حديث: بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب أنّ آل النّبيّ ﷺ الذين حُرموا الصّدقة هم: آل علي، وآل عقيل، وآل جعفر، وآل العباس
صحيح: رواه أبو داود (١٦٥٣، ١٦٥٤) بإسنادين: أحدهما عن محمد بن عبيد المحاربيّ، حدّثنا محمد بن فضيل، عن الأعمش، عن حبيب بن أبي ثابت، عن كريب مولى ابن عباس، عن ابن عباس، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يفتح علينا أبواب فهم سنة نبيه ﷺ.
هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن ماجه في سننه، وغيرهما، عن الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما.
شرح المفردات:
● بعثني أبي: أي أرسلني والدي (وهو العباس بن عبد المطلب رضي الله عنه، عم النبي ﷺ).
● في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة: أي لأجل الإبل التي أعطاها النبي ﷺ للعباس من أموال الصدقة (الزكاة).
المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر عبد الله بن عباس رضي الله عنهما أن والده، العباس بن عبد المطلب، أرسله إلى رسول الله ﷺ في أمر متعلق بالإبل التي وهبها النبي ﷺ للعباس من مال الصدقة (الزكاة). والحديث ليس مكتملاً في هذه الرواية المقتضبة، ولكن تتمته في روايات أخرى تبين أن العباس سأل النبي ﷺ عن جواز أخذها لأنه كان قد سأله أن يُؤجِّره في سقاية زمزم، فأعطاه النبي ﷺ هذه الإبل عوضاً عن الأجرة.
الدروس المستفادة منه:
1- جواز إعطاء المؤلفة قلوبهم من الزكاة: كان العباس بن عبد المطلب رضي الله عنه من المؤلفة قلوبهم في بداية الإسلام، حيث أسلم قبل الفتح وكان إسلامه خافياً، فأعطاه النبي ﷺ من مال الصدقة لتقوية إيمانه وربطه بالمجتمع المسلم. وهذا من المصارف الثمانية للزكاة المذكورة في القرآن.
2- استئجار ذوي القربى والإنفاق عليهم من الحقوق المباحة: طلب العباس من النبي ﷺ أن يؤجره في سقاية زمزم (وهي مهمة كان يقوم بها في الجاهلية)، فلم يرد النبي ﷺ طلبه مباشرة، بل أعطاه من مال الصدقة المباح له أخذه، جمعاً بين صلة الرحم وإعطائه حقه من غير حرج.
3- حرص الصحابة على السؤال عن أحكام الدين: إرسال العباس لابنه ليسأل النبي ﷺ يدل على حرصهم الشديد على معرفة الحلال والحرام، والتأكد من طهارة ما يأكلون ويتملكون.
4- ثقة الأب بولده: في إرسال العباس لابنه الصغير (كان ابن عباس صغيراً وقتها) دليل على ثقته في فهمه وأمانته.
معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث من أدلة جمهور العلماء على جواز إعطاء المؤلفة قلوبهم من سهم الزكاة، وإن كانوا من أقارب النبي ﷺ، لأن العباس كان عمه.
- فيه دليل على أن سقاية زمزم كانت للعباس في الجاهلية، فأقرها النبي ﷺ له في الإسلام، ثم استقرت في ولده من بعده.
- يستفاد منه أدب التلطف في طلب الحق، حيث لم يطلب العباس الأجرة مباشرة، ولكن سأل أن يؤجر، فأعطاه النبي ﷺ من وجه آخر هو الصدقة.
أسأل الله تعالى أن ينفعنا بما علمنا، وأن يرزقنا الفقه في دينه، والاتباع لسنة نبيه ﷺ.
تخريج الحديث
والثاني: عن محمّد بن العلاء وعثمان بن أبي شيبة، قالا: حدّثنا محمّد -وهو ابن أبي عبيدة-، عن أبيه، عن الأعمش، عن سالم، عن كريب مولى ابن عباس، عن ابن عباس، نحوه وزاد: «أبي يبدلها له». والإسنادان صحيحان، والأعمش روي عن شيخين، ثم هما رويا عن كريب مولي ابن عباس.
معنى الحديث: قال الخطابي: «وهذا لا أدري ما وجهه، والذي لا أشك فيه أن الصّدقة محرّمة على العباس، والمشهور أنه أعطاه من سهم ذوي القربي من الفيء، ويُشبه أن يكون ما أعطاه من إبل الصّدقة، إن ثبت الحديث فضاء عن سلف كان تسلفه منه لأهل الصّدقة، فقد رُوي أنّه شُكي إليه العباس في منع الصّدقة، فقال: «هي عليَّ ومثلها«كأنه كان قد تسلّف منه صدقة عامين، فردّها أو ردّ صدقة أحد العامين عليه لما جاءته من إبل الصّدقة.
فروى الحديث من رواه على الاختصار من غير ذكر السبب فيه، والله أعلم».
وقال البيهقيّ: «هذا الحديث لا يحتمل إلا معنيين: أحدهما أن تكون قبل تحريم الصدقة على بني هاشم، ثم صار منسوخًا، والآخر أن يكون استسلف من العباس للمساكين إيلا ثم ردّها عليه». بذل المجهود (٨/ ١٩٧).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 355 من أصل 379 حديثاً له شرح
- 330 من سأل وعنده ما يغنيه فإنما يستكثر من النار
- 331 إِنْ شِئْتُمَا أعطيتُكُما ولا حَظَّ فِيهَا لِغَنِيٍّ ولا لِقَوِيٍّ مُكْتَسِبٍ
- 332 لا تحل الصدقة لغني ولا لذي مرة سوي
- 333 تحريم الصدقة على الغني والقوي السليم
- 334 لا تَصْلُحُ الصَّدَقَةُ لِغَنِيٍّ وَلا لِذِي مِرَّةٍ سَوِيٍّ
- 335 من سأل من غير فقر فكأنما يأكل الجمر
- 336 كيفتان أو ثلاث
- 337 عبد أسود مات وترك دينارين فقال النبي كيتان
- 338 عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول...
- 339 إِنَّ اللهَ كَرِهَ لَكُمْ ثَلاثًا
- 340 لا يأتي رجل مولاه يسأله من فضل عنده فيمنعه
- 341 تصدقوا عليه خذوا ما وجدتم وليس لكم إلا ذلك
- 342 ثلاثة لا تحل لهم المسألة إلا في حالات محددة
- 343 جويرية بنت الحارث تطلب من النبي فكاك نفسها
- 344 لا تحل الصدقة لغني إلا لخمسة
- 345 يَتَسَاءَلُ الرَّجُلُ فِي الْجَائِحَةِ أَو الْفَتْقِ لِيُصْلِحَ بِهِ بَيْنَ قَوْمِهِ
- 346 لولا أن تكون من الصدقة لأكلتها
- 347 أجد التمرة ساقطة فأرفعها لأكلها ثم أخشى أن تكون صدقة
- 348 ارْمِ بِهَا أَمَا عَلِمْتَ أَنَّا لا نَأْكُلُ الصَّدَقَةَ
- 349 رسول الله ﷺ يقول: آل محمد لا يأكلون الصدقة
- 350 دع ما يريبك إلى ما لا يريبك
- 351 ألقها فإنها لا تحل لنا الصدقة
- 352 لا تحل لنا الصدقة
- 353 رسول الله ﷺ وجد تمرة فأكلها ثم خاف أن تكون...
- 354 أنا تارك فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي أهل بيتي
- 355 بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من...
- 356 إِنَّ الصَّدَقَةَ لا تَنْبَغِي لآلِ مُحَمَّدٍ
- 357 إِذَا أُتِيَ بِطَعَامٍ سَأَلَ أَهَدِيَّةٌ أَمْ صَدَقَةٌ
- 358 لو دعت إلى كراع لأجبت
- 359 يَقْبَلُ الْهَدِيَّةَ وَيُثِيبُ عَلَيْهَا
- 360 إِذَا أُتِيَ بِشَيْءٍ سَأَلَ: أَصَدَقَةٌ هِيَ أَمْ هَدِيَّةٌ؟
- 361 أشهد أنك رسول الله
- 362 بعث رسول الله ﷺ إلى أم عطية بشاة من الصدقة
- 363 خمس كلمات: الْوَلاءُ لِمَنْ أَعْتَقَ
- 364 اشْتَريِهَا فَإِنَّمَا الْؤَلاءُ لِمَنْ أَعْتَقَ
- 365 هو لها صدقة ولنا هدية
- 366 هل من طعام؟ فقالت: لا والله يا رسول الله
- 367 مولى القوم من أنفسهم ولا تحل لنا الصدقة
- 368 إِنَّا أَهْلُ بَيْتٍ نُهِينَا عَن الصَّدَقَةِ
- 369 فرض رسول الله ﷺ زكاة الفطر صاعاً من تمر أو...
- 370 فَرَضَ النَّبِيُّ صَدَقَةَ الْفِطْرِ عَلَى الذَّكَرِ وَالأُنْثَى
- 371 صَدَقَةُ الْفِطْرِ هِيَ الصَّدَقَةُ الْوَاجِبَةُ فِي الْعَبْدِ
- 372 صدقة الفطر قبل نزول الزكاة
- 373 إخراج زكاة الفطر صاعًا من طعام أو شعير أو تمر...
- 374 إخراج زكاة الفطر صاعًا من طعام عن كل صغير وكبير
- 375 لم تكن الصدقة على عهد رسول الله إلا التمر والزبيب...
- 376 صاع من بر أو قمح على كل اثنين صغير أو...
- 377 زكاة الفطر قبل خروج الناس إلى الصلاة
- 378 يُعطون صدقة الفطر قبل الفطر بيوم أو يومين
- 379 زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَة لِلصَّائِم مِن اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ
معلومات عن حديث: بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة
📜 حديث: بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من الصَّدقة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








