حديث: من له منزلان: منزل في الجنة ومنزل في النار

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿أُولَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ (١٠) الَّذِينَ يَرِثُونَ الْفِرْدَوْسَ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (١١)﴾

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «ما منكم من أحد إلا له منزلان: منزل في الجنة، ومنزل في النار، فإذا مات، فدخل النار، ورث أهل الجنة منزله، فذلك قوله تعالى: ﴿أُولَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ﴾.

صحيح: رواه ابن ماجه (٤٣٤١)، والبيهقي في شعب الإيمان ٣٧٣)، وابن أبي حاتم، كما ذكر ابن كثير في تفسيره (٥/ ٤٦٤) كلهم من طريق أبي معاوية، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة، قال: فذكره.

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «ما منكم من أحد إلا له منزلان: منزل في الجنة، ومنزل في النار، فإذا مات، فدخل النار، ورث أهل الجنة منزله، فذلك قوله تعالى: ﴿أُولَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ﴾.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحًا وافيًا مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتمدين لدى أهل السنة والجماعة:

الحديث:


عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله ﷺ: «ما منكم من أحد إلا له منزلان: منزل في الجنة، ومنزل في النار، فإذا مات، فدخل النار، ورث أهل الجنة منزله، فذلك قوله تعالى: ﴿أُولَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ﴾».

1. شرح المفردات:


● منزلان: مكانان أو داران معدّان للإنسان.
● ورث أهل الجنة منزله: أي أخذوا مكانه في الجنة بالإضافة إلى منازلهم.
● أولئك هم الوارثون: هي الآية 10 من سورة المؤمنون، وهي في سياق وصف المتقين الذين يرثون الفردوس.

2. شرح الحديث:


هذا الحديث يبيّن أن لكل إنسان منزلاً معَدًّا في الجنة وآخر في النار، ولكن مصيره النهائي يتحدد بعمله وإيمانه. فإذا مات الشخص وكان من أهل النار بسبب كفره أو معاصيه، فإن منزله في الجنة الذي كان مُعَدًّا له يُنقَل إلى أهل الجنة فيرثونه، فيصبح لهم منازل إضافية. وهذا معنى قوله تعالى: ﴿أُولَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ﴾، أي أن أهل الجنة هم الوارثون لهذه المنازل التي أُعِدَّت للكفار ولم يدخلوها.
وقد ذكر العلماء أن هذا من عدل الله تعالى وحكمته، حيث لا تذهب منازل الجنة سدى، بل يعطيها الله لأهل الإيمان والتقوى.

3. الدروس المستفادة منه:


● اليقين بالجزاء: الحديث يذكر أن لكل إنسان نصيبًا في الآخرة، إما جنة أو نارًا، وهذا يبعث على الخوف والرجاء.
● الحث على العمل الصالح: لأن مصير الإنسان يتحدد بأعماله، فإما أن يدخل منزله في الجنة أو يُحرم منه ويرثه الآخرون.
● عدل الله تعالى: حيث لا يضيع شيء من خلق الله، فمنازل الكفار التي أُعدت لهم ولا يدخلونها يعطيها الله لأهل الإيمان.
● فضل الله على المؤمنين: حيث يورثهم منازل إضافية في الجنة جزاء إيمانهم وتقواهم.

4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- بعض العلماء فسّروا "المنزلين" بأن المنزل في الجنة هو للمؤمن إذا دخلها، والمنزل في النار هو للكافر إذا دخلها، أما المؤمن فينجو من النار، والكافر يُحرم من الجنة.
- الآية الكريمة ﴿أُولَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ﴾ وردت في سياق مدح المتقين الذين يرثون الفردوس، وهذا الحديث يبين معنىً آخر لهذه الوِراثة، وهو وراثة منازل الكفار في الجنة.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل الجنة، وأن يورثنا منازل المتقين، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن ماجه (٤٣٤١)، والبيهقي في شعب الإيمان ٣٧٣)، وابن أبي حاتم، كما ذكر ابن كثير في تفسيره (٥/ ٤٦٤) كلهم من طريق أبي معاوية، عن الأعمش، عن أبي صالح، عن أبي هريرة، قال: فذكره. وإسناده صحيح.
قوله: ﴿الْفِرْدَوْسَ﴾ هو أعلى الجنة وأوسطها وأفضلها، كما في الصحيح:

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 959 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من له منزلان: منزل في الجنة ومنزل في النار

  • 📜 حديث: من له منزلان: منزل في الجنة ومنزل في النار

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من له منزلان: منزل في الجنة ومنزل في النار

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من له منزلان: منزل في الجنة ومنزل في النار

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من له منزلان: منزل في الجنة ومنزل في النار

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب