حديث: أولئك العصاة أولئك العصاة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب استحباب الإفطار في السفر لأجل التَّقَوِّي على القتال وخدمة الرفقاء ونحو ذلك
وزاد في رواية: «إنَّ الناس قد شقَّ عليهم الصيام، وإنَّما ينظرون فيما فعلت، فدعا بقدح من ماء بعد العصر».
صحيح: رواه مسلم (١١١٤) من طريق جعفر، عن أبيه، عن جابر، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه وغيره عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنه:
الحديث:
عن جابر بن عبد الله، أنَّ رسول الله ﷺ خرج عام الفتح إلى مكة في رمضان، فصام حتّى بلغ كراع الغميم، فصام الناس، ثمّ دعا بقدح من ماء، فرفعه، حتّى نظر الناسُ إليه، ثمّ شرب، فقيل له بعد ذلك: إنّ بعض الناس قد صام؟ فقال: «أولئك العُصاة، أولئك العصاة». وزاد في رواية: «إنَّ الناس قد شقَّ عليهم الصيام، وإنَّما ينظرون فيما فعلت، فدعا بقدح من ماء بعد العصر».
1. شرح المفردات:
● عام الفتح: أي فتح مكة في السنة الثامنة للهجرة.
● كراع الغميم: موضع قريب من مكة، بين مكة والمدينة، وهو مكان معروف.
● قدح من ماء: إناء فيه ماء.
● العصاة: جمع عاصٍ، أي الذين خالفوا أمر النبي ﷺ.
● شق عليهم الصيام: وجدوا مشقة وعناءً في الصوم.
2. شرح الحديث:
في هذا الحديث يخبرنا الصحابي جابر بن عبد الله رضي الله عنه أن النبي ﷺ خرج من المدينة إلى مكة في شهر رمضان عام الفتح، وكان صائمًا هو ومن معه من الصحابة. فلما وصلوا إلى مكان يسمى "كراع الغميم"، رأى النبي ﷺ أن الصيام يشق على الناس بسبب السفر والمشقة، فدعا بقدح من الماء ورفعه حتى رآه الناس، ثم شرب منه، أي أفطر أمامهم ليعلمهم أن الإفطار في السفر جائز بل مستحب عند المشقة.
ولكن بعض الناس استمروا في الصيام، مع أن النبي ﷺ أفطر ليعلمهم الرخصة، فبلغه أن بعضهم صام، فقال: «أولئك العصاة، أولئك العصاة». وفي رواية أخرى بين النبي ﷺ سبب فعله، فقال: «إن الناس قد شق عليهم الصيام، وإنما ينظرون فيما فعلت»، أي أن الناس يتأسون بفعله، فلما رأوا المشقة أفطر ليعلمهم الرخصة.
3. الدروس المستفادة منه:
1- جواز الإفطار في السفر: الحديث دليل على أن المسافر يجوز له الفطر في رمضان، خاصة إذا وجد مشقة، بل إن النبي ﷺ فعل ذلك ليعلم أمته الرخصة.
2- اتباع النبي ﷺ في الرخص: النبي ﷺ لم يفطر سرًا، بل رفع القدح حتى يراه الناس، ليعلمهم أن هذه رخصة من الله، فلا ينبغي للمسلم أن يتشدد على نفسه فيما شرع الله فيه التيسير.
3- ذم المخالفة بعد البيان: الذين استمروا في الصيام بعد أن أفطر النبي ﷺ وبيَّن لهم الرخصة، وصفهم النبي ﷺ بالعصاة، لأنهم خالفوا أمره وعملوا بخلاف ما فعل، مع أن فعله كان بيانًا للرخصة.
4- مراعاة أحوال الناس: النبي ﷺ رأى أن الصيام شاق على الناس، فرفع المشقة عنهم بالإفطار، وهذا من رحمته ﷺ بأمته.
5- التيسير وعدم التنطع: الإسلام دين يسر، والتنطع والتشدد في الدين مذموم، خاصة في مواضع الرخصة.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث أصل في باب رخص السفر، وفيه أن الإفطار في السفر جائز بل مستحب عند المشقة، ومن صام مع المشقة فقد خالف السنة.
- العلماء استدلوا بهذا الحديث على أن الأفضل للمسافر الإفطار إلا إذا لم يجد مشقة، لكن من صام فلا إثم عليه، لكنه خالف الأولى.
- قول النبي ﷺ: «أولئك العصاة» ليس معناه أنهم كفار، بل يعني أنهم عصوا بأخذهم بالعزيمة وتركهم الرخصة، مع أن النبي ﷺ بيَّن لهم الرخصة.
- في الحديث دليل على أن فعل النبي ﷺ أمام الناس يكون بيانًا للشرع، وأنه يجب على المسلمين اتباعه في ذلك.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يوفقنا لاتباع سنة نبيه ﷺ، وأن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وجعفر هو ابن محمد بن عليّ بن الحسين بن عليّ بن أبي طالب.
وقوله: «أولئك العصاة، أولئك العصاة» قال ابن حبَّان في «صحيحه» (٨/ ٣١٨): «إنَّما
أطلق عليهم هذه اللفظة بتركهم الأمر الذي أمرهم به، وهو الإفطار، لا أنّهم صاروا عصاة بصومهم في السَّفر».
وقال الشافعي: معنى قوله: (أولئك العصاة) هذا إذا لم يحتمل قلبُه قبول رخصة الله، فأما من رأي الفطر مباحًا وصام وقوي على ذلك، فهو أعجب إليَّ». ذكره الترمذيّ (٧١٠).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 315 من أصل 428 حديثاً له شرح
- 290 حكم الحجامة للصائم في نهار رمضان
- 291 معنى أفطر الحاجم والمحجوم
- 292 احتجم النبي وهو صائم
- 293 الحجامة للصائم لا تكره إلا من أجل الضعف
- 294 أرخص النبي في القبلة للصائم والحجامة للصائم.
- 295 أفطر هذان
- 296 من ذرعه القيء فليس عليه قضاء
- 297 رسول الله ﷺ قاء فأفطر
- 298 من قاء وهو صائم فليقض
- 299 اكتحل بالإثمد ليلًا وهو صائم
- 300 إن شئت فصم وإن شئت فأفطر
- 301 من أخذ برخصة الفطر في السفر فحسن
- 302 لم يَعِب الصَّائمُ على المفطر ولا المفطر على الصَّائم
- 303 لا تعب على من صام ولا على من أفطر
- 304 ما فينا صائم إلا رسول الله وعبد الله بن رواحة
- 305 من صام ومن أفطر في الغزو لم يعب بعضهم بعضا
- 306 الصائم و المفطر لا يعيب بعضهم على بعض
- 307 يمشي حافيًا وناعلًا ويشرب قائمًا وقاعدًا
- 308 من صلى حافيا أو منتعلا
- 309 شرب النبي ﷺ ماء وهو صائم في السفر
- 310 صوم النبي ﷺ وإفطاره في فتح مكة
- 311 أكل أنس بن مالك في السفر بعد ما رحلت له...
- 312 أتى رسول الله على نهر من السماء والناس صيام
- 313 ذهب المفطرون اليوم بالأجر
- 314 صام رسول الله وأفطر فمن شاء صام ومن شاء أفطر
- 315 أولئك العصاة أولئك العصاة
- 316 الفطر في السفر أقوى لكم
- 317 أفطر النبي ﷺ في غزوتي بدر والفتح في رمضان.
- 318 أدنيا فكلا
- 319 المفطرون يسبقون الصائمين في الاجر
- 320 من وجد قوة فصام ومن وجد ضعفًا فأفطر
- 321 ليس من البر الصوم في السفر
- 322 من سافر في رمضان فله أن يفطر
- 323 الصيام في السفر ليس من البر
- 324 ليس من البر الصيام في السفر
- 325 لا برَّ أن يُصام في سفر
- 326 الصيام في السفر
- 327 إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يحب أن تؤتى...
- 328 يؤتي رخصه كما يكره أن تؤتي معصيته
- 329 الله وضع للمسافر الصوم وشطر الصلاة
- 330 أفطرنا على عهد النبي يوم غيم ثم طلعت الشمس
- 331 إذا حاضت لم تصل ولم تصم فذلك نقصان دينها
- 332 تمكث الليالي ما تصلي وتفطر في رمضان فهذا نقصان الدين
- 333 أمرنا بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة
- 334 ما أستطيع أن أصومه حتى يأتي شعبان
- 335 ما كنت أقضي ما يكون علي من رمضان إلا في...
- 336 من مات وعليه صيام صام عنه وليه
- 337 لو كان على أمك دين أكنت قاضيه عنها؟ فدين الله...
- 338 حجيج عن الميت إذا لم يحج
- 339 كل عمل ابن آدم له إلا الصيام، فإنه لي وأنا...
معلومات عن حديث: أولئك العصاة أولئك العصاة
📜 حديث: أولئك العصاة أولئك العصاة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أولئك العصاة أولئك العصاة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أولئك العصاة أولئك العصاة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أولئك العصاة أولئك العصاة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








