حديث: خيار البيع بعد العقد

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في خيار المجلس للمتبايعين

عن جابر بن عبد الله أن النبي ﷺ خير أعرابيا بعد البيع.

حسن: رواه الترمذي (١٢٤٩)، وابن ماجه (٢١٨٤)، والحاكم (٢/ ٤٨ - ٤٩)، وعنه البيهقي (٥/ ٢٧٠) كلهم من حديث ابن وهب، أنا ابن جريج، أن أبا الزبير المكي حدثه عن جابر فذكره، واللفظ للترمذي.

عن جابر بن عبد الله أن النبي ﷺ خير أعرابيا بعد البيع.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح الحديث الشريف:
الحديث:
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن النبي ﷺ خير أعرابيا بعد البيع.
(رواه البخاري في صحيحه، كتاب البيوع، باب إذا خير بعد البيع).


1. شرح المفردات:


● خير: أي أعطاه الخيار، بأن جعله مخيرًا بين إمضاء البيع أو فسخه.
● أعرابيا: رجلاً من أهل البادية، معروف بغلظة الطباع وقلة المعاملة المدنية.
● بعد البيع: أي بعد انعقاد البيع وتمامه.


2. شرح الحديث:


قصة الحديث أن أعرابياً اشترى من النبي ﷺ شيئاً (وفي رواية: بعيراً)، ثم بعد أن تم البيع وحصل التقابض أو ما يشير إلى تمام العقد، ندِم الأعرابي أو وجد في نفسه شيئاً من الغبن أو التسرع، فجاء إلى النبي ﷺ يشكو أو يطلب فسخ البيع. فلم يُعنِّفه النبي ﷺ أو يرفض طلبه، بل أعطاه الخيار في إمضاء البيع أو فسخه، مع أن البيع كان قد تم شرعاً.
وهذا الفعل من النبي ﷺ يدل على:
- رحمته ﷺ وحسن تعامله حتى مع من قد يبدو منه الجفاء أو قلة الأدب.
- مراعاة الظروف النفسية والاجتماعية للناس، خاصة من لم يعتادوا على المعاملات التجارية الدقيقة.
- أن هذا تصرف منه ﷺ على سبيل الإحسان والفضل، وليس لأن الشرع يوجب ذلك في كل بيع.


3. الدروس المستفادة:


1- الرفق بالمعاملين والتيسير عليهم: خاصة من كان قليل الخبرة أو غير معتاد على البيوع، كالأعراب أو البسطاء.
2- مراعاة النية والظروف: فالنبي ﷺ نظر إلى حالة الأعرابي النفسية ورغبته في الرجوع، فلم يلتزم بحرفية العقد فقط.
3- الأخلاق فوق الحقوق: مع أن للبائع الحق في إمضاء البيع بعد تمامه، إلا أن النبي ﷺ فضل الإحسان والمسامحة.
4- جواز فسخ البيع بالتراضي: إذا تراضى الطرفان على الفسخ بعد البيع، فهو جائز وحسن.
5- تعليم التجار والتيسير في المعاملات: لينتشر البر والتقوى في البيع والشراء.


4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث من أدلة فضل الإحسان في المعاملة، وهو من أخلاق النبي ﷺ التي ينبغي للمسلمين الاقتداء بها.
- ليس هذا الحكم واجباً في كل بيع، بل هو من باب الاستحباب والإحسان، وإلا فالأصل لزوم البيع بعد تمامه.
- يستفاد منه أيضاً: تحريم الغش والتدليس في البيوع، لأن النبي ﷺ لو علم أن في البيع غبناً أو غشاً لفسخه من غير طلب.
- روى هذا الحديث الإمام البخاري في صحيحه، مما يدل على صحته وقوته.

أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يوفقنا للاقتداء برسول الله ﷺ في حسن خلقه ومعاملته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (١٢٤٩)، وابن ماجه (٢١٨٤)، والحاكم (٢/ ٤٨ - ٤٩)، وعنه البيهقي (٥/ ٢٧٠) كلهم من حديث ابن وهب، أنا ابن جريج، أن أبا الزبير المكي حدثه عن جابر فذكره، واللفظ للترمذي.
وذكر غيره أن النبي ﷺ اشترى من أعرابي حمل خبط، فلما وجب البيع قال له النبي ﷺ: «اختر». فقال له الأعرابي: عمرك الله بيعا.
قال الحاكم: صحيح على شرط مسلم.
وذكر الحاكم، والبيهقي حديث يحيى بن أيوب، عن ابن جريج بلفظ: اشترى النبي ﷺ من أعرابي -قال: حسبت أن أبا الزبير قال: من بني عامر بن صعصعة- حمل خبط فلما وجب قال له النبي ﷺ: «اختر». فقال له الأعرابي: إن رأيت كاليوم قط بيعا خيرا وأفقه. ممن أنت؟ قال: «من قريش». ثم قالا: وكذلك رواه ابن وهب عن ابن جريج. انتهى.
ولكن قال البيهقي بعد ذلك: ورواه ابن عيينة، عن ابن جريج، عن أبي الزبير، عن طاوس، عن النبي ﷺ مرسلا. وكذلك رواه عبد الله بن طاوس، عن أبيه.
ثم أخرجه من طريق الشافعي، عن ابن عيينة، عن عبد الله بن طاوس، عن أبيه قال: خيَّر رسول الله ﷺ رجلا بعد البيع، فقال له الرجل: عمرك الله، ممن أنت؟ فقال رسول الله ﷺ: «امرؤ من قريش» قال: فكان أبي يحلف ما الخيار إلا بعد البيع.
ثم رواه من حديث عبد الرزاق، أنا معمر، عن ابن طاوس، عن أبيه قال: ابتاع النبي ﷺ قبل النبوة من أعرابي بعيرا أو غير ذلك، فلما وجب البيع قال له النبي ﷺ: «اختر». فنظر الأعرابي، فقال: عمرك الله، ممن أنت؟ قال: فلما كان الإسلام جعل النبي ﷺ الخيار بعد البيع. انتهي.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 45 من أصل 506 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: خيار البيع بعد العقد

  • 📜 حديث: خيار البيع بعد العقد

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: خيار البيع بعد العقد

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: خيار البيع بعد العقد

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: خيار البيع بعد العقد

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب