حديث: ارق بها فلا بأس بها
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب جواز الرقية بالكتاب والأدعية المأثورة وغير المأثورة ما لم يكن فيها شرك
بها فلا بأس بها».
قال عبادة: ولولا ذلك ما رقيت بها إنسانا أبدا.
حسن: رواه أبو يعلى - المطالب العالية (٢٤٨٣)، والضياء في المختارة (٨/ ٣٥٤ - ٣٥٥) كلاهما من طرق، عن محمد بن إسحاق قال: حدثنى عبادة بن الوليد بن عبادة بن الصامت، عن أبيه الوليد، عن جده عبادة بن الصامت فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام مسلم في صحيحه عن الصحابي الجليل عبادة بن الصامت رضي الله عنه، وهو من الأحاديث التي تبين سماحة الشريعة الإسلامية ومرونتها، وتوضح موقفها من العادات التي كانت في الجاهلية.
شرح المفردات:
● أرقي: أعالج بالرقية، وهي قراءة آيات من القرآن أو أدعية مأثورة لطلب الشفاء.
● حمة العين: المقصود بها العين المؤذية أو الحاسدة التي تصيب الإنسان بالأذى، ويقصد بها هنا "العين" بمعنى الإصابة بالنظر.
● في الجاهلية: قبل الإسلام.
● أسلمت: دخلت في الإسلام.
● اعرضها عليّ: اذكرها لي أو أخبرني عنها.
● ارق بها: استخدم هذه الرقية.
شرح الحديث:
يخبر عبادة بن الصامت رضي الله عنه أنه كان يعالج الناس من أذى العين بالرقى في زمن الجاهلية، أي قبل أن يهتدي إلى الإسلام. فلما أسلم واهتدى بنور الإسلام، توقف عن استخدام هذه الرقية لأنها من أمور الجاهلية، وشك في حكمها في الإسلام، فسأل النبي صلى الله عليه وسلم عنها. فأمره النبي صلى الله عليه وسلم أن يعرضها عليه، أي أن يخبره بما يقول في رقيته. فلما أخبره بها، أقرّه النبي صلى الله عليه وسلم عليها وقال: "ارق بها فلا بأس بها"، أي استمر في استخدامها فهي جائزة ولا حرج فيها.
وقول عبادة: "ولولا ذلك ما رقيت بها إنسانا أبدا" يدل على تمسكه بتوجيهات النبي صلى الله عليه وسلم، وأنه لو لم يأذن له النبي صلى الله عليه وسلم لما استخدمها مرة أخرى.
الدروس المستفادة من الحديث:
1- جواز الرقية الشرعية: الحديث يدل على مشروعية الرقية بشرط أن تكون بكلمات واضحة لا تخالف الشريعة، وأن تكون باللغة العربية أو بما يفقه معناه، وأن لا يعتقد فيها تأثير ذاتي بل بتقدير الله تعالى.
2- التثبت في أمور الدين: فعل عبادة رضي الله عنه في سؤال النبي صلى الله عليه وسلم يدل على وجوب التثبت من حكم الأشياء التي كانت في الجاهلية، وعدم استعمالها إلا بعد معرفة حكم الشرع فيها.
3- سماحة الإسلام: الإسلام لم يبطل كل ما كان في الجاهلية، بل أقر ما كان صالحًا ومتوافقًا مع أصوله، ورفض ما كان مخالفًا لها.
4- الاسترشاد بنبي الإسلام: الحديث يظهر أهمية الرجوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم في الأمور الشرعية، واتباع توجيهاته.
5- الأخذ بالأسباب مع التوكل على الله: الرقية من الأسباب المشروعة للعلاج، مع اليقين بأن الشفاء من الله تعالى.
معلومات إضافية مفيدة:
- الرقية الشرعية الجائزة هي التي تكون بالقرآن الكريم (مثل سورة الفاتحة، وآية الكرسي، والمعوذات) أو بالأدعية المأثورة، مع عدم وجود شرك أو طلاسم أو كلمات غير مفهومة.
- يشترط في الرقية أن يعتقد الراقي والمرقي أن الشفاء بيد الله تعالى، وأن الرقية مجرد سبب.
- نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن الرقى التي تحتوي على شرك أو استعانة بغير الله.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وإسناده حسن من أجل محمد بن إسحاق.
وقال الهيثمي في المجمع (٥/ ١١١): «رواه الطبراني وإسناده حسن».
قال الأعظمي: مسند عبادة بن الصامت ما زال في عداد المفقود، ولكن أخرجه الضياء من طريق الطبراني والروياني.
وأما ما روي أن خالدة بنت أنس أم بني حزم الساعدية جاءت إلى النبي ﷺ فعرضت عليه الرقى، فأمرها بها. فهي مرسلة.
رواه ابن ماجه (٣٥١٤) عن ابن أبي شيبة (٢٤٠٠١) عن محمد بن عمارة، عن أبي بكر بن محمد، أن خالدة بنت أنس جاءت فذكرته.
وأبو بكر بن محمد هو: ابن عمرو بن حزم لم يحضر القصة، ولم يبين سماعها من خالدة بنت أنس.
وفيه من الآثار أن أبا بكر دخل على عائشة وهي تشتكي، ويهودية ترقيها فقال أبو بكر: ارقيها بكتاب الله.
رواه مالك في العين (١١) عن يحيى بن سعيد، عن عمرة بنت عبد الرحمن، أن أبا بكر دخل على عائشة فذكره.
قال الربيع: سألت الشافعي عن الرقية فقال: لا بأس أن يرقى بكتاب الله، وبما يعرف من ذكر الله قلت: أيرقي أهل الكتاب المسلمين؟ قال: نعم إذا رقوا من كتاب الله. ذكره الزرقاني في شرح الموطأ (٤/ ٣٢٨).
وأما ما رواه ابن حبان (٦٠٩٨) من طريق أبي أحمد الزبيري، حدثنا سفيان، عن يحيى بن سعيد، عن عمرة، عن عائشة أن رسول الله ﷺ دخل عليها، وامرأة تعالجها أو ترقيها فقال: «عالجيها بكتاب الله» فهو ضعيف.
أبو أحمد هو محمد بن عبد الله بن الزبير بن عمرو بن درهم الأسدي ثقة ثبت إلا أنه قد يخطئ في حديث الزهري كما قال أحمد وغيره.
وفي أحاديث الباب دلالة على أن كل نهي ورد عن الرقى فإنما هو فيما لا يعرف الراقي، وقد يكون من المشركين، وأما إنْ كان من المسلمين ولا يرقي إلا بالكتاب والسنة وبالرقية التي ليس فيها شرك فلا حرج في ذلك.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 14 من أصل 71 حديثاً له شرح
- 1 الذين يدخلون الجنة بغير حساب سبعون ألفا
- 2 يدخل الجنة سبعون ألفا بغير حساب
- 3 قال عكاشة: يا رسول الله ادع الله أن يجعلني منهم،...
- 4 من اكتوى أو استرقى فقد برئ من التوكل
- 5 من أدراك أن أم القرآن رقية
- 6 لعمري لمن أكل برقية باطل لقد أكلت برقية حق
- 7 كان إذا اشتكى يقرأ على نفسه بالمعوذات وينفث
- 8 تعوذ النبي من عين الجان والإنس حتى نزلت المعوذتان
- 9 أعوذ بكلمات الله التامة، من كل شيطان وهامة، ومن كل...
- 10 لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك
- 11 من استطاع منكم أن ينفع أخاه فلينفعه
- 12 استئذان أم ابن أبي حثمة النبي في الرقية
- 13 عرضت على النبي رقية كنت أرقي بها المجانين
- 14 ارق بها فلا بأس بها
- 15 مسح النبي رأسي ودعا لي بالبركة
- 16 ضع يدك حيث تشتكي وتقول: بسم الله أعوذ بعزة الله...
- 17 امسح الباس رب الناس بيدك الشفاء لا كاشف له إلا...
- 18 أذهب الباس رب الناس واشف أنت الشافي لا شفاء إلا...
- 19 اللهم رب الناس مذهب البأس اشف أنت الشافي لا شافي...
- 20 بسم الله أرقيك والله يشفيك من كل داء فيك
- 21 رقية جبريل: باسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك
- 22 رقية جبريل للنبي باسم الله للشفاء من كل داء
- 23 بسم الله أرقيك من كل شيء يؤذيك
- 24 اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته
- 25 ضع يدك على الذي تألم وقل أعوذ بالله وقدرته من...
- 26 أعوذ بكلمات الله التامة من شر ما خلق
- 27 ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله...
- 28 أذهب الباس رب الناس اشف أنت الشافي
- 29 أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يشفيك
- 30 باسم الله تربة أرضنا بريقة بعضنا ليشفى به سقيمنا
- 31 العين حق ونهى عن الوشم
- 32 العين حق ولو كان شيء سابق القدر سبقته العين وإذا...
- 33 ما لي أرى أجسام بني أخي ضارعة تصيبهم الحاجة
- 34 لو كان شيء سابق القدر لسبقته العين
- 35 من يموت من أمتي بعد قضاء الله وقدره بالأنفس
- 36 أمر النبي ﷺ عائشة أن تسترقي من العين.
- 37 العين تسرع إليهم قال: ارقيهم
- 38 بها نظرة فاسترقوا لها
- 39 العائن يؤمر فيتوضأ ثم يغتسل منه المعين
- 40 العين حق
- 41 علام يقتل أحدكم أخاه ألا بركت إن العين حق
- 42 ما رأيت كاليوم ولا جلد مخبأة
- 43 الرخصة في الرقية من كل ذي حمة
- 44 الرخصة في الرقية من الحية والعقرب.
- 45 من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل
- 46 إنك نهيت عن الرقى وأنا أرقي من العقرب
- 47 لا رقية إلا في عين أو حمة
- 48 لا رقية إلا من عين أو حمة
- 49 الرخصة في الرقية من العين والحمة والنملة
- 50 لدغتني عقرب عند النبي فرقاني ومسحها
معلومات عن حديث: ارق بها فلا بأس بها
📜 حديث: ارق بها فلا بأس بها
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ارق بها فلا بأس بها
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ارق بها فلا بأس بها
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ارق بها فلا بأس بها
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








