Аль-Муддассир · 40/56
Перевод Транслитерация — Аль-Муддассир
فِي جَنَّاتٍ يَتَسَاءَلُونَ ۝٤٠
Fee jannaatiny yata saaa`aloon
📖 На русском
Вступая в сад (прекрасный Рая), Они друг друга воспрошают

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • جَنَّاتٍ: حدائق وبساتين ذات أشجار وثمار، وهي جنات النعيم في الآخرة.
  • يَتَسَاءَلُونَ: يسأل بعضهم بعضًا، أي يتبادلون الأسئلة والحوار فيما بينهم.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تُكمل الحديث عن أصحاب اليمين الذين فازوا بالنجاة من عذاب الله، وهم المؤمنون المخلصون الذين أطاعوا ربهم في الدنيا. فهم يوم القيامة في جنات النعيم، حيث لا يوصف ما فيها من الخير والسرور، وفي هذه الجنات العالية يتحدثون مع بعضهم البعض، ويسأل بعضهم بعضًا عن أحوال الكافرين الذين كانوا في الدنيا، وعن سبب دخولهم النار، فيكون ذلك من باب التحدث بنعمة الله عليهم، ومن باب الاعتبار والموعظة.

فالمؤمنون في الجنة لا ينشغلون عن السؤال عن إخوانهم المؤمنين الآخرين، بل يسألون عن المجرمين الذين أجرموا في حق أنفسهم، ليعرفوا ما الذي أوصلهم إلى هذا المصير الأليم، فيكون جواب الكافرين كما أخبر الله في الآيات التالية: "قالوا لم نك من المصلين، ولم نك نطعم المسكين، وكنا نخوض مع الخائضين، وكنا نكذب بيوم الدين، حتى أتانا اليقين" (المدثر: 43-47).

الفوائد المستنبطة من الآية:

  1. فضل المؤمنين الصادقين: الآية تبيّن أن المؤمنين المخلصين هم أهل النجاة، وأن الله أكرمهم بجنات النعيم، وهذا يبعث في نفس المسلم الرغبة في الاقتداء بهم والتحلي بصفاتهم.
  2. نعيم الجنة لا يوصف: التعبير بـ"في جنات" يدل على أن هذا النعيم أعظم مما يتخيله البشر، وأنه جزاء عظيم لا يقادر قدره، مما يحفز المسلم على العمل للوصول إليه.
  3. التحدث بنعمة الله: المؤمنون في الجنة يتحدثون عن فضل الله عليهم، وهذا يعلمنا أن نذكر نعم الله علينا في الدنيا شكرًا له، وأن نتحدث بها على وجه الشكر لا على وجه الفخر والرياء.
  4. الاعتبار بأحوال الكافرين: سؤال المؤمنين عن الكافرين فيه عبرة عظيمة، وهي أن مصير الكافرين كان نتيجة أعمالهم في الدنيا، فيجب على المسلم أن يحذر من تلك الأسباب التي أدخلتهم النار، كترك الصلاة وعدم الإحسان للفقراء والانشغال بالباطل والتكذيب بيوم الدين.
  5. الترابط بين أهل الجنة: الآية تُظهر أن أهل الجنة يسأل بعضهم بعضًا، مما يدل على أن الجنة دار الأنس والاجتماع، لا وحشة فيها ولا انقطاع، وهذا يبعث في قلب المسلم الأمل في لقاء الأحبة في دار الكرامة.


📜 Аят 38-42 — Аль-Муддассир

38كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ
Ведь каждая душа заложницей своих деяний будет, -
39إِلَّا أَصْحَابَ الْيَمِينِ
Помимо (братьев) правой стороны.
40فِي جَنَّاتٍ يَتَسَاءَلُونَ
Вступая в сад (прекрасный Рая), Они друг друга воспрошают
41عَنِ الْمُجْرِمِينَ
И грешникам (вопрос свой задают):
42مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ
Что привело вас в сАкар?
Аль-МуддассирУказатель Корана
56Аят
МекканскаяRevelation
40Аят

Перевод — Аль-Муддассир 40

Сура Аль-Муддассир Аят 40 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Вступая в сад (прекрасный Рая), Они друг друга воспрошают

Сура Аят 40/56 — Аль-Муддассир المدثر (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Муддассир Слушать, Аль-Муддассир Перевод, Аль-Муддассир mp3, Аль-Муддассир pdf. Аят 38–42. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.