسبب تقطعاً في تدفق الماء بسرعة إلى المعدة مما قد يسبب ألماً أو ضرراً.
● الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم: ينبغي للمسلم أن يحرص على الأفضل وهو الشرب جالساً اقتداءً بغالب أفعال النبي صلى الله عليه وسلم، فإن احتاج للشرب قائماً فلا حرج عليه لفعل النبي صلى الله عليه وسلم ذلك.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه ابن ماجه (٣٤٢٣) من طريق محمد بن الصباح الجرجرائي، والطبراني في الكبير (٢٥/ ١٥) من طريق محمد بن عيسى الطباع، كلاهما عن سفيان بن عيينة، عن يزيد بن يزيد بن جابر وزاد فيه: تبتغي بركة موضع في رسول الله ﷺ.
وإسناده صحيح. قال الترمذي: «هذا حديث حسن صحيح غريب».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 501 من أصل 1112 حديثاً له شرح
- 476 أخذ النبي الشفرة فجعل يحز لي بها من الجنبة المشوية
- 477 أكلنا مع رسول الله ﷺ شواء في المسجد
- 478 انظر أهل بيت من جيرانك، فأصبهم منها بمعروف
- 479 لا تحقرن شيئا من المعروف ولو أن تلقى أخاك بوجه...
- 480 إذا طبختم اللحم فأكثروا المرق أو الماء
- 481 إذا ثردت فغطيه حتى يذهب فوره فإنه أعظم للبركة
- 482 الذراع كانت تعجب النبي ﷺ فنهس منها نهسة
- 483 انهسوا اللحم نهسا فإنه أهنأ وأمرأ
- 484 احتزاز النبي ﷺ من كتف شاة ثم صلاته بلا وضوء
- 485 لا تقارنوا فإن رسول الله نهى عن الإقران
- 486 اللهم بارك لهم في ما رزقتهم واغفر لهم وارحمهم
- 487 ما كان النبي ﷺ يأكل على خوان
- 488 دعوة النبي المسلمين إلى وليمة زواجه بصفية
- 489 أكل النبي ﷺ على مائدته سمنا وأقطا وأضبا
- 490 لا تشرب قائما فإن فعلت فذلك أشر أو أخبث
- 491 نهى رسول الله ﷺ عن الشرب قائماً
- 492 من نسي فليستقئ
- 493 لو يعلم الذي يشرب وهو قائم ما في بطنه لاستقاء
- 494 لا تشرب قائماً فقد شرب معك من هو شر من...
- 495 نهى النبي ﷺ عن الشرب قائماً
- 496 شرب النبي من زمزم وهو واقف
- 497 النبي ﷺ يشرب قياما كما صنع علي
- 498 شرب النبي ﷺ قائماً كما شرب علي قائماً
- 499 علي بن أبي طالب شرب قائما ورأى النبي ﷺ يشرب...
- 500 أخذ النبي ﷺ بيده القدح وشرب اللبن عشية عرفة.
- 501 شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
- 502 كنا نأكل على عهد رسول الله ونحن نمشي ونشرب قيامًا
- 503 يشرب قائما وقاعدا
- 504 يشرب قائما وقاعدا وينصرف من الصلاة عن يمينه وعن يساره
- 505 إذا بال أحدكم فلا يمسح ذكره بيمينه
- 506 نهى عن النفخ في الشراب؟
- 507 نهى النبي عن التنفس في الإناء أو النفخ فيه
- 508 يتنفس في الإناء ثلاثا
- 509 التنفس في الشراب ثلاثًا
- 510 أبن القدح عن فيك ثم تنفس
- 511 ماء بات في شنة وإلا كرعنا
- 512 نهي النبي عن شرب الماء من فم السقاء
- 513 نهي عن الشرب من فم القربة أو السقاء
- 514 نهى النبي عن الشرب من في السقاء
- 515 نهي النبي عن المجثمة ولبن الجلّالة والشرب من في السقاء
- 516 شرب النبي من في قربة معلقة قائما
- 517 شرب النبي ﷺ من قربة معلقة وهو قائم
- 518 الأيمن فالأيمن
- 519 فأعطاه أعرابيا عن يمينه، وقال: «الأيمن فالأيمن»
- 520 أتأذن لي أن أعطي هؤلاء؟
- 521 أتي بلبن قد شيب بماء من البئر، وعن يمينه أعرابي
- 522 فسكب في قدح ماء، ثم حلب عليه من داجن له،...
- 523 أخذ النبي اللبن في الإسراء بدلاً من الخمر
- 524 أتيت بالبراق وهو دابة أبيض طويل فوق الحمار ودون البغل
- 525 شرب النبي لبنا ثم تمضمض وقال إن له دسما
معلومات عن حديث: شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
📜 حديث: شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: شرب النبي ﷺ من قربة معلقة قائما
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








