Ат-Таквир · 7/29
Перевод Транслитерация — Ат-Таквир
وَإِذَا النُّفُوسُ زُوِّجَتْ ۝٧
Wa izan nufoosu zuwwijat
📖 На русском
Когда распределятся души (по заслугам),
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • النُّفُوسُ: الأرواح، جمع نفس، والمراد بها هنا الأرواح المكلَّفة من البشر.
  • زُوِّجَتْ: قُرِنَت وجُمِعَت مع أمثالها وأشباهها، أي: صارت أزواجًا مترافقة.

التفسير:

يخبرنا الله تعالى في هذا المشهد المهيب من مشاهد يوم القيامة أنه عندما تُقرَّن النفوس بأشباهها ونظائرها، فيجتمع الصالحون مع الصالحين، والفاجرون مع الفاجرين، والأبرار مع الأبرار، والأشرار مع الأشرار. فكل نفسٍ تُضمّ إلى من يماثلها في العمل والاعتقاد، فيكون المؤمنون مع المؤمنين في جنات النعيم، والكافرون مع الكافرين في أليم العذاب. وهذه المقارنة ليست اعتباطية، بل هي ثمرة ما اكتسبته كل نفس في حياتها الدنيا من خير أو شر، فتُحشر مع من تشابهها في الهدى أو الضلال.

الفوائد المستنبطة من الآية:

  1. عدالة الله المطلقة: هذه الآية تُظهر أن الله تعالى لا يظلم أحدًا، بل يجازي كل إنسان بحسب عمله، فيجمع المتشابهين في الأعمال معًا، وهذا يبعث الطمأنينة في قلوب المؤمنين بأن حسناتهم لن تضيع.
  2. أهمية الصحبة الصالحة: إذا كانت النفوس تُقرن بأمثالها يوم القيامة، فإن هذا يدل على أن اختيار الصحبة في الدنيا له أثر عظيم في الآخرة، فمن صاحب الصالحين حُشر معهم، ومن خالط الفاسقين كان معهم.
  3. بشارة للمؤمنين: في هذه الآية بشرى عظيمة لأهل الإيمان والتقوى، بأنهم سيجتمعون مع إخوانهم الصالحين في دار كرامة الله، فلا وحشة ولا فرقة بعد اليوم.
  4. تحذير للمعرضين: وفيها إنذار واضح لأهل الفجور والضلال، بأن مصيرهم الاجتماع مع أمثالهم في العذاب، وهذا يدفع العاقل إلى مراجعة نفسه قبل فوات الأوان.
  5. إثبات البعث والجزاء: هذه الآية من الأدلة القاطعة على أن الحياة لا تنتهي بالموت، بل هناك يومٌ تُجمع فيه النفوس وتُقرَّن، فينبغي للإنسان أن يستعد لهذا اليوم العظيم.
🎧 Слушать

📜 Аят 5-9 — Ат-Таквир

5وَإِذَا الْوُحُوشُ حُشِرَتْ
Когда в стада собьются звери (без разделения на виды),
6وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ
Когда набухнут и прольются все моря,
7وَإِذَا النُّفُوسُ زُوِّجَتْ
Когда распределятся души (по заслугам),
8وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ
Когда зарытую живьем младенца-девочку воспросят,
9بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ
За грех какой она была убита,
Ат-ТаквирУказатель Корана
29Аят
МекканскаяRevelation
7Аят

Перевод — Ат-Таквир 7

Сура Ат-Таквир Аят 7 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Когда распределятся души (по заслугам),

Сура Аят 7/29 — Ат-Таквир التكوير (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ат-Таквир Слушать, Ат-Таквир Перевод, Ат-Таквир mp3, Ат-Таквир pdf. Аят 5–9. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.