حديث: إنها مباركة إنها طعام طعم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في شرب ماء زمزم وصبه على الرّأس للحاج والمعتمر وغيرهما وأنه ماء مبارك، ويستشفى به

عن أبي ذرّ، قال: قال لي رسول الله ﷺ: «متى كنت ههنا؟». قال: قلت: قد كنت ههنا منذ ثلاثين بين ليلة ويوم. قال: «فمن كان يُطعمك؟». قال: قلت ما كان لي طعام إلا ماء زمزم فسمنتُ حتى تكسرت عُكَنُ بطني، وما أجد على كبدي سخفة جوع! قال: «إنّها مباركةٌ، إنّها طعام طُعْم».

صحيح: رواه مسلم في فضائل الصحابة (٢٤٧٣) عن هداب بن خالد الأزديّ، حدّثنا سليمان ابن المغيرة، أخبرنا حميد بن هلال، عن عبد الله بن الصامت، قال: قال أبو ذر (فذكر حديثًا طويلًا في خروجه من قومه إلى مكة).

عن أبي ذرّ، قال: قال لي رسول الله ﷺ: «متى كنت ههنا؟». قال: قلت: قد كنت ههنا منذ ثلاثين بين ليلة ويوم. قال: «فمن كان يُطعمك؟». قال: قلت ما كان لي طعام إلا ماء زمزم فسمنتُ حتى تكسرت عُكَنُ بطني، وما أجد على كبدي سخفة جوع! قال: «إنّها مباركةٌ، إنّها طعام طُعْم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم رواه الإمام مسلم في صحيحه عن الصحابي الجليل أبي ذر الغفاري رضي الله عنه، يحكي قصة عجيبة تدل على بركة ماء زمزم وأنه ليس مجرد ماء للشرب فحسب، بل هو طعام يغذي الجسم ويشبع.

أولاً. شرح المفردات:


● ههنا: أي في هذا المكان (المسجد الحرام حول الكعبة).
● عُكَنُ بطني: العكن هي طيات البطن ودهونه عندما يسمن الإنسان. وتكسرت أي انتفخت وامتلأت حتى ظهرت الطيات.
● سخفة جوع: السخفة هي ألم الجوع وخفته وحرارته التي يشعر بها الجائع في فم معدته.
● مباركة: كثيرة الخير والبركة.
● طعام طعم: أي أنه يشبع ويغذي كما يغذي الطعام.

ثانياً. شرح الحديث:


يحدثنا أبو ذر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم رآه في المسجد الحرام فسأله: «متى كنت ههنا؟» أي منذ متى وأنت مقيم في هذا المكان؟ فأجاب أبو ذر أنه كان هناك مدة ثلاثين بين ليلة ويوم، أي ثلاثين يومًا كاملة.
فاستغرب النبي صلى الله عليه وسلم من حاله وسأله سؤالاً يعبر عن اهتمامه ورعايته لأصحابه: «فمن كان يُطعمك؟» أي من كان يعولك ويوفر لك الطعام خلال هذه المدة الطويلة؟
فكان جواب أبي ذر عجبًا، إذ أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أنه لم يكن له طعام طوال هذه المدة سوى ماء زمزم الذي كان يشربه. ولكن النتيجة كانت مذهلة، فقد سمن جسده حتى ظهرت طيات بطنه من كثرة الشحم، بل إنه لم يعد يشعر بألم الجوع أو خفته إطلاقًا.
فأخبره النبي صلى الله عليه وسلم أن هذا ليس بغريب، فقال: «إنها مباركة» أي إن ماء زمزم ليس كغيره من المياه، بل فيه بركة عظيمة من الله تعالى، ثم بين عليه الصلاة والسلام طبيعة هذه البركة فقال: «إنها طعام طعم» أي إنها تقوم مقام الطعام في سد الجوع وتغذية الجسم، فمن شربها بنية الشبع أشفى الله غلته وأذهب جوعه.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- بركة ماء زمزم: الحديث أصل عظيم في إثبات البركة الخاصة لماء زمزم، التي جعلها الله طعامًا وشفاءً، وهي من الآيات البينات.
2- التوكل على الله: قصة أبي ذر مثال رائع على التوكل الحقيقي على الله تعالى، حيث أقام في المسجد الحرام متوكلاً على رزق الله بلا مال ولا زاد.
3- كرم الله تعالى وعطاؤه: أن الله إذا أراد أن يُطعم عبدًا فإنه سيُطعمه ولو بأسباب غير مألوفة، فماء زمزم أصبح طعامًا لأبي ذر by إرادة الله وقدرته.
4- السنة في شرب زمزم: يستحب للمسلم أن يشرب من ماء زمزم بنية الشبع والبركة والشفاء، كما فعل أبو ذر، وأن يتداوى به.
5- اهتمام النبي صلى الله عليه وسلم بأصحابه: حرصه على سؤالهم والاطمئنان على أحوالهم، وهو نموذج للقيادة الرحيمة.

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


● زمزم: هي البئر المقدسة التي فجرها الله تعالى لسيدنا إسماعيل وأمه هاجر في صحراء مكة.
- وردت أحاديث أخرى تبين فضل زمزم، منها قوله صلى الله عليه وسلم: «خير ماء على وجه الأرض ماء زمزم، فيه طعام الطعم، وشفاء السقم» (رواه الطبراني وهو حسن).
- العلماء يستحبون الشرب من زمزم بنية قضاء الحاجات، والاستشفاء، والتبرك به، مع اليقين بأن الفاعل هو الله تعالى.
أسأل الله أن يرزقنا بركة هذا الماء المبارك، وأن يجعلنا من المتوكلين عليه حق التوكل.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في فضائل الصحابة (٢٤٧٣) عن هداب بن خالد الأزديّ، حدّثنا سليمان ابن المغيرة، أخبرنا حميد بن هلال، عن عبد الله بن الصامت، قال: قال أبو ذر (فذكر حديثًا طويلًا في خروجه من قومه إلى مكة).
ورواه أبو داود الطيالسيّ (٤٥٩) عن سليمان بن المغيرة، وزاد فيه: «وشفاء سُقم». وهي زيادة صحيحة ولم يذكرها مسلم لأنه لم تقع لشيخه هداب بن خالد.
وكذلك رواه ابن حبان (٧١٣٣) من حديث هداب بن خالد بدون هذه الزّيادة.
ووهمَ البيهقيّ (٥/ ١٤٧) عندما عزاه لمسلم من حديث هداب بن خالد مع هذه الزيادة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 500 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إنها مباركة إنها طعام طعم

  • 📜 حديث: إنها مباركة إنها طعام طعم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إنها مباركة إنها طعام طعم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إنها مباركة إنها طعام طعم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إنها مباركة إنها طعام طعم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب