حديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إنّ الله لا يقبل الصّدقة إلّا من الكسب الطّيّب

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: أيها الناس! إنّ الله طيِّبٌ لا يقبلُ إلا طيبًا وإنَّ الله أمير المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال: ﴿يَاأَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ﴾ [المؤمنون: ٥١] وقال: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ﴾ [البقرة: ١٧٢]. ثم ذكر الرَّجل يُطِيلُ السَّفر أشعثَ أغبر يمدُّ يديه إلى السَّماء: يا ربِّ! يا ربِّ! ومطعمه حرامٌ ومشربه حرام وملبسُه حرامٌ وغذيَ بالحرام فأني يستجاب لذلك».

صحيح: رواه مسلم في الزّكاة (١٠١٥) عن أبي بكر محمد بن العلاء، ثنا أبو أسامة، ثنا فضيل ابن مرزوق، حدثني عدي بن ثابت، عن أبي حازم، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: أيها الناس! إنّ الله طيِّبٌ لا يقبلُ إلا طيبًا وإنَّ الله أمير المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال: ﴿يَاأَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ﴾ [المؤمنون: ٥١] وقال: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ﴾ [البقرة: ١٧٢]. ثم ذكر الرَّجل يُطِيلُ السَّفر أشعثَ أغبر يمدُّ يديه إلى السَّماء: يا ربِّ! يا ربِّ! ومطعمه حرامٌ ومشربه حرام وملبسُه حرامٌ وغذيَ بالحرام فأني يستجاب لذلك».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي يبين لنا أهمية طيب المال والطعام والشراب في حياة المسلم، وكيف أن ذلك شرط لقبول الدعاء والأعمال الصالحة.

شرح الحديث:


الراوي: أبو هريرة رضي الله عنه، وهو أحد أكثر الصحابة رواية للحديث.
المفردات:
● طيّب: يعني الطاهر الحلال، البعيد عن الحرام والشبهات.
● أشعث أغبر: يعني أن شعره غير مهذب، وغبرة التراب عليه، مما يدل على شدة تعبه وحاجته.
● يُطِيل السفر: يسافر مسافة بعيدة، وغالبًا ما يكون ذلك للسفر للحج أو الجهاد أو طلب العلم.
● يمد يديه إلى السماء: وهي هيئة الدعاء والتضرع إلى الله تعالى.
● يُستجاب له: يقبل دعاؤه.
شرح الحديث:
يبدأ النبي صلى الله عليه وسلم خطابه بقوله: "أيها الناس!" لينبه الجميع إلى أهمية ما سيقوله. ثم يبين أن الله تعالى طيب، أي منزه عن كل نقص، ولا يقبل من الأعمال إلا ما كان طيبًا خالصًا من الشوائب والحرام.
ويستشهد النبي صلى الله عليه وسلم بآيتين من القرآن الكريم:
1. قوله تعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ﴾ [المؤمنون: 51]. فهذه الآية تأمر الرسل -وهم أفضل الخلق- بأن يأكلوا من الطيبات ويعملوا صالحًا.
2. وقوله تعالى: ﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ﴾ [البقرة: 172]. وهذه للأمة كلها، تأمرهم بأكل الحلال.
ثم يضرب النبي صلى الله عليه وسلم مثالًا رائعًا ليوضح الفكرة: رجل يسافر سفرًا طويلًا (مثل الحاج أو المجاهد)، وقد تعب وتشققت قدماه، وأصبح شعره أشعث ووجهه مغبرًا من كثرة السفر والتعب، وهو في أمس الحاجة إلى الله، فيرفع يديه إلى السماء ويدعو: "يا رب! يا رب!" ولكن طعامه حرام، وشرابه حرام، وملبسه حرام، بل قد تغذى بالحرام منذ صغره. فكيف يستجاب لهذا الدعاء مع أن هيئته توحي بالإجابة؟!
الدروس المستفادة:
1- الله طيب لا يقبل إلا طيبًا: فالله تعالى منزه عن النقائص، ولا يقبل العمل إلا إذا كان خالصًا لوجهه، وصادرًا من طيب حلال.
2- أهمية الحلال في المأكل والمشرب والملبس: فلا يكفي أن يكون العمل صالحًا، بل لابد أن يكون مصدر الرزق حلالًا طيبًا.
3- الدعاء لا يستجاب مع أكل الحرام: وهذا تحذير شديد للمسلم أن يحذر من المال الحرام، فإنه يحرمه إجابة الدعاء.
4- الحرام يفسد العمل: ولو كان العمل في ظاهره صالحًا، كالحج أو الجهاد، فإن أكل الحرام يمنع قبوله.
5- ضرورة التربية على الحلال منذ الصغر: لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "وغذي بالحرام"، مما يدل على أهمية تنشئة الأبناء على الحلال.
خاتمة:
فهذا الحديث يذكرنا بأهمية تحري الحلال في كل أمور我们的生活، وأن نحرص على أن يكون طعامنا وشرابنا وملبسنا من الحلال الطيب، حتى تقبل أعمالنا ويستجاب دعاؤنا.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الزّكاة (١٠١٥) عن أبي بكر محمد بن العلاء، ثنا أبو أسامة، ثنا فضيل ابن مرزوق، حدثني عدي بن ثابت، عن أبي حازم، عن أبي هريرة، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 126 من أصل 379 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا

  • 📜 حديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب