حديث: بل شربت عسلا عند زينب بنت جحش ولن أعود له

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في غيرة الضرائر ومنافستهن

عن عائشة أن النبي ﷺ كان يمكث عند زينب بنت جحش ويشرب عندها عسلا، فتواصيت أنا وحفصة أن أيتنا دخل عليها النبي ﷺ فلتقل: إني أجد فيك ربح مغافير، أكلت مغافير؟ فدخل على إحداهما، فقالت له ذلك، فقال: «بل شربتُ عسلا عند زينب بنت جحش، ولن أعودَ له» فنزلت: ﴿يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ﴾ [التحريم: ١] لعائشة وحفصة ﴿وَإِذْ أَسَرَّ النَّبِيُّ إِلَى بَعْضِ أَزْوَاجِهِ﴾ [التحريم: ٣] لقوله: «بل شربتُ عسلا».

متفق عليه: رواه البخاري في الطلاق (٥٢٦٧)، ومسلم في الطلاق (٢٠: ١٤٧٤) كلاهما من طريق حجاج بن محمد، عن ابن جريج، قال: زعم عطاء أنه سمع عبيد بن عمير يقول: سمعت عائشة، فذكرته.

عن عائشة أن النبي ﷺ كان يمكث عند زينب بنت جحش ويشرب عندها عسلا، فتواصيت أنا وحفصة أن أيتنا دخل عليها النبي ﷺ فلتقل: إني أجد فيك ربح مغافير، أكلت مغافير؟ فدخل على إحداهما، فقالت له ذلك، فقال: «بل شربتُ عسلا عند زينب بنت جحش، ولن أعودَ له» فنزلت: ﴿يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ﴾ [التحريم: ١] لعائشة وحفصة ﴿وَإِذْ أَسَرَّ النَّبِيُّ إِلَى بَعْضِ أَزْوَاجِهِ﴾ [التحريم: ٣] لقوله: «بل شربتُ عسلا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث الشريف الذي رواه أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، مع بيان دروسه وعبره:

أولاً. شرح المفردات:


● يمكث: يقيم ويجلس.
● عسلاً: وهو شراب حلو حلال.
● تواصيت: تواعدت وتواعدنا.
● إني أجد فيك ربح مغافير: أي أشم منك رائحة كريهة. و"المغافير" نوع من الصمغ أو الشجر له رائحة غير طيبة.
● لن أعودَ له: أي لن أعود لشرب ذلك العسل.

ثانياً. شرح الحديث:


كان النبي صلى الله عليه وسلم يزور زينب بنت جحش رضي الله عنها، وكانت تقدم له عسلاً يحبه، فغارت عائشة وحفصة رضي الله عنهما، وتواعدتا على أن تقول إحداهما للنبي صلى الله عليه وسلم إذا دخل عليها: "إني أجد منك رائحة كريهة"، كناية عن عدم استحسانها ذلك، حتى يبتعد عن شرب العسل عند زينب.
فعندما دخل على إحداهما – وهي حفصة كما في روايات أخرى – قالت له ذلك، فظن النبي صلى الله عليه وسلم أنها تقصد أن رائحة العسل كريهة، فحرم على نفسه شرب العسل حرصاً على إرضاء زوجاته، فقال: «بل شربت عسلاً عند زينب بنت جحش، ولن أعود له».
فأنزل الله تعالى الآيات تعقيباً على هذا الموقف، وبين له أن لا يحرم على نفسه ما أحله الله من الطيبات، حتى لو كان يقصد بذلك إرضاء زوجاته.

ثالثاً. الدروس المستفادة من الحديث:


1- بشريَّة النبي صلى الله عليه وسلم: فهو بشر يخطئ ويصيب، ولكن الله تعالى يصوِّبه ويوجهه، كما في هذا الموقف.
2- حرص النبي على إرضاء أزواجه: حتى إنه ليحرم على نفسه شيئاً حلالاً طيباً ليرضيهن.
3- غيرَة النساء وحكمتها: غيرَة عائشة وحفصة كانت غيرَة مشروعة، ولكن الطريقة التي اتبعتاها كانت فيها نوع من الحيلة، فنبههما الله تعالى على ذلك.
4- تحريم الحلال لا يجوز: لا يجوز للإنسان أن يحرم على نفسه ما أحله الله، إلا إذا كان ذلك في إطار النذر أو نحوه بشروطه.
5- التنبيه على الخطأ بلطف: نزل القرآن منبهاً النبي صلى الله عليه وسلم على خطئه في تحريم العسل دون أن يكون فيه تجريح، بل بتوجيه رقيق.
6- الأسلوب الحكيم في معالجة الخلافات الزوجية: القرآن قدم علاجاً للموقف دون أن يجرح مشاعر أحد، بل بين الحق بأسلوب رقيق.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تُظهر جانباً من الحياة الأسرية للنبي صلى الله عليه وسلم، وكيف كان يتعامل مع زوجاته.
- الآيات التي نزلت في هذا الشأن هي أوائل سورة التحريم، وهي تدل على عناية الله تعالى بنبيه وتوجيهه حتى في أموره الخاصة.
- القصة توضح أن النبي صلى الله عليه وسلم كان متأدباً مع أهله، حريصاً على مشاعرهم، حتى لو كان ذلك على حساب رغبته الشخصية.
فالحمد لله الذي علم النبي صلى الله عليه وسلم وأدبه، وشرع لنا من خلال سيرته أعظم الدروس والأحكام.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الطلاق (٥٢٦٧)، ومسلم في الطلاق (٢٠: ١٤٧٤) كلاهما من طريق حجاج بن محمد، عن ابن جريج، قال: زعم عطاء أنه سمع عبيد بن عمير يقول: سمعت عائشة، فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 207 من أصل 360 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: بل شربت عسلا عند زينب بنت جحش ولن أعود له

  • 📜 حديث: بل شربت عسلا عند زينب بنت جحش ولن أعود له

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: بل شربت عسلا عند زينب بنت جحش ولن أعود له

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: بل شربت عسلا عند زينب بنت جحش ولن أعود له

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: بل شربت عسلا عند زينب بنت جحش ولن أعود له

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب