حديث: واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في وضع اليمين على الشمال
حسن: رواه أحمد (١٦٩٦٨٥) (٢٢٤٩٧)، والطَّبرانيّ في الكبير (٣/ ٣١٢)، وابن قانع في مُعْجَم الصّحابة (٢/ ٣١٦)، وابن أبي شيبة (١/ ٣٩٠) كلّهم من طريق معاوية بن صالح، عن يونس بن سيف، عن الحارث بن غُطيف، أو غُطيف بن الحارث فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف وفق منهج أهل السنة والجماعة:
الحديث:
عن الحارث بن غُطيف أو غُطيف بن الحارث قال: «ما نسيتُ من الأشياء، لم أنس أني رأيتُ رسول الله ﷺ واضعًا يمينَه على شماله في الصّلاة».
(رواه الإمام أحمد في مسنده، والدارمي في سننه، وصححه الألباني)
1. شرح المفردات:
● الحارث بن غُطيف أو غُطيف بن الحارث: راوي الحديث، وهو صحابي جليل، والاختلاف في اسمه واسم أبيه من أنواع الاختلاف المعروف في الرواية.
● ما نسيتُ من الأشياء: أي من بين كل الأشياء التي قد ينساها الإنسان.
● لم أنس: لم أنسَ ذلك المشهد.
● واضعًا يمينَه على شماله: أي يضع يده اليمنى على يده اليسرى.
2. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبر الصحابي الجليل الحارث بن غُطيف أنه من بين جميع الذكريات والأشياء التي قد تنساها الذاكرة البشرية، فإنه لم ينس أبدًا تلك الصورة الراسخة في ذهنه لرسول الله ﷺ وهو في صلاته، حيث كان يضع يده اليمنى على يده اليسرى. وهذا يدل على قوة وروعة ذلك المنظر وأثره العميق في نفسه، مما جعله محفورًا في ذاكرته لا يُمحى.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- مشروعية وضع اليدين في الصلاة: الحديث دليل واضح على سنية وضع اليمنى على الشمال في الصلاة، وهو قول جمهور العلماء من المالكية (في القبض) والشافعية والحنابلة، وهو من هيئة الصلاة المستحبة التي كان يفعلها النبي ﷺ ويحافظ عليها.
2- حرص الصحابة على متابعة النبي ﷺ: يظهر من قول الراوي حرص الصحابة الكرام على ملاحظة كل أفعال النبي ﷺ في العبادة، خاصة الصلاة، لتطبيقها كما رأوها.
3- قوة التأسي بالنبي ﷺ: تذكر الراوي لهذا الفعل بالذات يدل على اهتمامه به، وأنه من الهيئات التي ينبغي للمصلي أن يحرص عليها اقتداءً برسول الله ﷺ.
4- مكانة الصلاة وأهمية هيئتها: الحديث يلفت الانتباه إلى أهمية الهيئة الظاهرة في الصلاة، فهي عبادة لها هيئة محدودة وأفعال متتابعة ينبغي للمسلم أن يحسنها.
5- التشريف برؤية النبي ﷺ: قوله "رأيت رسول الله ﷺ" يشعر بعظم هذا التشريف، وأن رؤيته وهو في حالة عبادة لها أثر عظيم في النفوس.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● موضع الوضع: جمهور العلماء على أن موضع وضع اليدين هو على الصدر، كما دلت على ذلك أحاديث أخرى، مثل حديث وائل بن حجر رضي الله عنه: «رأيت النبي ﷺ يصلي، وقد وضع يده اليمنى على左手 على صدره». (رواه ابن خزيمة وصححه)
● حكم المسألة: وضع اليمنى على الشمال في الصلاة سنة مؤكدة وليس واجبًا، فمن تركه فصلاته صحيحة، لكنه ترك سنة من سنن النبي ﷺ.
● الفائدة من هذه الهيئة: فيها معنى الخشوع والتواضع بين يدي الله تعالى، وكأن العبد يقف وقفة المتضرع الخاشع الذي يجمع نفسه ويضمها، evitando العبث والتفريق.
● الرد على المنكرين: هذا الحديث وغيره من الأحاديث الصحيحة ترد على من أنكر هذه السنة أو زعم أنها من فعل العجم، فهي من هدي النبي ﷺ الثابت عنه.
الخلاصة:
الحديث الشريف يوضح أحد هيئات الصلاة النبوية التي كان يحافظ عليها رسول الله ﷺ، ويحثنا على الاقتداء به في كل صغيرة وكبيرة في عبادتنا، خاصة الصلاة التي هي عماد الدين. وهو دليل على حرص الصحابة رضوان الله عليهم على نقل صفات الصلاة كما رأوها تطبيقًا عمليًا من النبي ﷺ.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا.
تخريج الحديث
ورجاله ثقات غير يونس بن سيف وثَّقه الدَّارقطنيّ وغيره، وقال ابن سعد: «كان معروفًا».
ومعاوية بن صالح هو: ابن حُدَير بن سعيد الحضرمي الحمصي من رجال مسلم وثَّقه أبو زرعة والنسائي والعجلي وغيرهم، وتكلم فيه يحيى بن سعيد، غير أنه حسن الحديث إذا لم يخطئ.
قال الهيثميّ في «المجمع» (٢/ ٢٨٣): «رواه أحمد والطبرانيّ، ورجاله ثقات».
ولا مجال للشك في كون الحارث بن غُطيف صحابي أم لا؟ بعد أن ثبت أنه رأى النَّبِيّ ﷺ يصلي واضعًا يمينه على شماله.
وأمّا كونه الحارث بن غُطيف أو غُطيف بن الحارث فهذا الشك من معاوية بن صالح، ونقل ابن السكن عن ابن معين بأن الصواب: الحارث بن غُطيف. «الإصابة» (١/ ٢٨٧).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 223 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 198 كان رسول الله إذا قام إلى الصلاة يكبر حين يقوم
- 199 صلاة النبي ﷺ التي صلى لنا بالمدينة
- 200 صلاة علي بن أبي طالب كصلاة محمد ﷺ
- 201 إني لأشبهكم بصلاة رسول الله ﷺ
- 202 جهر النبي بالتكبير حين رفع رأسه من السجود
- 203 أو ليس تلك صلاة النبي لا أم لك
- 204 رفع اليدين حذو المنكبين عند افتتاح الصلاة والركوع
- 205 رفع اليدين في الصلاة عند التكبير والركوع والرفع منه
- 206 إذا ركع أمكن يديه من ركبتيه ثم هصر ظهره
- 207 كان رسول الله إذا كبَّر للصلاة جعل يديه حذو منكبيه
- 208 رفع يديه حتى حاذتا أذنيه في الصلاة
- 209 رفع اليدين عند افتتاح الصلاة والركوع والرفع منه
- 210 يرفع يديه إذا افتتح الصلاة وإذا ركع وإذا رفع رأسه...
- 211 إذا قام إلى الصلاة المكتوبة كبَّر ورفع يديه حذو منكبيه
- 212 اسكنوا في الصلاة
- 213 اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب
- 214 كان النبي ﷺ إذا نهض من الركعة الثانية استفتح بـ...
- 215 وجَّهتُ وجهي للذي فطر السماوات والأرض حنيفًا
- 216 الحمد لله حمدًا كثيرًا طيبًا مباركًا فيه
- 217 من القائل كلمة كذا وكذا فتحت لها أبواب السماء
- 218 سكتتان في الصلاة: عند التكبير وبعد قراءة الفاتحة
- 219 سبحانك اللهم وبحمدك تبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك
- 220 يضع الرجل اليد اليمنى على الذراع اليسرى في الصلاة
- 221 رفع اليدين عند تكبيرة الإحرام والركوع والرفع منه
- 222 وضع اليد اليمنى على اليسرى في الصلاة
- 223 واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
- 224 نُعجل الإفطار ونُؤخر السحور
- 225 كانوا يفتتحون الصلاة بـ "الحمد لله رب العالمين"
- 226 إذا نهض من الركعة الثانية استفتح القراءة بالحمد لله رب...
- 227 كان رسول الله يستفتح الصلاة بالتكبير والقراءة بالحمد لله رب...
- 228 كان رسول الله يقطع قراءته آية آية
- 229 لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب
- 230 لا تفعلوا إلا بفاتحة الكتاب فإنه لا صلاة لمن لم...
- 231 الصلاة بغير الفاتحة ناقصة وغير تامة
- 232 لا تجزئ صلاة لا يقرأ فيها بفاتحة الكتاب
- 233 انتهى الناس عن القراءة مع النبي فيما جهر بالقراءة
- 234 إذا كبر فكبروا وإذا قرأ فأنصتوا
- 235 لا تقرؤوا والإمام يقرأ إلا بفاتحة الكتاب
- 236 إذا قمت فتوجهت إلى القبلة فكبر
- 237 ارجع فصل فإنك لم تصل
- 238 إذا صليتم فأقيموا صفوفكم ثم ليؤمكم أحدكم
- 239 كل صلاة لا يقرأ فيها بفاتحة الكتاب فهي خداج
- 240 كل صلاة لا يقرأ فيها بأم الكتاب فهي خداج
- 241 في كل صلاة يقرأ فما أسمعنا رسول الله أسمعناكم
- 242 لا صلاة إلا بقراءة فاتحة الكتاب
- 243 اقرأوا بفاتحة الكتاب وما تيسر
- 244 اقرأ بأم القرآن وبما شاء الله أن تقرأ
- 245 أقرأ بفاتحة الكتاب وأسأل الله الجنة وأعوذ به من النار
- 246 من قرأ خلفي بسبح اسم ربك الأعلى
- 247 جهر الناس بالقرآن خلف رسول الله ﷺ فقال: خلطتم علي...
معلومات عن حديث: واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
📜 حديث: واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: واضعًا يمينه على شماله في الصلاة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








