Аз-Зумар · 15/75
Перевод Транслитерация — Аз-Зумар
فَاعْبُدُوا مَا شِئْتُم مِّن دُونِهِ ۗ قُلْ إِنَّ الْخَاسِرِينَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ وَأَهْلِيهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۗ أَلَا ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ ۝١٥
Fa`budoo maa shi`tum min doonih; qul innal khaasireenal lazeena khasirooo anfusahum wa ahleehim yawmal qiyaamah; alaa zaalika huwal khusraanul mubeen
📖 На русском
Служите вы, опричь Него, кому хотите". Скажи: "В убытке будут те, Кто и себе, и своим семьям В День Воскресенья нанесёт урон. Увы, сие - убыток явный!"

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • فَاعْبُدُوا مَا شِئْتُم: أمرٌ بمعنى التهديد والوعيد، أي: اعبدوا ما تشاؤون من دون الله — وهذا ليس إذنًا بالعبادة، بل تهديدٌ وتوبيخٌ لهم.
  • الْخَاسِرِينَ: الذين غَبَنوا أنفسهم حظَّها وعرَّضوها للهلاك.
  • خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ: أهلكوها وأوبقوها بدخول النار.
  • وَأَهْلِيهِمْ: أي: خسروا أهلهم الذين كانوا سيُعطَونهم في الجنة من الحور والولدان لو آمنوا، أو خسروهم لأنهم لن يلتقوا بهم في الآخرة.
  • الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ: الخسران الواضح البيِّن الذي لا خسارة أعظم منه.

التفسير:

يقول الله تعالى لنبيه محمد ﷺ — بعد أن أمره بإخلاص العبادة له وحده — أن يقول للمشركين: ﴿فَاعْبُدُوا مَا شِئْتُم مِّن دُونِهِ﴾ أي: اعبدوا ما شئتم من الأصنام والأوثان وغيرها من المخلوقات، فهذا تهديدٌ ووعيدٌ لهم، وليس إذنًا بالشرك، فالله غنيٌّ عن عبادتهم، ولا يضره كفرهم شيئًا، وإنما يضرون أنفسهم.

ثم يبيِّن الله تعالى حقيقة الخاسرين يوم القيامة، فيقول: ﴿قُلْ إِنَّ الْخَاسِرِينَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ وَأَهْلِيهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ﴾ أي: إن الخاسرين حقًّا — لا من خسر مالًا أو متاعًا — هم الذين أضاعوا أنفسهم فأدخلوها النار، وخسروا أهلهم الذين كانوا سيُعطَونهم في الجنة من الحور والولدان لو آمنوا، فحُرموا منهم جميعًا، وافترقوا في الآخرة افتراقًا لا تلاقي بعده أبدًا.

ثم يؤكد الله تعالى هذا المعنى بقوله: ﴿أَلَا ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ﴾ أي: ألا إن هذا الخسران — خسران النفس والأهل يوم القيامة — هو الخسران الواضح البيِّن الذي لا خسارة أعظم منه، ولا خيبة أشد من خيبة من فاته النعيم المقيم، واستحقَّ العذاب الأليم.


رسالة دعوية:

أيها المسلم، تأمَّل في هذا الخسران المبين! إنه خسران لا يعوَّض، وخيبة لا تجبر، فمن خسر الدنيا فقد يربح غيرها، ومن خسر نفسه وأهله في الآخرة فقد خسر كل شيء. فالله تعالى لم يخلقنا عبثًا، ولم يتركنا هملاً، بل أرسل الرسل وأنزل الكتب لنهتدي إلى صراطه المستقيم، فمن أطاعه فاز برضوانه وجناته، ومن أعرض عن ذكره خسر نفسه وأهله يوم القيامة.

فيا عباد الله، لا تغرنَّكم زينة الدنيا ومتاعها الزائل، فإنها ساعةٌ ثم تنقضي، أما الآخرة فدار القرار، فمن عمل صالحًا فلها نفسه، ومن أساء فعليها، والله رؤوف بعباده، يفتح باب التوبة لمن أراد، فلا تيأسوا من رحمة الله، وعودوا إلى ربكم قبل أن يأتي يوم لا ينفع فيه مالٌ ولا بنون، إلا من أتى الله بقلبٍ سليم.



📜 Аят 13-17 — Аз-Зумар

13قُلْ إِنِّي أَخَافُ إِنْ عَصَيْتُ رَبِّي عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ
Скажи: "Коль Господа, Владыку моего, не стану слушать, Я кары Дня Великого страшусь".
14قُلِ اللَّهَ أَعْبُدُ مُخْلِصًا لَّهُ دِينِي
Скажи: "Аллаху поклоняюсь я И в этой вере искренность блюду.
15فَاعْبُدُوا مَا شِئْتُم مِّن دُونِهِ ۗ قُلْ إِنَّ الْخَاسِرِينَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ وَأَهْلِيهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ۗ أَلَا ذَٰلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ
Служите вы, опричь Него, кому хотите". Скажи: "В убытке будут те, Кто и себе, и своим семьям В День Воскресенья нанесёт урон. Увы, сие - убыток явный!"
16لَهُم مِّن فَوْقِهِمْ ظُلَلٌ مِّنَ النَّارِ وَمِن تَحْتِهِمْ ظُلَلٌ ۚ ذَٰلِكَ يُخَوِّفُ اللَّهُ بِهِ عِبَادَهُ ۚ يَا عِبَادِ فَاتَّقُونِ
Пласты Огня над ними и под ними лягут, - Так Бог служителей Своих предупреждает: "Служители Мои, благочестивы будьте!"
17وَالَّذِينَ اجْتَنَبُوا الطَّاغُوتَ أَن يَعْبُدُوهَا وَأَنَابُوا إِلَى اللَّهِ لَهُمُ الْبُشْرَىٰ ۚ فَبَشِّرْ عِبَادِ
Тем, кто от зла (заблудших) устранился, Не взяв для почитанья их, В раскаянии к Богу обратясь, - Им - радостная весть. Обрадуй же служителей Моих благою Вестью -
Аз-ЗумарУказатель Корана
75Аят
МекканскаяRevelation
15Аят

Перевод — Аз-Зумар 15

Сура Аз-Зумар Аят 15 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Служите вы, опричь Него, кому хотите". Скажи: "В убытке будут…

Сура Аят 15/75 — Аз-Зумар الزمر (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аз-Зумар Слушать, Аз-Зумар Перевод, Аз-Зумар mp3, Аз-Зумар pdf. Аят 13–17. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.