حديث: لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب النهي عن الجمع بين المرأة وعمتها أو خالتها
صحيح: رواه البخاري في النكاح (٥١٠٨) عن عبدان، أخبرنا عبد الله، أخبرنا عاصم، عن الشعبي، سمع جابرا يقول: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ﷺ، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا جميعاً لفهم سنة نبيه ﷺ والعمل بها.
الحديث الشريف:
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال: "نَهَى رَسُولُ اللَّهِ ﷺ أَنْ تُنْكَحَ الْمَرْأَةُ عَلَى عَمَّتِهَا أَوْ خَالَتِهَا".
متفق عليه: أخرجه البخاري (5109) ومسلم (1408).
1. شرح المفردات:
* تُنكَحَ: أي يُعقد عليها نكاح الزواج، والمقصود هنا أن يتزوجها رجل.
* عَلَى: بمعنى (مع)، أي أن يجمع الرجل بينهما في عصمته كزوجتين في وقت واحد.
* عَمَّتِهَا: أخت الأب.
* خَالَتِهَا: أخت الأم.
2. شرح الحديث:
نهى النبي ﷺ نهياً جازماً أن يجمع الرجل في عصمته (أي يتزوج) بين امرأة وعمتها، أو بين امرأة وخالتها في وقت واحد.
الحكمة من النهي:
جاء هذا النهي لحكم عظيمة، منها:
* قطع ذرائع الشقاق والعداوة: الجمع بين الأختين أو بين المرأة وعمتها أو خالتها يؤدي غالباً إلى الغيرة الشديدة والخصام، لأن صلة القرابة بينهما وثيقة، مما يجعلهما يتنافسان على قلب الزوج وحظوته، وقد تنتقل هذه العداوة إلى الأسرتين (أسرة الأب وأسرة الأم)، فيحصل قطع للرحم الذي أمر الله بإيصاله.
* صون الأخلاق والحياء: من الحياء أن لا تجتمع الأختان أو الخالة وبنت أختها تحت سقف واحد في علاقة حميمة مع رجل واحد، فهذا قد يجرئهن على كشف الأسرار والمحاسن فيما بينهن، ويذهب بالحياء الذي هو من شيم المؤمنات.
* التيسير على الناس وعدم تضييق أمور النكاح: النهي عن الجمع يفتح باب الزواج لأكثر من رجل، فلا تحتكر أسرة واحدة رجلاً واحداً لبناتها أو أخواتها.
* حفظ النظام الأسري: هذا النهي يحفظ نظام الأسرة ويمنع التداخل المعقد في العلاقات الذي قد ينتج عن مثل هذا الجمع.
ملاحظة مهمة: النهي هنا هو عن الجمع بينهما في عصمته في وقت واحد. أما أن يتزوج إحداهما ثم يطلقها أو تتوفى ثم يتزوج الأخرى، فهذا جائز ولا حرج فيه بإجماع العلماء.
3. الدروس المستفادة:
1- حكمة التشريع الإسلامي: يظهر في هذا الحديث جانب من جوانب الحكمة الإلهية في تشريع الأحكام، التي تهدف إلى حفظ المصالح ودرء المفاسد، وبناء مجتمع تسوده المحبة والوئام، لا الشقاق والعداوة.
2- مراعاة المشاعر الإنسانية: الإسلام دين الفطرة، وهو يراعي المشاعر الإنسانية والعلاقات الاجتماعية، ويشرع ما يحافظ عليها ويصونها من التصدع.
3- تحريم الوسائل المؤدية إلى الحرام: النهي عن الجمع بين المحارم من النساء هو سد لذريعة الوقوع في الخصام وقطع الأرحام، وهو من قواعد الشريعة الأساسية.
4- تقديم المصلحة العامة: الشريعة الإسلامية تقدم المصلحة العامة للأسرة والمجتمع على الهوى والرغبة الفردية.
4. معلومات إضافية:
* حكم من فعل ذلك: إذا جمع رجل بين امرأة وعمتها أو خالتها في عصمته، فإن هذا الزواج باطل وغير صحيح عند جمهور العلماء (الشافعية، الحنابلة، والمالكية في المشهور)، ويجب فصلهما. بينما ذهب الحنفية إلى كراهة التنزيه لا التحريم، ولكن الراجح هو قول الجمهور لقوة النهي في الحديث.
* هل يشمل الجمع بين بنت العم وبنت العمة؟: النهي خاص بالعمّة والخالة فقط. فلا بأس بالجمع بين بنت العم وبنت العمة، أو بين امرأة وأخت زوجها المتوفاة (بنت عمتها أو خالتها) مثلاً، ما دامت ليست محرماً مباشراً بالنص.
* العلة الجامعة: العلة في النهي هي القرابة الوثيقة التي توجب الصلة والبر، والجمع بينهما في الزواج ينافي هذه الصلة ويقضي عليها، فكلما قويت القرابة كان النهي عن الجمع آكد.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
* حكم من فعل ذلك: إذا جمع رجل بين امرأة وعمتها أو خالتها في عصمته، فإن هذا الزواج باطل وغير صحيح عند جمهور العلماء (الشافعية، الحنابلة، والمالكية في المشهور)، ويجب فصلهما. بينما ذهب الحنفية إلى كراهة التنزيه لا التحريم، ولكن الراجح هو قول الجمهور لقوة النهي في الحديث.
* هل يشمل الجمع بين بنت العم وبنت العمة؟: النهي خاص بالعمّة والخالة فقط. فلا بأس بالجمع بين بنت العم وبنت العمة، أو بين امرأة وأخت زوجها المتوفاة (بنت عمتها أو خالتها) مثلاً، ما دامت ليست محرماً مباشراً بالنص.
* العلة الجامعة: العلة في النهي هي القرابة الوثيقة التي توجب الصلة والبر، والجمع بينهما في الزواج ينافي هذه الصلة ويقضي عليها، فكلما قويت القرابة كان النهي عن الجمع آكد.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
قال البخاري عقبه: «وقال داود وابن عون عن الشعبي، عن أبي هريرة».
وفي قول البخاري: «وقال داود وابن عون ... الخ» إشارة منه إلى الاختلاف على الشعبي، وإخراجه حديث جابر دليل على ثبوته عنده، وأن الاختلاف المشار إليه لا يضر ولا يقدح، ولذلك قال الحافظ ابن حجر: «وهذا الاختلاف لم يقدح عند البخاري، لأن الشعبي أشهر بجابر منه بأبي هريرة».
وقال في موضع آخر: «والذي يظهر أن الطريقين محفوظان»، الفتح (٩/ ١٦١).
وهو كما قال كما في الحديث الآتي:
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 254 من أصل 360 حديثاً له شرح
- 229 اتقوا الله في النساء فإنكم أخذتموهن بأمان الله
- 230 أين درعك الحطمية
- 231 أين درعك الحطمية؟
- 232 لا تجمع بنت رسول الله وبنت عدو الله مكانا واحدا
- 233 لا آذن إلا أن يريد ابن أبي طالب أن يطلق...
- 234 المرأة تقبل في صورة شيطان وتدبر في صورة شيطان
- 235 من أماثل أعمالكم إتيان الحلال
- 236 لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم
- 237 إياكم والدخول على النساء، الحمو الموت
- 238 لا يدخلن رجل على مغيبة إلا ومعه رجل أو اثنان
- 239 لا يبيتن رجل عند امرأة ثيب إلا ناكح أو ذا...
- 240 نزلت على فلانة وأغلقت عليك بأبها
- 241 حب الأنصار إلى رسول الله ﷺ
- 242 لا يدخلن هؤلاء عليكن
- 243 كان يدخل على أزواج النبي مخنث فحجبهن عنه
- 244 أخرج النبي المخنثين من الرجال من بيوتكم
- 245 لعن رسول الله ﷺ الرجل يلبس لبسة المرأة والمرأة تلبس...
- 246 ثلاثة لا يدخلون الجنة ولا ينظر الله إليهم
- 247 جاءت صفية تزور النبي ﷺ في اعتكافه
- 248 حديث خرافة: قصة رجل من عذرة أسرته الجن
- 249 ليس الكذاب الذي يصلح بين الناس فينمي خيرا أو يقول...
- 250 المرأة راعية في بيت زوجها ومسؤولة عن رعيتها
- 251 صلى الله عليك وعلى زوجكِ
- 252 نكاح الجاهلية كان على أربعة أنحاء
- 253 لا تجمع بين المرأة وعمتها ولا بين المرأة وخالتها
- 254 لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
- 255 نهي النبي عن نكاح المرأة على عمتها أو خالتها
- 256 لا تُزوج المرأة على عمتها ولا على خالتها
- 257 تحريم الجمع بين المرأة وعمتها أو خالتها في الزواج
- 258 لا تجمع بين المرأة وعمتها، ولا بين المرأة وخالتها
- 259 المؤمنون تكافأ دماؤهم، ويسعى بذمتهم أدناهم
- 260 تحريم نكاح الربيبة وبنات الأخ من الرضاعة
- 261 طلق أيهما شئت
- 262 بعثني رسول الله ﷺ إلى رجل نكح امرأة أبيه
- 263 من أتى امرأة أبيه فاقتلوه
- 264 اضرب عنق من تزوج امرأة أبيه
- 265 لا تعرضن علي بناتكن ولا أخواتكن
- 266 عنوان الحديث: "أنت أخي في دين الله وكتابها وهي لي...
- 267 تحريم نكاح أم الزوجة وابنتها
- 268 النبي يأمر غيلان الثقفي أن يمسك من نسائه أربعًا
- 269 نهى النبي عن الاستخصاء
- 270 نهى رسول الله ﷺ عن نكاح المتعة ولحوم الحمر الأهلية
- 271 نهي النبي ﷺ عن الاستخصاء للشباب
- 272 نهى رسول الله ﷺ عن متعة النساء وأكل لحوم الحمر...
- 273 رسول الله نهى عن متعة النساء يوم خيبر
- 274 نهي رسول الله ﷺ عن متعة النساء
- 275 أذن لكم أن تستمتعوا يعني متعة النساء
- 276 رخص رسول الله في المتعة ثم نهى عنها
- 277 ثلاث ليال تراضيا بعشرتهما
- 278 عن سبرة الجهني أن رسول الله أذن بالمتعة
معلومات عن حديث: لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
📜 حديث: لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: لا تنكح المرأة على عمتها ولا على خالتها
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








