An-Nazi'at · 32/46
Terjemah Transliterasi — An-Nazi'at
وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا ۝٣٢
Wal jibala arsaaha
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan gunung-gunung dipancangkan-Nya dengan teguh,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Arsāhā: Menjadikannya tetap, kokoh, dan tidak berguncang. Maknanya adalah menancapkan dan menstabilkan gunung-gunung di permukaan bumi.

Tafsir:

Allah Subhanahu wa Ta'ala menyebutkan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya yang agung bahwa Dia telah menancapkan gunung-gunung di permukaan bumi dengan kokoh. Gunung-gunung itu dijadikan sebagai pasak-pasak yang menstabilkan bumi, sehingga bumi tidak berguncang dan tidak menggoyahkan kehidupan makhluk di atasnya. Ini adalah bukti nyata dari kebijaksanaan dan kekuasaan Allah yang Maha Kuasa.

Perhatikanlah saudaraku, betapa sempurnanya ciptaan Allah. Gunung-gunung yang tampak diam dan kaku itu sebenarnya memiliki peran yang sangat besar dalam menjaga keseimbangan bumi. Allah menjadikannya sebagai pengikat dan penstabil, sebagaimana pasak yang menahan tenda agar tidak roboh. Ini semua adalah nikmat yang Allah berikan untuk kemaslahatan manusia dan seluruh makhluk-Nya.

Renungkanlah wahai hamba Allah, jika Allah mampu menancapkan gunung-gunung yang begitu besar dan berat di atas bumi, maka sungguh sangat mudah bagi-Nya untuk menghidupkan kembali manusia setelah mereka mati. Kekuasaan Allah tidak ada batasnya, dan kebangkitan manusia di hari kiamat adalah perkara yang sangat ringan bagi-Nya. Maka bersyukurlah kepada Allah yang telah menundukkan alam semesta ini untuk kepentinganmu, dan bersegeralah menaati perintah-Nya serta menjauhi larangan-Nya, agar engkau meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 30-34 — An-Nazi'at

30وَالْأَرْضَ بَعْدَ ذَٰلِكَ دَحَاهَا
Dan bumi sesudah itu dihamparkan-Nya.
31أَخْرَجَ مِنْهَا مَاءَهَا وَمَرْعَاهَا
Ia memancarkan daripadanya mata airnya, dan (menumbuhkan) tumbuh-tumbuhannya.
32وَالْجِبَالَ أَرْسَاهَا
Dan gunung-gunung dipancangkan-Nya dengan teguh,
33مَتَاعًا لَّكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ
(semua itu) untuk kesenanganmu dan untuk binatang-binatang ternakmu.
34فَإِذَا جَاءَتِ الطَّامَّةُ الْكُبْرَىٰ
Maka apabila malapetaka yang sangat besar (hari kiamat) telah datang.
An-Nazi'atIndeks Quran
46Ayat
MakkiyahRevelation
32Ayat

Terjemah — An-Nazi'at 32

Surat An-Nazi'at Ayat 32 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan gunung-gunung dipancangkan-Nya dengan teguh,

Surat Ayat 32/46 — An-Nazi'at النازعات (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Nazi'at Dengarkan, An-Nazi'at Terjemah, An-Nazi'at mp3, An-Nazi'at pdf. Ayat 30–34. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu