حديث: عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول الله ﷺ: له
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء من الترهيب للغني الذي يظهر الفقر ليتصدَّق عليه الناس
حسن: رواه الإمام أحمد (٢٢١٧٢) عن حجّاج، قال: سمعت شعبة يحدّث عن قتادة، وهاشم، قال: حدّثني شعبة، أخبرنا قتادة، قال: سمعت أبا الجعد يحدّث -قال هاشم في حديثه: أبو الجعد مولى لبني ضُبيعة-، عن أبي أمامة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث شريف رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن ماجه في سننه، وغيرهما، عن الصحابي الجليل أبي أمامة الباهلي رضي الله عنه.
شرح المفردات:
* أَهْلِ الصُّفَّةِ: هم فقراء الصحابة الذين كانوا يقيمون في مسجد النبي ﷺ، ليس لهم أهل ولا مال ولا مأوى، وكانوا ينقطعون لطلب العلم والعبادة، وهم من أفقر الناس حالاً وأغنى الناس إيماناً.
* دِينَارًا: عملة ذهبية كانت متداولة في ذلك الزمن، وقيمتها كبيرة.
* كَيَّةٌ: الكية هي علامة تُكوى بها الإبل أو الغنم لتمييزها، أي تُوسم بالنار. والمقصود هنا استعارة وتشبيه، أي أن هذا المال القليل الذي ادخره وتركه بعد موته سيكون علامة نار وحسرة عليه يوم القيامة، كالوسم الذي يترك أثراً في الجلد.
المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا الصحابي أبو أمامة رضي الله عنه عن قصة رجلين من فقراء أهل الصفة، الذين كانوا يعيشون في فقر مدقع ويبيتون في المسجد.
1. توفي الرجل الأول ووجدوا أنه قد ادَّخر وترك وراءه ديناراً واحداً (وهو مبلغ ليس بالقليل في ظروفهم تلك).
2. فتعجب النبي ﷺ من هذا، وقال: «لَهُ كَيَّةٌ»، أي أن هذا الدينار الذي جمعه وادخاره - مع أنه قليل - سيكون عليه حسرة وندامة يوم القيامة، وسيكون كالوسم بالنار يلعنه ويُؤلمه.
3. ثم توفي رجل آخر من أهل الصفة، ووجدوا أنه قد ترك دينارين (ضعف ما تركه الأول).
4. فقال النبي ﷺ: «كَيَّتَانِ»، أي أن حسْرته وندامته ستكون مضاعفة، كأنه وُسِمَ مرتين.
الدروس المستفادة والعبر:
1- ذم الاهتمام الزائد بالدنيا وادخار ما لا حاجة إليه: الحديث تحذير شديد من التكالب على الدنيا وادخار الأموال دون حاجة حقيقية، خاصة من كان في حال فقر وزهد كأهل الصفة، حيث كان الأَوْلى بهم أن ينفقوا هذا المال في سبيل الله أو في قضاء حوائجهم الضرورية بدلاً من ادخاره.
2- المال مسئولية: المال الذي بين أيدينا هو أمانة، وسنسأل عنه يوم القيامة من أين اكتسبناه وفيم أنفقناه. ادخاره دون وجه حق قد يكون سبباً في الحسرة والعذاب.
3- تفاوت العقاب بقدر الذنب: كما أن الحسنة تضاعف، فإن السيئة قد تتضاعف بقدرها، فالديناران يستحقان "كيتين" أي عقاباً مضاعفاً.
4- زهد الصحابة رضي الله عنهم: يظهر الحديث أعلى درجات الزهد عند أصحاب النبي ﷺ، حيث أن ادخار دينار أو دينارين فقط كان أمراً مستغرباً ومذموماً في حقهم، لكونهم قدوة في التعلق بالآخرة وعدم الاكتراث بالدنيا.
5- حكمة النبي ﷺ في التربية: استعمل النبي ﷺ أسلوباً بليغاً في التعبير بالكية، وهو تشبيه قوي يصور عاقبة سوء التصرف في المال بصورة محسوسة ومؤثرة في النفوس.
معلومات إضافية مفيدة:
* هذا الحديث لا يعني تحريم الادخار مطلقاً، بل المقصود هو ذم ادخار ما زاد عن الحاجة مع وجود من هو أحق به من الفقراء والمساكين، أو مع وجود حوائج مهمة في سبيل الله.
* الادخار المشروع هو ما كان للضرورات المستقبلية، كادخار الرجل لنفقة أهله، أو لمواجهة ظروف صعبة، وهذا من حسن التدبير الذي أمر به الإسلام.
* كان حال أهل الصفة يقتضي أن ينفقوا كل ما يأتيهم في الحال لحاجتهم الماسة، فادخارهم مع وجود هذه الحاجة هو الذي استحق التعجب والذم من النبي ﷺ.
نسأل الله أن يرزقنا القناعة والزهد في الدنيا، والحرص على ما ينفعنا في الآخرة.
والله أعلم.
تخريج الحديث
وهذا إسناد حسن، وأبو الجعد «مقبول». لأنه توبع، تابعه شهر بن حوشب. رواه الإمام أحمد من ثلاث طرق عن قتادة، عنه (٢٢١٧٤، ٢٢١٧٥، ٢٢١٧٦)، والطبرانيّ في «الكبير» (٧٥٧٣) من طريق سعيد بن أبي عروبة، وهي إحدى طرق الإمام أحمد، عن قتادة، عنه.
وكذلك تابعه أيضًا عبد الرحمن بن العدّاء الكنديّ، قال: سمعت أبا أمامة، فذكر مثله.
ومن هذا الطريق رواه أيضًا الإمام أحمد (٢٢١٨٠)، والطبرانيّ في «الكبير» (٨٠٠٨)، وهذه الطّرق يقوّي بعضها بعضًا.
وقد رُوي مثله عن علي بن أبي طالب: مات رجلٌ من أهل الصّفة وترك دينارين، أو درهمين فقال النّبيّ ﷺ: «كيّتان، صلوا على صاحبكم».
رواه الإمام أحمد (٧٨٨) عن عفّان، حدّثنا جعفر بن سليمان، حدّثنا عتيبة، عن بريد بن أصرم، سمعت عليًّا، فذكره.
وعتيبة -بالتصغير- بصريّ، ذكره البخاريّ في التاريخ الكبير (٩٦/ ٤) وقال: إسناده مجهول، واعتمده الحافظ في «التقريب» فقال: «مجهول».
وكذلك شيخه بريد بن أصرم ذكره ابن حبان في «الثقات» (٤/ ٢٢) ولكن قال فيه الحافظ: «مجهول».
وكذلك رُوي أيضًا عن جابر، قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «من ترك دينارًا فهو كيّة».
رواه الإمام أحمد (١٤٦٨٨) عن حسن، حدّثنا ابن لهية، حدّثنا أبو الزبير، عن جابر، فذكره. وابن لهيعة فيه كلام معروف.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 338 من أصل 379 حديثاً له شرح
- 313 جذبه جذبة شديدة حتى أثرت حاشية الرداء في عاتقه
- 314 إِنَّهُمْ خَيَّرُونِي أَنْ يَسْأَلُونِي بِالْفُحْشِ أَوْ يُبَخِّلُونِي فَلَسْتُ بِبَاخِل
- 315 يأبون إلا ذلك ويأبى الله لي البخل
- 316 ردوا المسكين ولو بظلف محرق
- 317 رجل معتزل في شعب يقيم الصلاة ويؤتي الزكاة، ويعتزل شرور...
- 318 مَن اسْتَعَاذَكُمْ بِاللهِ فَأَعِيذُوهُ
- 319 من سألكم بالله فأعطوه
- 320 من استعاذ بالله فأعيذوه، ومن سألكم بوجه الله فأعطوه
- 321 ألا تبايعون رسول الله على عبادة الله وإقام الصلاة وعدم...
- 322 مَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَسْأَلُ النَّاسَ حَتَّى يَأْتِيَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
- 323 المسألة كدوح في وجه صاحبها يوم القيامة
- 324 الْمَالُ خَضِرَةٌ حُلْوَةٌ وَنِعْمَ صَاحِبُ الْمُسْلِمِ
- 325 مَنْ سَأَلَ النَّاسَ أَمْوَالَهُمْ تَكَثُّرًا فَإِنَّمَا يَسْأَلُ جَمْرًا
- 326 مَنْ سَأَلَ وَلَهُ مَا يُغْنِيهِ جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِخُمُوشٍ
- 327 المسائل كدوح يكدح بها الرجل وجهه
- 328 من يسأل ويعطى ويحمل في حضنه النار
- 329 من سأل مسألة وهو عنها غني كانت شينًا في وجهه
- 330 من سأل وعنده ما يغنيه فإنما يستكثر من النار
- 331 إِنْ شِئْتُمَا أعطيتُكُما ولا حَظَّ فِيهَا لِغَنِيٍّ ولا لِقَوِيٍّ مُكْتَسِبٍ
- 332 لا تحل الصدقة لغني ولا لذي مرة سوي
- 333 تحريم الصدقة على الغني والقوي السليم
- 334 لا تَصْلُحُ الصَّدَقَةُ لِغَنِيٍّ وَلا لِذِي مِرَّةٍ سَوِيٍّ
- 335 من سأل من غير فقر فكأنما يأكل الجمر
- 336 كيفتان أو ثلاث
- 337 عبد أسود مات وترك دينارين فقال النبي كيتان
- 338 عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول...
- 339 إِنَّ اللهَ كَرِهَ لَكُمْ ثَلاثًا
- 340 لا يأتي رجل مولاه يسأله من فضل عنده فيمنعه
- 341 تصدقوا عليه خذوا ما وجدتم وليس لكم إلا ذلك
- 342 ثلاثة لا تحل لهم المسألة إلا في حالات محددة
- 343 جويرية بنت الحارث تطلب من النبي فكاك نفسها
- 344 لا تحل الصدقة لغني إلا لخمسة
- 345 يَتَسَاءَلُ الرَّجُلُ فِي الْجَائِحَةِ أَو الْفَتْقِ لِيُصْلِحَ بِهِ بَيْنَ قَوْمِهِ
- 346 لولا أن تكون من الصدقة لأكلتها
- 347 أجد التمرة ساقطة فأرفعها لأكلها ثم أخشى أن تكون صدقة
- 348 ارْمِ بِهَا أَمَا عَلِمْتَ أَنَّا لا نَأْكُلُ الصَّدَقَةَ
- 349 رسول الله ﷺ يقول: آل محمد لا يأكلون الصدقة
- 350 دع ما يريبك إلى ما لا يريبك
- 351 ألقها فإنها لا تحل لنا الصدقة
- 352 لا تحل لنا الصدقة
- 353 رسول الله ﷺ وجد تمرة فأكلها ثم خاف أن تكون...
- 354 أنا تارك فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي أهل بيتي
- 355 بعثني أبي إلى النبيّ ﷺ في إبلٍ أعطاها إيّاه من...
- 356 إِنَّ الصَّدَقَةَ لا تَنْبَغِي لآلِ مُحَمَّدٍ
- 357 إِذَا أُتِيَ بِطَعَامٍ سَأَلَ أَهَدِيَّةٌ أَمْ صَدَقَةٌ
- 358 لو دعت إلى كراع لأجبت
- 359 يَقْبَلُ الْهَدِيَّةَ وَيُثِيبُ عَلَيْهَا
- 360 إِذَا أُتِيَ بِشَيْءٍ سَأَلَ: أَصَدَقَةٌ هِيَ أَمْ هَدِيَّةٌ؟
- 361 أشهد أنك رسول الله
- 362 بعث رسول الله ﷺ إلى أم عطية بشاة من الصدقة
معلومات عن حديث: عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول الله ﷺ: له
📜 حديث: عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول الله ﷺ: له
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول الله ﷺ: له
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول الله ﷺ: له
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: عن رجل من أهل الصفة توفي وترك دينارا فقال رسول الله ﷺ: له
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, December 17, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








