حديث: اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب رقية النبي ﷺ ووضع اليد على الوجع

عن عائشة بنت سعد أن أباه قال: تشكيت بمكة شكوى شديدة فجاءني النبي ﷺ يعودني فوضع يَدَه على جبهتي، ثم مسح يديه على وجهي وبطني، ثم قال: «اللهم! اشف سعدًا، وأتمم له هجرته» فمازلت أجد بردَه على كبدي فيما يُخال إلي حتى الساعة.

متفق عليه: رواه البخاري في المرضى (٥٦٥٩) عن المكي بن إبراهيم، أخبرنا الجُعيد، عن عائشة بنت سعد فذكرته.

عن عائشة بنت سعد أن أباه قال: تشكيت بمكة شكوى شديدة فجاءني النبي ﷺ يعودني فوضع يَدَه على جبهتي، ثم مسح يديه على وجهي وبطني، ثم قال: «اللهم! اشف سعدًا، وأتمم له هجرته» فمازلت أجد بردَه على كبدي فيما يُخال إلي حتى الساعة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فحديث عائشة بنت سعد عن أبيها سعد بن أبي وقاص رضي الله عنهما حديث صحيح رواه الإمام مالك في الموطأ، والإمام أحمد في مسنده، وغيرهما، وهو من الأحاديث التي تدل على فضل سعد بن أبي وقاص، وعلى كرامات النبي ﷺ وتأثير دعائه.

أولاً. شرح المفردات:


● تشكيت: اشتكيت مرضًا.
● شكوى شديدة: مرضًا عظيمًا.
● يعودني: يزورني ويطمئن على صحتي.
● جبهتي: مقدمة الرأس.
● كبدي: هنا يُقصد به فؤاده وقلبه، أو حقيقة كبده.
● يُخال إلي: يظهر لي وأحس به.

ثانيًّا:

شرح الحديث:
كان سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه مريضًا في مكة مرضًا شديدًا، فزاره النبي ﷺ ليطمئن عليه، ووضع يده الشريفة على جبهته تبركًا وشفقة، ثم مسح بيده على وجهه وبطنه داعيًا له بالشفاء، وقال: «اللهم اشف سعدًا، وأتمم له هجرته». فاستجاب الله دعاء نبيه، وشُفي سعد، وبقي يجد بركة تلك المسحة والدعاء حتى آخر عمره.

ثالثًا. الدروس المستفادة:


1- فضل عيادة المريض: فقد كان النبي ﷺ يزور المرضى ويشاركهم آلامهم، وهذا من كمال خلقه ورحمته بأمته.
2- التبرك بلمس النبي ﷺ ودعائه: فقد كانت يد النبي ﷺ مباركة، ودعاؤه مستجاب، وقد شُفي سعد ببركة ذلك.
3- قوة تأثير الدعاء في الشفاء: خاصة إذا صدر من قلب صادق أو من نبي مرسل.
4- الإيمان بالكرامات: فبقاء أثر برودة يد النبي ﷺ في كبد سعد حتى آخر عمره من الكرامات التي أكرم الله بها أصحاب نبيه.
5- فضل سعد بن أبي وقاص: فقد دعا له النبي ﷺ بإتمام الهجرة، وكان من المبشرين بالجنة.

رابعًا. فوائد إضافية:


- كان سعد بن أبي وقاص من السابقين إلى الإسلام، وهو أحد العشرة المبشرين بالجنة.
- قوله: «أتمم له هجرته» لأن سعدًا كان قد هاجر إلى المدينة، ولكن بسبب مرضه عاد إلى مكة، فدعا له النبي أن يتم الله له هجرته، وقد استجاب الله له، وعاش سعد في المدينة حتى توفي بها.
أسأل الله أن ينفعنا بهذا الحديث، وأن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في المرضى (٥٦٥٩) عن المكي بن إبراهيم، أخبرنا الجُعيد، عن عائشة بنت سعد فذكرته.
ورواه مسلم في الوصايا (١٦٢٨/ ٨) من أوجه أخرى عن ثلاثةٍ من ولد سعد، كلهم يحدثه عن أبيه، أن النبي ﷺ دخل على سعد يعوده بمكة، فبكى قال: «ما يبكيك؟» فقال: قد خشيتُ أن أموت بالأرض التي هاجرت منها كما مَات سعد بن خولة فقال النبي ﷺ: «اللهم! اشف سعدًا، اللهم اشف سعدًا» ثلاث مرار فذكر الحديث بطوله وهو مذكور في كتاب الوصية.
وثلاثة أولاد سعد هم: عامر بن سعد، ومصعب بن سعد، وعائثة بنت سعد، وحديث عائشة بنت سعد لم يخرجه مسلم، وإنما أخرجه البخاري وحده.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 24 من أصل 71 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته

  • 📜 حديث: اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم اشف سعدًا وأتمم له هجرته

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب