حديث: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين والأنصار

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَالَّذِينَ تَبَوَّءُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِنْ قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَى أَنْفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ وَمَنْ يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ (٩)﴾

عن عمرو بن ميمون قال: قال عمر: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين: أن يعرف لهم حقهم، وأوصي الخليفة بالأنصار الذين تبوؤوا الدار والايمان من قبل أن يهاجر النبي ﷺ: أن يقبل من محسنهم، ويعفو عن مسيئهم.

صحيح: رواه البخاري في التفسير (٤٨٨٨) عن أحمد بن يونس، حدثنا أبو بكر، يعني: ابن عياش، عن حصين، عن عمرو بن ميمون، قال: فذكره.

عن عمرو بن ميمون قال: قال عمر: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين: أن يعرف لهم حقهم، وأوصي الخليفة بالأنصار الذين تبوؤوا الدار والايمان من قبل أن يهاجر النبي ﷺ: أن يقبل من محسنهم، ويعفو عن مسيئهم.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه، فيه وصية الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه وأرضاه، وهي وصية عظيمة تحمل في طياتها حكمة بالغة وعدلاً ورحمة.

أولاً. شرح المفردات:


● أوصي: أوصى بهم: أي أترك لهم التوصية، وأطلب من الخليفة أن يهتم بأمرهم.
● الخليفة: الذي يخلف النبي ﷺ في قيادة الأمة وحكمها.
● المهاجرين الأولين: هم الذين أسلموا مبكراً في مكة وهاجروا إلى الحبشة ثم إلى المدينة، وتحملوا الأذى في سبيل الله.
● الأنصار: هم أهل المدينة من الأوس والخزرج الذين ناصروا رسول الله ﷺ والمهاجرين.
● تبوؤوا الدار والإيمان: استوطنوا المدينة وآمنوا قبل هجرة النبي ﷺ إليهم.
● يقبل من محسنهم: يتقبل إحسانهم ويشكرهم عليه.
● يعفو عن مسيئهم: يتجاوز عن زلاتهم وأخطائهم.

ثانياً. شرح الحديث:


يوصي أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه الخليفة من بعده بأن:
1- يخص المهاجرين الأولين بالرعاية والعناية: ويعترف بفضلهم وسابقتهم في الإسلام، وما تحملوه من مشاق الهجرة والفراق في سبيل الله. فهم أساس الدعوة وحملة رايتها الأولى، وحقهم يجب أن يكون معلوماً ومصاناً.
2- يوصي بالأنصار خيراً: وهم الذين آووا ونصروا، وتبوؤا الدار والإيمان من قبل أن يهاجر النبي ﷺ، فيقبل من محسنهم ويكرمه، ويعفو عن مسيئهم ويتجاوز عن هفواتهم، تقديراً لما قدموه للإسلام والمسلمين من تضحيات جليلة.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- الاعتراف بالفضل لأهله: من قواعد العدل والحكمة أن يُعترف بفضل أصحاب السوابق في الخير، ويُحفظ لهم قدرهم ومكانتهم.
2- الرحمة واللين في معاملة المسلمين: خاصة من لهم فضل وسابقة، فيُتجاوز عن زلاتهم ويُقبل إحسانهم.
3- الحكمة في القيادة: فالخليفة الحكيم هو من يراعي أحوال الناس، ويضع كل فرد في مكانه اللائق به، ويكرم المحسن ويصفح عن المسيء عند المقدرة.
4- الوفاء للصحابة: فهم أفضل القرون، وقدموا للإسلام ما لم يقدمه غيرهم، وحقهم على الأمة عظيم.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يظهر عدل عمر وحكمته رضي الله عنه، حيث لم ينس فضل أي فئة من الصحابة.
- الوصية بالأنصار خاصة لأن بعض الناس قد ينسون فضلهم بعد أن استقر الإسلام وقويت شوكته.
- هذه الوصية تمثل الوفاء العظيم الذي يجب أن تحمله الأمة لصحابة رسول الله ﷺ.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يوقر الصحابة ويحبهم، ويقتدي بهديهم وحكمتهم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في التفسير (٤٨٨٨) عن أحمد بن يونس، حدثنا أبو بكر، يعني: ابن عياش، عن حصين، عن عمرو بن ميمون، قال: فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1647 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين والأنصار

  • 📜 حديث: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين والأنصار

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين والأنصار

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين والأنصار

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أوصي الخليفة بالمهاجرين الأولين والأنصار

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب