حديث: لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر له
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب أنّ النّذر لا يغيّر القدر
متفق عليه: رواه البخاريّ في الأيمان والنذور (١٦٩٤)، ومسلم في النذر (١٦٤٠: ٧) كلاهما من حديث الأعرج، عن أبي هريرة، فذكره، واللّفظ للبخاريّ.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الشريف: عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لَا يَأْتِي ابْنَ آدَمَ النَّذْرُ بِشَيْءٍ لَمْ يَكُنْ قَدْ قُدِّرَ لَهُ، وَلَكِنْ يُلْقِيهِ النَّذْرُ إِلَى الْقَدَرِ، قَدْ قُدِّرَ لَهُ، فَيَسْتَخْرِجُ اللَّهُ بِهِ مِنَ الْبَخِيلِ، فَيُؤْتَى عَلَيْهِ مَا لَمْ يَكُنْ يُؤْتَى عَلَيْهِ مِنْ قَبْلُ».
أخرجه البخاري (6694) ومسلم (1640).
1. شرح المفردات:
● النَّذْرُ: هو إلزام المرء نفسه بعبادة أو طاعة لله تعالى لم تكن واجبة عليه بأصل الشرع، كأن يقول: "لله عليَّ أن أتصدق بمبلغ كذا إذا شفى الله مريضي".
● يُلقيه النَّذرُ إلى القَدَر: أي يوافقه ويصادفه، فيجتمع سبب النذر (وهو عمل العبد) مع القضاء القدري (وهما أمران واقعان لا محالة).
● يستخرج الله به من البخيل: أي يستخرج الله تعالى بهذا النذر - الذي حمله عليه الشح والبخل - الصدقة والإنفاق الذي كان البخيل يمتنع عن بذله لولا هذا النذر.
● فيؤتى عليه: أي يُعطى ويُحصل منه هذا المال المنذور.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يبيّن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث حقيقة النذر وأثره في تغيير القضاء والقدر، فيؤكد أن النذر ليس وسيلةً لاستدرار أرزاق جديدة أو جلب منافع لم تكن مقدرة للإنسان أصلاً. فما كتبه الله للإنسان من رزق وعطاء ونفع وضر قد سبق في علمه تعالى وقدره.
ولكن الذي يحدث أن النذر يكون وسيلةً لتحقيق ما قدّر الله له بطريقة معينة. فإذا نذر إنسانٌ شيئاً - كصدقة على فقير أو صلاة أو صيام - لتحقيق أمر ما (كشفاء مريض أو تفريج كربة)، فإن الله تعالى يقدر له ذلك الشيء (الشفاء أو تفريج الكربة) ولكن من طريق هذا النذر، فيجتمع القضاء القدري مع سببٍ أتى به العبد.
ثم يبين صلى الله عليه وسلم الحكمة من مشروعية النذر أو التسليح به، وهي استخراج الطاعة والإنفاق من البخيل الشحيح الذي يبخل بماله في سبيل الله، فإذا ألجأته الحاجة أو الخوف إلى النذر، التزم بالإنفاق وخرج من دائرة البخل إلى دائرة العطاء، فيعطي ما لم يكن ليعطيه لولا هذا النذر.
3. الدروس المستفادة منه:
1- الإيمان بالقضاء والقدر: الحديث يؤصل عقيدة مهمة، وهي أن كل شيء بقدر الله، والأسباب التي يأتي بها العبد هي جزء من هذا القدر المحتوم، وليست خارجة عنه.
2- بيان محدودية تأثير النذر: النذر لا يغير قضاء الله، بل هو أحد الأسباب التي يحقق الله بها قضاءه. فلا يتعلق القلب بالنذر بل بالله الذي بيده ملكوت كل شيء.
3- ذم البخل والحث على البذل: الحديث يسلط الضوء على صفة ذميمة هي البخل، ويبين أن النذر وسيلة لعلاجها وإخراج البخيل من شحه إلى السخاء.
4- النذر عبادة لله: الأصل في النذر أنه عبادة يتقرب بها إلى الله، فيجب أن تكون خالصة لوجهه تعالى، لا لمجرد تحقيق منفعة دنيوية. والأفضل للمسلم أن يتصدق وينفق بدون نذر، كما جاء في الحديث: «إِنَّ النَّذْرَ لا يُقَدِّمُ شَيْئًا وَلا يُؤَخِّرُ، وَإِنَّمَا يُسْتَخْرَجُ بِهِ مِنَ الْبَخِيلِ» (متفق عليه).
5- الحكمة الإلهية في التشريع: شرع الله النذر لحكمة عظيمة، وهي حمل النفوس على الطاعة وإخراجها من دواعي الشح والبخل إلى الجود والإنفاق.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● حكم النذر: النذر مكروه على الأصح، والأولى تركَه؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عنه وقال: «لا تَنْذِرُوا، فَإِنَّ النَّذْرَ لا يُغْنِي مِنَ الْقَدَرِ شَيْئًا، وَإِنَّمَا يُسْتَخْرَجُ بِهِ مِنَ الْبَخِيلِ» (متفق عليه). والإنسان لا يدري هل سوف يوفّي بنذره أم لا.
● إذا نذر المسلم وجب عليه الوفاء: قال تعالى: {وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ} [الحج: 29]. وقال صلى الله عليه وسلم: «مَنْ نَذَرَ أَنْ يُطِيعَ اللَّهَ فَلْيُطِعْهُ» (رواه البخاري).
● الوفاء بالنذر من صفات المتقين: من صفات عباد الرحمن أنهم {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ} [الإنسان: 7].
نسأل الله أن يرزقنا الفقه في دينه، واليقين بقضائه وقدره، والسخاء في إنفاقنا، وأن يجنبنا البخل والشح.
والله تعالى أعلم.
تخريج الحديث
وفي رواية عند مسلم: «ولكن النذرُ يوافق القدر». والباقي مثله.
وفي رواية عند البخاريّ في القدر (٦٦٠٩) من وجه آخر: «لا يأتي ابن آدم النّذرُ بشيء لم يكن قد قدّرتُه، ولكن يلقيه القدر، وقد قدرتُه له، فأستخرج به من البخيل».
وفي رواية عند مسلم: «لا تنذروا، فإنّ النّذر لا يُغني من القدر شيئًا، وإنّما يستخرج به من البخيل».
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1000 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 975 إن الله وكل بالرحم ملكا يقول: يا رب نطفة، يا...
- 976 يدخل الملك على النطفة بعدما تستقر في الرحم بأربعين ليلة
- 977 النطفة تقع في الرحم أربعين ليلة ثم يتصور عليها الملك
- 978 إذا أراد الله أن يخلق النسمة قال ملك الأرحام أذكر...
- 979 إذا دخلت النطفة في الرحم أربعين ليلة أتى ملك النفس
- 980 الشقي من شقي في بطن أمه والسعيد من سعد في...
- 981 الشقي من شقي في بطن أمه
- 982 كتب في كتابه فهو عنده فوق العرش، إن رحمتي غلبت...
- 983 كان الله ولم يكن شيء غيره
- 984 مقادير الخلائق مكتوبة قبل خلق السماوات والارض بخمسين الف سنة
- 985 آيتان ختم بهما سورة البقرة لا يقرآن في دار ثلاث...
- 986 أما أهل السعادة فيُيَسرون لعمل السعادة
- 987 أيعرف أهل الجنة من أهل النار؟
- 988 العمل فيما جفت به الأقلام وجرت به المقادير
- 989 ما يعمل الناس اليوم ويكدحون فيه أشيء قضي عليهم ومضى...
- 990 كل امرئ مهيأ لما خلق له
- 991 كل ميسر لما كتب له وعليه
- 992 اعملوا فكل ميسر لما خلق له
- 993 سألت الله لآجال مضروبة وأيام معدودة وأرزاق مقسومة
- 994 اتقوا الله وأجملوا في الطلب
- 995 أجملوا في طلب الدنيا فإن كل ميسر لما كتب له
- 996 خلق الله كل نفس، فكتب حياتها، وموتها، ومصيباتها، ورزقها
- 997 فرغ الله إلى كل عبد من خمس
- 998 رأى تمرة عائرة فأعطاها سائلا وقال: لو لم تأتها لأتتك
- 999 هي من قدر الله
- 1000 لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر...
- 1001 إنه لا يرد شيئًا وإنما يستخرج به من البخيل
- 1002 الدعاء يرد القدر
- 1003 لا يرد القضاء إلا الدعاء ولا يزيد في العمر إلا...
- 1004 يُحرم الرجل الرزق بالذنب
- 1005 نفر من قدر الله إلى قدر الله
- 1006 عصفور من عصافير الجنة
- 1007 رجل أصم لا يسمع، ورجل أحمق، ورجل هرم، ورجل مات...
- 1008 خلق خلقه في ظلمة فألقى عليهم من نوره
- 1009 الغلام الذي قتله الخضر طبع كافرا
- 1010 خلق الله آدم من قبضة من جميع الأرض
- 1011 خلق الله آدم وضرب كتفه اليمنى واليسرى.
- 1012 عن أبي عبد الله: لا أدري في أي القبضتين أنا
- 1013 هؤلاء لهذه وهؤلاء لهذه
- 1014 أهل الجنة ميسرون لعمل أهل الجنة وأهل النار ميسرون لعمل...
- 1015 هذا كتاب من رب العالمين فيه أسماء أهل الجنة والنار
- 1016 إن الرجل ليعمل عمل أهل الجنة فيما يبدو للناس وهو...
- 1017 إن الله ليؤيد هذا الدين بالرجل الفاجر
- 1018 الرجل يعمل بعمل أهل الجنة ثم يختم له بعمل أهل...
- 1019 إن الرجل ليعمل بعمل أهل الجنة ثم يدخل النار
- 1020 لا تعجبوا بأحد حتى تنظروا بم يختم له
- 1021 العبد يعمل بعمل أهل النار ثم يدخل الجنة
- 1022 الأعمال بالخواتيم
- 1023 إنما الأعمال بخواتيمها
- 1024 من يولد مؤمنًا ويحيا مؤمنًا ويموت مؤمنًا
معلومات عن حديث: لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر له
📜 حديث: لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر له
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر له
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر له
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لا يأتي ابن آدم النذر بشيء لم يكن قد قدر له
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








