حديث: ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب رقية النبي ﷺ ووضع اليد على الوجع

عن محمد بن سالم قال: حدثنا ثابت البناني قال: قال لي يا محمد! إذا اشتكيت، فضع يدك حيث تشتكي، وقل: «بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجد، من وجعي هذا، ثم ارفع يدك، ثم أعد ذلك وترا» فإن أنس بن مالك حدثني أن رسول الله ﷺ حدثه بذلك.

حسن: رواه الترمذي (٣٥٨٨)، والحاكم (٤/ ٢١٩) كلاهما من حديث عبد الوارث بن عبد الصمد قال: حدثني أبي قال: حدثنا محمد بن سالم فذكره.

عن محمد بن سالم قال: حدثنا ثابت البناني قال: قال لي يا محمد! إذا اشتكيت، فضع يدك حيث تشتكي، وقل: «بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته من شر ما أجد، من وجعي هذا، ثم ارفع يدك، ثم أعد ذلك وترا» فإن أنس بن مالك حدثني أن رسول الله ﷺ حدثه بذلك.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يمنَّ عليك بالصحة والعافية. هذا حديثٌ فيه علاجٌ نبويٌ عجيبٌ للأوجاع والآلام، ودعاءٌ يحمل في طياته معاني التوحيد والتعلق بالله تعالى. وإليك الشرح الوافي له:


أولاً. شرح المفردات:


● اِشْتَكَيْتُ: أي أصابك مرضٌ أو وجعٌ في جسدك.
● حَيْثُ تَشْتَكِي: الموضع الذي تحس فيه بالألم.
● أَعُوذُ: ألتجئ وأعتصم وأحتمي.
● عِزَّةِ الله: عزته تعالى التي هي صفة من صفاته، ومعناها: القوة والغَلَبَة والامتناع.
● قُدْرَةِ الله: قدرته المطلقة على كل شيء.
● شَرَّ مَا أَجِدُ: شر الألم والحالة المؤلمة التي أعاني منها.
● وَجْعِي: ألمي.
● ثُمَّ ارْفَعْ يَدَكَ: ترفع يدك عن موضع الألم بعد وضعها والدعاء.
● أَعِدْ ذَلِكَ وِتْرًا: كرِّر هذا الفعل (الوضع والدعاء والرفع) عدداً فردياً (مرة، أو ثلاثاً، أو خمساً... إلخ).


ثانياً. شرح الحديث:


يُعلِّمنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث رقيةً شرعيةً ودعاءً عملياً نطبقه عند الشعور بأي ألم في الجسد.
خطوات تطبيقه:
1- تضع يدك على موضع الألم مباشرة.
2- تقول هذا الدعاء وهو: «بِسْمِ اللهِ، أَعُوذُ بِعِزَّةِ اللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ مِنْ وَجَعِي هَذَا».
* تبدأ باسم الله طالباً بركته.
* تستعيذ (تلتجئ وتحتمي) بعزة الله التي لا تُغلب، وقدرته التي لا يعجزها شيء.
* تطلب خاصة الوقاية من شر هذا الوجع بالذات الذي تجده.
3- ترفع يدك عن موضع الألم.
4- تكرر هذا الفعل (الوضع + الدعاء + الرفع) عدداً فردياً (مثل: 3، 5، 7 مرات)، كما هو معنى "وِتْرًا".
سند الحديث وروايته:
الحديث رواه الإمام الترمذي في سننه، وقال عنه: "هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ". وهو من رواية الصحابي الجليل أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رضي الله عنه، مما يزيده قوة واعتباراً.


ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- التعلق بالله واللجوء إليه: التعليم النبوي يجمع بين الأخذ بالأسباب المادية (وضع اليد) والسبب الروحي والدعائي (التعوذ بالله)، مما يربط القلب بخالقه في حال الضعف والألم.
2- التداوي بالرقى الشرعية: الحديث دليل على مشروعية الرقية الشرعية التي تخلو من الشركيات والطلاسم، وتعتمد على كلام الله وصفاته أو أدعية النبي صلى الله عليه وسلم.
3- التبرك باسم الله وصفاته: الدعاء يبدأ باسم الله ويستعيذ بعزته وقدرته، وهذا يعلم المسلم أن الشفاء بيد الله وحده، وأن قوة الله وقدرته هما الملجأ من كل شر.
4- التكرار الوتر (الفردي): في التكرار الفردي إشارة إلى الحكمة في تكرار الدعاء والإلحاح على الله، مع مراعاة هدي النبي صلى الله عليه وسلم في استحباب Odd Numbers (الأعداد الفردية) في許多 العبادات.
5- السهولة واليسر في الإسلام: هذا العلاج النبوي سهل التطبيق، لا يحتاج إلى مشقة أو تكلفة، وهو متاح لكل أحد في أي وقت، مما يدل على يسر هذا الدين وشموليته.


رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الدعاء من أذكار العافية والشفاء، وينبغي للمسلم أن يحفظه ويعلمه أهله.
- يجوز للشخص أن يرقي به نفسه، أو أن يرقي به غيره من أهله أو مرضى المسلمين، بوضع يده على موضع ألمه وقول هذا الدعاء.
- يُستحب مع هذا الدعاء الالتجاء إلى الله بالدعاء بطلب الشفاء، والاستغفار، والإكثار من الصدقة، فإنها تدفع البلاء.
- لا يتعارض هذا مع الأخذ بالأسباب الطبية الحديثة، بل يجمع المسلم بين أسباب الشفاء المادية والشرعية، متوكلاً على الله حق التوكل.
أسأل الله تعالى أن يمنَّ على الجميع بالصحة والعافية، وأن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (٣٥٨٨)، والحاكم (٤/ ٢١٩) كلاهما من حديث عبد الوارث بن عبد الصمد قال: حدثني أبي قال: حدثنا محمد بن سالم فذكره.
وإسناده حسن من أجل محمد بن سالم وهو الربعي البصري قال أبو حاتم: لا بأس به، وذكره ابن حبان في ثقاته، فقول الحافظ في التقريب: «مقبول» محل نظر.
وقال الترمذي: «هذا حديث حسن غريب من هذا الوجه، ومحمد بن سالم هذا شيخ بصري».
وقال الحاكم: «هذا حديث صحيح الإسناد».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 27 من أصل 71 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته

  • 📜 حديث: ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ضع يدك حيث تشتكي وقل بسم الله أعوذ بعزة الله وقدرته

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب