حديث: إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إنّما الأعمال بالخواتيم

عن عائشة، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «إنّ الرّجلَ ليعمل بعمل أهل الجنّة، وإنّه لمكتوب في الكتاب من أهل النّار، فإذا كان قبل موته تحوَّل فعمل بعمل أهل النّار فمات، فدخل النّار. وإنَّ الرّجل ليعمل بعمل أهل النّار، وإنّه لمكتوب في الكتاب من أهل الجنّة، فإذا كان قبل موته تحوَّل، فعمل بعمل أهل الجنّة، فمات، فدخل الجنّة».

صحيح: رواه الإمام أحمد (٢٤٧٦٢)، وأبو يعلى (٤٦٦٦٨)، والبيهقي في القضاء والقدر (١/ ٣٢٢ - ٣٢٣) كلّهم من طرق عن حمّاد بن سلمة، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة، أنّ رسول اللَّه ﷺ قال: «إنّ الرّجلَ ليعمل بعمل أهل الجنّة، وإنّه لمكتوب في الكتاب من أهل النّار، فإذا كان قبل موته تحوَّل فعمل بعمل أهل النّار فمات، فدخل النّار. وإنَّ الرّجل ليعمل بعمل أهل النّار، وإنّه لمكتوب في الكتاب من أهل الجنّة، فإذا كان قبل موته تحوَّل، فعمل بعمل أهل الجنّة، فمات، فدخل الجنّة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، يتناول مسألة عظيمة من مسائل الإيمان والقدر، وهي خواتيم الأعمال ومصير الإنسان عليها.

أولاً. شرح المفردات:


● يعمل بعمل أهل الجنة: أي يقوم بأفعال الصالحين من الطاعات والقربات.
● مكتوب في الكتاب: أي في اللوح المحفوظ، الذي كتب الله فيه مقادير الخلائق.
● قبل موته تحول: أي تغير حاله وانتقل من حال إلى حال مضاد له.
● فدخل النار / فدخل الجنة: أي أن مصيره النهائي كان بناءً على عمله الأخير.

ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن حقيقة مصير الإنسان، وأنه لا يُحكم على شخص بأنه من أهل الجنة أو النار بمجرد عمله في فترة من فترات حياته، بل المرجع في ذلك إلى ما يختم له به عند الموت. فقد يعمر الإنسان عمره في الطاعة، ولكن يختم له بعمل السوء فيموت عليه فيدخل النار. والعكس صحيح، فقد يقضي الإنسان أكثر عمره في المعاصي، ولكن يوفق للتوبة والاستقامة في نهاية عمره، فيموت على ذلك فيدخل الجنة.
وهذا لا تعارض فيه مع علم الله الأزلي، فالله تعالى يعلم من هو من أهل الجنة ومن هو من أهل النار، وعلمه سبحانه لا يتغير، ولكن هذا العلم يتحقق في الواقع من خلال الأسباب، ومن أعظمها: الخاتمة.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- الخاتمة هي المقياس: ليس المهم كيف بدأ الإنسان حياته، بل كيف سينتهي بها. فالعبرة بالخواتيم.
2- التحذير من الغرور والاغترار بالعمل: فلا يأمن الإنسان مكر الله ولا يحكم لنفسه بالجنة مهما بلغ من العمل الصالح، فقد ينقلب في آخر لحظة.
3- الباب مفتوح للتوبة: لا ينبغي لِمن أسرف على نفسه بالذنوب أن يقنط من رحمة الله، فمهما بلغت ذنوبه، فإن التوبة والصالحات يهدمان ما قبلهما.
4- إثبات القدر: الحديث دليل على إثبات قدر الله تعالى ومشيئته، وأن كل شيء مكتوب في اللوح المحفوظ.
5- الحث على الدعاء بحسن الخاتمة: فيعلم المسلم أن الخاتمة بيد الله، فيلح في الدعاء بأن يختم له بخير.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تجمع بين الإيمان بالقدر والإيمان بحرية إرادة الإنسان ومسؤوليته عن اختياره. فالله كتب المقادير، ولكن الإنسان يعمل بالأسباب ويختار، وعلم الله السابق لا يلغي اختيار العبد.
- ينبغي للمسلم أن يجمع بين الخوف والرجاء. يخاف أن تنقلب عليه خاتمته فلا يغتر بعمله، ويرجو رحمة ربه فيسعى لها ويطمع فيها.
- من الأدعية المأثورة في هذا الباب: (اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلبي على دينك) و(اللهم أحسن عاقبتنا في الأمور كلها، وأجرنا من خزي الدنيا وعذاب الآخرة).
نسأل الله تعالى أن يثبتنا على الإيمان، وأن يحسن خواتيمنا، وأن يجعلنا من أهل الجنة.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (٢٤٧٦٢)، وأبو يعلى (٤٦٦٦٨)، والبيهقي في القضاء والقدر (١/ ٣٢٢ - ٣٢٣) كلّهم من طرق عن حمّاد بن سلمة، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، فذكرته.
ورواه ابن أبي عاصم في السنة (٢٥٢)، وصحّحه ابن حبان (٣٤٦) كلاهما من وجه آخر عن هشام بن عروة، بإسناده، مثله.
وأورده الهيثميّ في «المجمع» (٧/ ٢١١ - ٢١٢) وقال: «رواه أحمد، وأبو يعلى بأسانيد، وبعض أسانيدها رجاله رجال الصّحيح».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1019 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار

  • 📜 حديث: إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب