حديث: الأعمال بالخواتيم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إنّما الأعمال بالخواتيم

عن عائشة، أنّ النّبيَّ ﷺ قال: «إنّما الأعمالُ بالخواتيم».

حسن: رواه ابن حبان في صحيحه (٣٤٠) عن عبد اللَّه بن صالح البخاريّ ببغداد، حدّثنا الحسن ابن علي الحلوانيّ، قال: حدّثنا نُعيم بن حمّاد، قال: حدّثنا عبد العزيز بن أبي حازم، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة، أنّ النّبيَّ ﷺ قال: «إنّما الأعمالُ بالخواتيم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.
أما بعد، فهذا شرح للحديث الذي روي عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إنّما الأعمالُ بالخواتيم».

أولاً. شرح المفردات:


● الأعمال: يشمل كل ما يعمله الإنسان من خير أو شر، من طاعات أو معاصي.
● بالخواتيم: أي بالختام والنهاية، فخاتمة العمل هي آخر ما يفعله الإنسان في حياته.

ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يبيّن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن قيمة العمل ونتيجته تتوقف على خاتمته، فليس المهم كيف يبدأ الإنسان حياته، بل كيف يختمها. فالإنسان قد يعمل طوال عمره في الخير، ولكن إذا ختم حياته بسوء، فقد يحبط عمله، والعكس صحيح؛ فقد يعمل الإنسان في المعاصي طويلاً، ثم يتوب ويختم حياته بخير، فيغفر الله له ويقبل توبته. وهذا من رحمة الله تعالى وحكمته، حيث جعل الخاتمة هي المعيار الحقيقي لقبول العمل.

ثالثاً. الدروس المستفادة من الحديث:


1- الاهتمام بخاتمة الأعمال: ينبغي للمسلم أن يحرص على أن يختم حياته بالأعمال الصالحة، وأن يبتعد عن كل ما يعكر صفو خاتمته.
2- الاستمرار في الطاعة: لا ينبغي للمسلم أن يغتر بعمله الصالح في أول حياته، بل عليه أن يستمر في الطاعة حتى الموت.
3- الخوف من سوء الخاتمة: يجب على المسلم أن يخشى سوء الخاتمة، وأن يدعو الله تعالى أن يثبته على الإيمان حتى الموت.
4- التوبة المستمرة: مهما بلغت ذنوب الإنسان، فإن باب التوبة مفتوح، وخاتمة الحياة بالتوبة النصوح تغفر الذنوب جميعاً.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث يدل على أن الأعمال لا تُقبل إلا إذا ختمها صاحبها بالإيمان والطاعة، وهو من الأحاديث التي تحث على الاستمرار في الخير والثبات عليه.
- روي هذا الحديث في صحيح البخاري وغيره، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- ينبغي للمسلم أن يكثر من الدعاء بأن يختم له بخير، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يدعو: «يا مقلب القلوب، ثبت قلبي على دينك».
نسأل الله تعالى أن يختم لنا ولجميع المسلمين بخير، وأن يتوفانا وهو راض عنا. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن حبان في صحيحه (٣٤٠) عن عبد اللَّه بن صالح البخاريّ ببغداد، حدّثنا الحسن ابن علي الحلوانيّ، قال: حدّثنا نُعيم بن حمّاد، قال: حدّثنا عبد العزيز بن أبي حازم، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة، فذكرته.
إسناده حسن من أجل نعيم بن حمّاد وهو ابن معاوية بن الحارث الخزاعيّ أبو عبد اللَّه المروزيّ، وثقه الإمام أحمد، وابن معين، والعجليّ وغيرهم، وأُنْكرَ عليه روايته بعض الأحاديث، وقد تتبّعها ابن عدي في الكامل (٧/ ٢٤٨٢ - ٢٤٨٥) وقال: «وعامّة ما أنكر عليه هو هذا الذي ذكرتُه، وأرجو أن يكون باقي حديثه مستقيمًا».
وحديث عائشة ليس فيما ذكره ابن عدي مما أنكر على نعيم بن حمّاد، ثم يشهد له حديث معاوية الآتي.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1022 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الأعمال بالخواتيم

  • 📜 حديث: الأعمال بالخواتيم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الأعمال بالخواتيم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الأعمال بالخواتيم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الأعمال بالخواتيم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب